Исследователи, выступившие с докладом на июльской конференции Общества по изучению пищевого поведения, прошедшей в США, предположили, что физические нагрузки нормализуют вес тела путем воздействия на уровень
гормонов, выделяемых до и после приема пищи.
Более ранние исследования доказали, что активные упражнения, например, бег, повышают чувствительность организма к лептину – гормону, который секретируется клетками жировой ткани и подавляет аппетит.
По заявлению ученых из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе в ходе нынешнего исследования им удалось пролить свет на ранее неизвестные механизмы, которые, возможно, и делают физическую нагрузку эффективным средством контроля над массой тела.
В ходе опытов на крысах ученые следили за уровнем кишечных гормонов, выделяемых натощак и после приема вкусной пищи, а также до и после занятий на беговом колесе.
У крыс, бегавших в колесе, был отмечен более высокий уровень амилина – гормона, подавляющего аппетит.
После еды в крови тех же крыс было отмечено более резкое снижение уровня стимулирующего аппетит гормона грелина, который секретируется желудком и поджелудочной железой. Уровень грелина обычно повышается перед приемом пищи и снижается после еды.
Введение гормона холецистокинина, понижающего аппетит, имело более положительный эффект на бегавших крыс, чем на крыс, которые не упражнялись.
По словам доктора Ну-Чу Лян, одного из авторов исследования, результаты позволяют предположить, что физические упражнения помогают контролировать массу тела, воздействуя на уровень выделения гормонов во время еды. Также возможно влияние физических нагрузок на чувствительность организма к сигналам, поступающим от этих кишечных гормонов.
http://www.hh.com.ua