• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мама, я боюсь! - как бороться с детскими страхами
    Опубликовано: 2012-06-07 21:08:18

    Все мы с вами - люди взрослые, но и мы чего-нибудь, да боимся. Что уж говорить о наших с вами детях, которые еще беззащитны перед миром и имеют мало жизненного опыта. Иногда нам кажется полнейшей глупостью то, чего ребенок может напугаться. И поэтому мы чаще всего говорим ребенку, что это ерунда и предпочитаем не обращать на такие случаи внимания. И совершенно зря. Ведь детские страхи могут сильно отразиться на психике и в будущем, во взрослой жизни. Ведь для ребенка все эмоции равны, так почему же бурную радость мы воспринимаем с восхищением, а на страхи нашего чада предпочитаем не обращать внимания? Для всех детей их страхи одинаково сильны, они равны по силе переживания с другими эмоциями. И об этом следует помнить в первую очередь.

     

    Страх, зачатую, подсознательно контролируется инстинктом самосохранения (например, если идет сильная гроза - нужно где-то укрыться). И это, пожалуй, самая опасная для психики любого человека эмоция, при условии долгого воздействия и переживания. Опасность длительного переживания того или иного страха кроется, прежде всего, в гормональной буре, вызываемой приступом страха. Активный выброс гормона адреналина в кровь дает просто космический толчок сердцу, заставляя его работать активнее и повышая давление.

     

    Длительные приступы страха могут спровоцировать даже остановку сердца, или же разрывы различных сосудов (инсульты) от перенапряжения и резкого скачка кровяного давления. Теперь после рассмотрения физиологического аспекта страха перейдем к психологическому. Страх в психологии - это реакция мозга на предметы или события, происходящие с человеком в данный момент. Страхи проявляются ассоциативно, то есть если один раз состояние страха было пережито человеком в определенных условиях (например, темная комната) то и в последующей жизни страх будет проявляться в аналогичных ситуациях в той или иной степени интенсивности. Именно поэтому детские страхи так сложно победить - они слишком привязаны к условиям и окружению. Однако страхи появляются там, где накапливается жизненный опыт, чем больше ребенок узнает и чем меньше может объяснить - тем больше потенциальных возможностей для укоренения страха.

     

    Поэтому самое важное правило, которому стоит следовать - предупредить формирование страхов всегда намного легче, чем бороться с ними. Все прекрасно понимают, что в современном мире так мало времени на то чтобы объяснять, почему с таким резким звуком тормозит автомобиль или, почему пугает лаем собака. Но подумайте сами, что будет гораздо сложнее в дальнейшем изжить укоренившийся в детском сознании страх, чем рассказать о том, что собачьего лая бояться не стоит, потому что собака, таким образом, защищает свою территорию.

     

    Откуда же берутся детские страхи? Чаще всего зачатки их можно найти в конкретной стрессовой ситуации. Так же благоприятным фактором для формирования страха у ребенка будет являться его неуверенность в себе, мнительность или застенчивость, а так же негативное воздействие родителей, или запугивание. Все страхи делятся на две большие категории - явные и скрытые. И далеко не у всех детей страх проявляется сразу и ярко выраженным.

     

    Что касается воздействия родителей на психику ребенка, то по большому счету мы же сами и учим детей бояться, говоря о том, что если ребенок не будет нас слушаться, то с ним произойдет нечто плохое (его украдет леший, он заболеет и так далее). Так же благоприятную среду для развития страхов создают постоянные запреты родителей. Это не значит, что ребенку нужно позволять все, просто проследите за собой и поставьте некий ограничитель (например, только 5 раз в день произносить слово "нет" в общении с вашим чадом). Но все вышеперечисленное - это внешние факторы формирования страха. Так же есть еще и внутренние - как например фантазия детей. Самый яркий пример страха, сформированного под влиянием фантазии - это боязнь темноты. Почему? Да потому что важную роль в данной ситуации играет не то, что ничего не видно и рядом нет папы и мамы, а то, что из этой темноты может придти какой-либо монстр, или животное и причинить боль ребенку. Второй по значимости фактор - это отношения с окружающими. Если ребенок не принимается детским коллективом или родителями должным образом, если ему уделяется мало внимания, если он чувствует нехватку заботы и защиты - все это отражается на его психологическом здоровье, приводя к развитию тех или иных страхов.

     

    Что же предпринимать, если у вашего ребенка возникает страх чего-либо? Прежде всего, успокоиться и постараться проанализировать ситуацию, не случалось ли в последнее время с ребенком ситуаций, результатом которых явился сильный стресс? Поговорите с воспитателем в детском саду о поведении вашего ребенка, или с преподавателями в школе, а так же о его отношениях со сверстниками и взрослыми вне семьи. Затем лучше пообщаться с самим ребенком, выслушать его, постараться, как можно больше узнать о причине испуга. Если ребенок младшего дошкольного возраста (2-4 года) стоит ориентировать вопросы на варианты ответов "да" или "нет", а если же старше, то можно задавать вопросы в свободной форме, главное, чтобы они были понятны ребенку. Во время таких бесед полезно хвалить ребенка за смелость и поощрять его за стремление к общению. Однако не стоит говорить о страхе ребенка с пренебрежением и делать страх малозначительным для себя - этим вы не добьетесь никаких результатов, а ребенок лишь отдалится от вас, в конце концов, замкнется в себе. После беседы можно приступать к выбору методов преодоления страха. Это может быть и рисунок, который потом сжигается или рвется на мелкие кусочки с комментариями взрослого, который объясняет, что вместе с рисунком ребенок уничтожает и свой страх. Также одним из методов может быть сказка, совместно сочиненная вами и вашим малышом, про то, как вы храбро побеждаете, например монстра, в роли которого выступает опять же страх.

    Очень полезно, если ваш ребенок обсудит со сверстниками то, чего он боится, а они, в свою очередь поделятся своими страхами с ним. Ведь когда ребенок делится с кем-то своими эмоциями, то у него создается ощущение участия и страх отступает. А самое главное - со вниманием и спокойствием отнеситесь к вашему ребенку, если он чего-то испугался, и ни в коем случае не раздражайтесь, просто вспомните себя в таком возрасте, ведь вы тоже были маленькими и, наверняка у вас тоже было немало страхов.

    В такие моменты вы как никогда нужны своему малышу, чтобы он мог чувствовать себя защищенным, уверенным в себе и самое главное - счастливым!

     

    Инф.ladiessecrets.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.