Плюсы оптимизма многократно были доказаны в ходе научных исследований. Оптимисты отличаются лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни, чем пессимисты, испытывают меньше стрессов и достигают большего успеха в жизни. Несмотря на то, что основные особенности характера являются врожденными, вы можете влиять на тенденции к оптимистичному, или пессимистичному мышлению вашего ребенка, оптимизму можно научить!
Вот несколько способов, которые помогут привить эту ценную черту и развить в ребенке оптимизм:
1. Помогите ему получить опыт успешности: дети развивают самоуважение и оптимизм, когда испытывают успех, даже несмотря на некоторые трудности. Для начала позвольте ребенку сделать что-нибудь самому (выступите в роли помощника, но не делаете это за него), и признайте, что у него это получилось. Например, даже если это займет больше времени, позвольте маленьким детям брать на себя такие обязанности, как сложить вещи, или убрать игрушки и похвалите их за усердие.
2. Отдайте должное достижениям: когда ваш ребенок сталкивается с успехом, помогите ему понять, что способствовало этому и отметьте это, как сильные стороны. Например: «Ты хорошо написал контрольную работу. Ты умный и сообразительный!», или «Ты хорошо потрудился, чтобы подготовится!» Не нужно ничего говорить, если это не правда (ребенок почувствуют, что похвала фальшивая), но отдайте должное действительным достижениям, это укрепит его уверенность в себе, что способствует оптимизму.
3. Ищите перспективы: если хотите добиться успеха, сосредоточьтесь на тех чертах ребенка, которые сделают успех возможным и рассмотрите другие перспективы, исходя из его способностей. Возвращаясь к примеру с высокой оценкой по контрольной работе, вы можете заметить, что трудолюбие и умственные способности, которые были проявлены при этом, могут стать помощниками в достижении других целей.
4. Не хвалите без разбора: ученый-исследователь позитивной психологии Мартин Селигман полагает: говоря ребенку, что все, что бы он ни делал – великолепно (вместо того, чтобы помочь добиться реального успеха, преодолев посильные препятствия) вы делаете ему «медвежью услугу», развивая в нем излишний эгоцентризм и фактически делая более уязвимым для депрессии. Поэтому, цените достижения, но также признавайте поражения, когда усилия не увенчались успехом.
5. Признавайте и спрашивайте: если ваш ребенок столкнулся с поражением, или негативной ситуацией, признайте чувства ребенка, но задайте вопросы, которые заставят его посмотреть на вещи более оптимистично. Например, если другой ребенок не хочет играть с ним, поговорите о его обиде и позвольте её выразить. Затем спросите о других 5. Признавайте и спрашивайте: если ваш ребенок столкнулся с поражением, или негативной ситуацией, признайте чувства ребенка, но задайте вопросы, которые заставят его посмотреть на вещи более оптимистично. Например, если другой ребенок не хочет играть с ним, поговорите о его обиде и позвольте её выразить. Затем спросите о других друзьях, с которыми они могли бы поиграть. Это поможет не отрицать, а справляться с эмоциями и ситуацией в будущем.
6. Вспоминайте об успехах, столкнувшись с неудачей: когда что-то идет не так, скажите об этом ребенку, и тут же обратите его внимание на успехи, которые у него были, подумайте, как улучшить ситуацию в будущем, или проиграйте ее при других обстоятельствах. Например: «Я вижу, что ты огорчен своей отметкой. Наверное, это случайность. Обычно ты хорошо учишься и я уверен, что в следующий раз ты отлично справишься с заданием.» Затем переключите ребенка на что-нибудь другое, или потренируйтесь, чтобы в будущем преуспеть.
7. Давайте возможность исправиться: Одно из правил оптимистичного мышления, с которым родители могут столкнуться – когда дело касается неудач, оптимисты преуменьшают свою ответственность. Искать внешние обстоятельства, которые привели к неудаче – нормально. Подумайте также, что ребенок может сделать сам, чтобы подобное не повторилось. Подходите к этому, как к «поиску возможности исправиться», для ребенка это лучше, чем обвинять во всем себя самого.
8. Ищите вторую сторону: помогите вашему ребенку понять, что есть плохое и хорошее в каждой ситуации и поиграйте в игру, в которой нужно найти позитивные стороны изначально негативной ситуации. Например, если ребенок не может играть на улице из-за дождя, ищите плюсы игры дома, или подумайте, каких успехов можно добиться, посвятив больше времени учебе. Даже сломанная нога может принести удовольствие от росписей друзей на гипсе. Игра может получиться глупой и это нормально, но это хорошая практика.
9. Избегайте негативных «ярлыков»: исправьте неприемлемое поведение, но никогда не «вешайте ярлык» на своего ребенка! Дети меняются вопреки нашим ожиданиям, поэтому если вы привыкли говорить «Дима – наш победитель», или «Люся – тихая девочка», то что могло быть проходящим этапом, становится более постоянной характеристикой. Это намного больше вредит самооценке ребенка, чем некоторые родители могут себе представить, и делает постоянным то поведение, которое вы находите столь нежелательным!
10. Подавайте пример: нравится нам это или нет, дети смотрят на нас и постоянно берут с нас пример. Практикуйте оптимистичное мышление сами! Если добились успеха, не преуменьшайте его с ложной скромностью, а отдайте себе должное за хорошо выполненную работу. Если что-то идет не так, не делайте из этого катастрофы, рассматривайте ситуацию в перспективе. И помните: никогда не поздно стать оптимистом!
Инф.womir.ru