• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Многоплодная беременность – близнецы или двойняшки?
    Опубликовано: 2012-06-07 23:11:07

    Эти понятия иногда люди воспринимают как синонимы, однако на самом деле близнецы и двойняшки – понятия далеко не идентичные. Проще всего объяснить разницу можно так: близнецы похожи, очень похожи, вплоть до полного портретного, а зачастую и психологического сходства, а двойняшки могут быть схожи только как дети одних родителей.

     


    Виды многоплодной беременности
    Так близнецы или двойняшки?.. С научной точки зрения, многоплодная беременность (то есть вынашивание более чем одного плода), может быть монозиготной (два и более зародышей из одной яйцеклетки) и гетерозиготной (зародыши образовались из разных яйцеклеток).

     

    Механизм возникновения монозиготной беременности, то есть развития именно близнецов – их не обязательно два, хотя это наиболее частый случай, эмбрионов может быть и больше – до сих пор не выяснен. Считается, что существует генетическая предрасположенность к рождению близнецов, причем передается она почти исключительно по женской линии, и вероятность рождения близнецов тем выше, чем у более близких родственников по женской линии уже рождались близнецы. Просто по каким-то причинам в самом начале беременности (от 1-го до 13-го дня от оплодотворения) зародыш делится на два и более, образуя соответственно несколько эмбрионов. В зависимости от срока деления могут возникнуть дихориальные и монохориальные близнецов.

     

    Термины эти означают наличие отдельного хориона (будущей плаценты) для каждого из плодов или общего для обоих. Кроме того, существует также понятие биамнотических (диамнотических) или моноамнотических близнецов – то есть монозиготные (однояйцевые) близнецы могут иметь общий амнион (водный мешок, он же плодный пузырь) или отдельный для каждого эмбриона. Монохориальные близнецы обычно развиваются при делении оплодотворенной яйцеклетки до 3-го дня развития, позднее хориум для эмбрионов образуется отдельный. Плодный пузырь также чаще образуется отдельный для каждого из малышей. Однако близнецы могут иметь общий хорион при отдельных плодных пузырях, общий пузырь при отдельных хорионах и отдельный и хорион, и амнион. При позднем разделении яйцеклетки могут возникнуть не полностью разделенные близнецы – их часто называют сиамскими. У таких эмбрионов и хорион, и амнион обычно общие.

    Гетерозиготные, то есть разнояйцевые эмбрионы образуются в том случае, если одновременно (в течении одного менструального цикла) были оплодотворены две яйцеклетки или же одна яйцеклетка была оплодотворена двумя сперматозоидами. Такое событие достаточно часто происходит при искусственном оплодотворении, когда в матку специально подсаживают несколько оплодотворенных яйцеклеток в надежде на то, что хотя бы одна пройдет имплантацию (приживется). Также велика вероятность развития многоплодной гетерозиготной беременности при стимулировании деятельности яичников и у женщин в возрасте свыше 35-ти лет, когда уровень гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки повышается, и происходит естественная стимуляция яичников. Гетерозиготные эмбрионы имеют каждый собственный хорион (оболочку зародыша) и амнион (плодный пузырь).

    Диагностирование многоплодной беременности
     Многоплодная беременность диагностируется, при современных методах исследования, начиная с пятой недели беременности (акушерское определение срока, от зачатия – третья неделя). Тип беременности – одно- или гетерозиготная – определяется позднее, когда ультразвуковое исследование позволяет точнее просмотреть содержимое матки, обычно на 12-той неделе. Причиной такого достаточно позднего диагностирования является еще и то, что до этого срока велик риск исчезновения одного из эмбрионов. Особенно велик этот риск при близнецовой беременности.

    Косвенно можно определить тип многоплодной беременности по месту закрепления эмбрионов в матке – если они закрепились в разных ее местах, можно с большой долей уверенности говорить о беременности двойней (или тройней), но не близнецами. Однако закрепившиеся в одном месте эмбрионы не обязательно будут близнецами.

    До появления ультразвукового обследования многоплодная беременность определялась по нескольким относительным показателям:

    •матка увеличена больше, чем бывает обычно при данном сроке;
    •сердцебиение прослушивается не в одном месте, а в двух и более;
    •при пальпации (прощупывании) живота определяется не два (головка и таз), а более выступающих частей;
    •продольное или поперечное углубление на матке (и соответственно, на передней брюшной стенке).

    Риск и возможные осложнения при многоплодной беременности
     При установлении беременности более чем одним эмбрионом женщину обычно относят к группе повышенного риска. Причина не только в том, что два плода потребуют от организма матери большего количества питания и в два (а то и более) раз увеличат нагрузку на все органы беременной. Велика также вероятность, что при беременности двумя и более плодами (не важно, близнецовой или нет), вес детей при рождении будет значительно меньше, чем при одноплодной беременности (вес детей из двойни обычно составляет 2,5 кг и менее) , возможно недополучение одним из плодов питательных веществ и кислорода, выше смертность при рождении и в первые месяцы жизни. Кроме того, у детей-близнецов гораздо больше, чем у двойняшек, опасность неполноценного развития во время вынашивания. Чем больше общего у детей, выношенных во время одной беременности (хорион, амнион), тем выше вероятность неравноценного развития плодов и гибели одного из них во время внутриутробного периода развития, при рождении или в первые дни (недели) жизни.

    Для организма матери беременность более чем одним ребенком “чревата” усилением раннего и позднего токсикоза, увеличенным набором веса, анемией, чрезмерным растяжением матки, преждевременными родами (по некоторым данным, до 50% родов при многоплодной беременности происходят преждевременно, из них до 9% – до 32-ой недели), невозможностью естественных родов. Кроме того, велик риск преждевременного прерывания беременности до 24-ой недели.

    Риск невынашивания беременности в случаях наличия больше чем одного плода достаточно высок, поэтому не исключено нахождение в стационаре, под наблюдением врачей, в периоды наибольшей опасности для вынашивания:

    •4-6 неделя (возможно появление пороков развития);
    •8-12 недели (возможны осложнения в развитии плаценты);
    •18-22 недели (максимальная угроза выкидыша);
    •28-32 недели (развитие гестоза, угроза преждевременных родов).

    Многоплодная беременность – как облегчить протекание и роды?
     При многоплодной беременности будущей матери нужно еще более внимательно относиться к своему здоровью, чем просто беременной женщине. Увеличение нагрузки на организм должно компенсироваться не просто питанием “за троих” вместо “за двоих”, а его точной балансировкой. Считается, что на каждого дополнительного малыша беременная должна получать в сутки 300 ККал, причем рацион должен быть богат на продукты, содержащие железо и фолиевую кислоту. При невозможности получения этих элементов с обычной пищей их обычно назначают в виде медицинских препаратов.

    Помимо особенностей питания, будущей многодетной маме следует позаботиться и о состоянии своего тела – быстрый рост матки может с большей вероятностью, чем при обычной беременности, вызвать появление растяжек на коже, так что бандаж, специальные колготы или чулки для беременных и средства по уходу за кожей в период вынашивания будут не лишними.

    Специальная гимнастика, дыхательные упражнения, упражнения для мышц промежности помогут будущей матери держать себя хотя бы в относительной форме и легче перенести роды.

    Родоразрешение при многоплодной беременности может быть как естественным, так и хирургическим (кесарево сечение). При беременности более чем двумя плодами кесарево сечение является практически единственным вариантом для сохранения всех детей.

     

    Инф.ladiessecrets.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.