• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как закалять своего ребёнка?
    Опубликовано: 2012-06-11 15:28:07

    Хотите, чтобы Ваш ребенок был устойчивым к перепадам температур и быстро справлялся с простудными заболеваниями? Закаливайте его.
    Многим родителям страшно применять к детям «модные» экстремальные виды закаливания. Здесь мы поговорим об эффективных, апробированных не на одном поколении граждан и доступных каждой семье методах закаливания.

     

    Закаливание является одним из средств воспитания здорового, физически крепкого ребенка. Естественные факторы природы – воздух, вода, солнце – издавна широко используются для закаливания. В повседневной жизни детей следует приучать к широкому пользованию свежим воздухом в помещении и на прогулке, хорошо чувствовать себя при смене температуры, не бояться холодной воды. Устойчивость организма ребенка к простудным заболеваниям при этом повышается. Однако, следует помнить, что закаливающий эффект достигается лишь при систематическом проведении мероприятий, без перерывов.

     


    Начинать закаливание можно в любом возрасте, увеличивать силу закаливающего воздействия необходимо постепенно, учитывая реакцию ребенка.
    Осуществлять закаливание необходимо постоянно, круглый год, меняя его виды в зависимости от сезона и погоды.
    Проводить закаливающие процедуры необходимо при спокойном, радостном настроении ребенка.

     

     

    Первым требованием при закаливании воздухом является создание гигиенических условий, обеспечение чистоты воздуха в помещении, где находится ребенок.
    Хорошим эффектом обладает сон на свежем воздухе. Дневной сон на открытом воздухе необходимо проводить круглый год. Понимая озабоченность многих родителей здоровьем детей в зимний период, поговорим о закаливании воздухом именно в это время года. В средней климатической зоне дневной сон на открытом воздухе и прогулки зимой проводятся при морозе до минус -10… - 15°С и отсутствии ветра.

     


    Для сна зимой на открытой веранде ребенка укладывают в спальный мешок (или «конверт» из теплого одеяла), оставляя открытым только лицо. На веранде не должно быть сквозняков. Матрац и спальный мешок должны храниться в теплом помещении.
    Можно зимой укладывать ребенка на сон в отапливаемом помещении с открытыми форточками. Спального мешка в данном случае не требуется, на ребенка должна быть одета байковая рубашка или пижама с длинными рукавами.
    После того, как уложили ребенка, в комнате открывают форточку, фрамугу или окно. Прохладный воздух ускоряет наступление глубокого сна. За 15-20 мин. до подъема нужно закрыть окно, чтобы воздух согрелся.

     

    Большую роль в закаливании воздухом вне помещения играет прогулка. Важно правильно одеть и обуть ребенка соответственно сезону и погоде, обеспечивать ему свободу движений и состояние теплового комфорта (отсутствие признаков перегревания или пере-охлаждения).
    Зимой важно обеспечить ребенку свободное дыхание через нос, предупредить его переохлаждение. Необходимо следить, чтобы ноги и руки ребенка были сухими, своевременно менять промокшие варежки.

    Подбор одежды должен соответствовать характеру игр и спортивных развлечений на свежем воздухе. Дети не должны перегреваться.
    Общее пребывание на открытом воздухе зимой, обеспечиваемое дневным сном и прогулкой, должно составлять 4-5 часов.
    Летом все режимные процессы, кроме ночного сна, проводятся на открытом воздухе.

    Кроме этого ребенок должен получать воздушные ванны, когда в течение 6-8 минут он бывает полностью или частично обнажен. Ребенку до 1 года воздушная ванна обеспечивается при каждой смене белья, а так же при проведении массажа и гимнастики. Старшие дети получают воздушную ванну при каждом самостоятельном раздевании или одевании.

    Под закаливанием водой подразумеваются как ежедневные гигиенические так и специальные закаливающие процедуры. Начинают закаливание водой с предельно слабых воздействий на ограниченную часть кожных покровов (местные обтирания, обливания), затем переходят к общему обтиранию или обливанию.
    Температуру воды снижают постепенно. При местном воздействии начальная температура должна равняться 30°С, через каждые 1-2 дня её снижают на 2°С и доводят до 18-16°С. Начальная температура воды при общем воздействии равна 35-34°С, через каждые 2-3 дня её снижают на 2°С и доводят до 24-22°С.

    Закаливающего эффекта можно достичь, проводя обычные гигиенические процедуры. Каждое подмывание ребенка раннего возраста, особенно на 1-м году жизни, про-водить водой с температурой 34-36°С, затем ополаскивать водой комнатной температуры (нейтральная для руки взрослого человека).
    Умывание лица, шеи, верхней части груди и рук до локтя детям старше года в лет-нее время проводят холодной водой из-под крана. В холодное время года такое умывание начинают с теплой воды (28°С), постепенно (каждые 2-3 дня) температуру воды снижают на 1-2°С, доводя до 18-17°С. Сразу после умывания кожу вытирают сухим мягким полотенцем. Длительность всей процедуры 1-2 мин.

    Действием более сильным, чем умывание, обладает обтирание. Его производят варежкой из мягкой ткани или концом полотенца, смоченным водой нужной температуры. При обтирании рук и ног проводят легкий массаж кожи по направлению от пальцев к туловищу. Общее обтирание производится в следующей последовательности: руки, грудь, живот, спина. Продолжительность собственно обтирания 1-2 мин. Сразу же после обтирания кожу вытирают сухим мягким полотенцем с применением легкого массажа до умеренного покраснения кожи. Продолжительность вытирания так же 1-2 мин.

    При обливании вода действует не только температурой, но и давлением своей массы. Поэтому воздействие обливания еще более сильное, чем умывание и обтирание. Для правильного соблюдения температурного режима осуществлять обливание удобнее всего не под душем, а из ковша емкостью 1,5-2 л., смачивая сразу всю обливаемую поверхность. При обливании ног обычно смачивают нижнюю часть голеней и стопы, при обливании рук – предплечья и кисти. Продолжительность обливания 20-30 сек., затем кожу насухо вытереть.
    При гигиеническом мытье ног важно закончить процедуру обливанием соответствующей температуры.
    Не следует обливать холодной водой ноги ребенка, если они по какой-либо причине холодные. В этом случае ноги сначала должны быть согреты мытьем или обливанием теплой водой.
    Летом игру ребенка с водой и обливание водой соответствующей температуры можно проводить под открытым небом в теплую безветренную погоду после предвари-тельного закаливания воздухом

    Контрастное обливание. Детям ослабленным, перенесшим простудное заболевание рекомендуется следующее чередование температуры: теплая (36-35°С), прохладная (24-25°С) и вновь теплая (36-35°С). Предварительно закаленным, редко болеющим, здоровым детям рекомендуется применять следующее чередование температуры воды: прохладная (24-25°С), теплая (36-35°С), вновь прохладная (24-25°С).
    Постепенно температуру теплой воды повышают до 40°С, а холодной – снижают до 18°С.
    Закаливание солнцем осуществляется в процессе прогулки или обычной деятельности детей и должно использоваться для психического развития в игре, знакомства с окружающим. Здоровому ребенку трудно лежать спокойно во время бодрствования, поэтому не следует для приема солнечных ванн укладывать его на лежак или покрывало. Обязателен светлый головной убор. Начинают закаливание солнцем со световоздушных ванн в тени деревьев, затем в течение 5-10 минут игру продолжают под прямыми лучами солнца, и вновь в тень. Так в течение прогулки повторяют 2-3 раза. При небольшом покраснении лица для предупреждения перегревания ребенка уводят в тень, занимают спокойной игрой, дают выпить несколько глотков воды. По мере появления загара солнечные ванны становятся более продолжительными.

    В заключение хочется сказать, что настоящий эффект от применения закаливания может быть достигнут лишь при условии систематического его применения. При дли-тельных перерывах в закаливании (более 2-3 недель) повышается чувствительность организма к охлаждению. Поэтому после вынужденного перерыва надо начинать закаливающие мероприятия с более высоких температур, но быстрее переходить к более низким и смелее расширять воздействие естественных природных факторов.

    Быть родителями – это труд, и только от вашего трудолюбия и терпения зависит, каким будет ваш ребенок.

     

    Инф.womir.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.