• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Никому ничего не скажу
    Опубликовано: 2012-06-12 19:48:06

    Показатели речевого развития ребенка связаны с общим психомоторным развитием. В последние годы очень важной и острой проблемой является задержка речевого развития и более тяжелый ее вариант – отсутствие речи как таковой, недоразвитие речи, плохая дикция.Нужно создать такую ситуацию, в которой маленький человек сам захочет пользоваться речью.

     

    Зачастую родители рассказывают, что до года у малыша все было как будто нормально – гукал, гулил, лепетал, но слова так и не появились или появились одно-два слова, а ребенок продолжает пользоваться отдельными звуками, звукоподражаниями, жестами, мимикой, при этом, по словам мамы, «он все понимает». Требование родителей говорить (не скажешь, чего ты хочешь, не получишь желаемого) или проблемы в общении со сверстниками, которые не пускают ребенка в общую игру, приводят к тому, что малыш становится агрессивным, раздражительным, нервным, он стремится остаться в одиночестве, может закатить истерику.

     

    Однако если у ребенка задержка речи, это вовсе не означает, что у него автоматически наблюдается и задержка психического развития.

     

    Так бывает, но далеко не всегда и не у всех детей.

     

    Кстати, если вашему ребенку доктор ставит диагноз «задержка психического развития», поинтересуйтесь, по какому именно типу задержка. Нарушения речевого развития негативно влияют на формирование личности ребенка, на его эмоционально-волевую сферу. Дети страдают, оттого что не могут высказать свои мысли и чувства, оттого что их не понимают.

     

    В помощь логопеду

    Дома такие проблемы обычно проявляются иначе. Близкие понимают ребенка, ведь они научились по его жестам, звукам и звукокомплексам определять, что ему нужно. Дома ребенку комфортно и легко, а вот среди других детей в садике, на улице, становится тяжело. Некоторые малыши начинают драться, отстаивая свое право быть услышанными, другие отстраняются от игр и страдают от этого, третьи становятся молчунами.

    Детей с задержкой речевого развития, с недоразвитием речи различного уровня направляют в логопедические детские сады. В таком садике коррекционная работа проводится наиболее эффективно, здесь все направлено на преодоление речевых проблем у ребенка. С малышами работают все специалисты: логопед, психолог, музыкальный работник, невропатолог, с ними занимается массажист, а воспитатели вооружены специальными знаниями, необходимыми для работы с детьми с нарушением речевого развития. Однако родителям обязательно нужно заниматься с ребенком дома. Если вы не будете относиться к занятиям как к повинности, а действительно заинтересуетесь этим процессом, результат будет очевиден.

    Случай из практики

    Толе три года. У мальчика удивительно умные глаза, он живой, любопытный и эмоциональный ребенок. Он говорит только слова «мама» и «баба», а также всевозможные «ам», «оп», «бай», «у-у» и т.п. Но желание говорить очень сильное, это сразу чувствуется: каждое задание, которое я предлагаю ему выполнить, он комментирует звуками и звукокомплексами. Толя жадно смотрит на игрушки и пособия, которые находятся в кабинете. Называю ему свое имя, плавно протягиваю: «А-ня» (слава богу, меня зовут не Степанида и не Ариадна – трудненько пришлось бы малышам!), и Толя произносит за мной: «А-на!». Мама счастлива, Толя улыбается, и я думаю – какая же чудесная у меня работа!

    Нехочуки и небудуки

    Итак, дорогие родители, идем от простого к постепенному усложнению заданий, но обязательно добиваемся результата, хоть крохотной, но победы на каждом занятии. Ребенок повторил слово, что-то произнес – не скрывайте своей радости, гордости за него, уверенности, что все получится. Лестница вверх очень длинна, она состоит из множества маленьких ступенек, и каждая ступенька это успех.

    Неговорящие дети чаще всего знают о своей проблеме (даже если это совсем малыши) и болезненно реагируют на неумелые попытки заставить их пользоваться речью. Невозможность объяснить свое поведение, высказать желания, договориться с окружающими формируют у ребенка своеобразную модель поведения, причем в ней преобладает негативизм. «Не хочу», «не буду» – и губа оттопыривается вперед, и брови нахмурены, и взгляд исподлобья, и вертит головой из стороны в сторону – полное отрицание. Детей, линия поведения которых основана на двух постулатах – НЕ ХОЧУ и НЕ БУДУ, я называю «нехочуки» и «небудуки». «Он делает только то, что хочет», «Она просто говорит: не буду, и никак не заставишь» – так обычно родители объясняют поведение ребенка-нехочука или малыша-небудука. Как ни парадоксально, такое поведение чаще всего свидетельствует о том, что ребенок хочет постоянно находиться в центре внимания. Особенно это касается детей с проблемами речи. Подобное поведение я называю «пупизм-землизм». Это своего рода провоцирование мамы или папы. Позицию ребенка определяет дух противоречия.

    Маленькие провокации

    Поведение нехочука или небудука говорит о внутреннем напряжении, в котором находится ребенок. Нужно постараться не придавать большого значения упрямому отрицанию, игнорировать его. Когда во время приема ребенок начинает вести себя подобным образом, я сразу соглашаюсь с ним: «Не будешь – не надо. Я сейчас сама разложу все эти картинки по порядку, это интересно. А ты просто сиди за тем столиком и ничего не делай, не надо тебе участвовать. И можешь даже не смотреть сюда».

    Нехочук ждет, что его будут просить, что у него будут требовать ответа, участия, реакции, – он ждет внимания, он готов к такому повороту. Но ожидаемой реакции нет, никто его не просит, привычного внимания публики не наблюдается – я занимаюсь своим делом. И нехочук не сразу, но подходит. Вначале с равнодушным видом, готовый отскочить, а я удивляюсь: «Почему же ты подошел? Ты ведь не хочешь собирать этот паззл? Это трудно, наверное, не получится…» Я делаю вид, что не замечаю, как нехочук включается в процесс, но как только он что-то сделает, я непременно хвалю его: «Так ты сделал это? Ты собрал такой сложный паззл? Вот это да! Да ты, оказывается, просто умница! Ты сегодня собрал паззл лучше всех!»

    Итак, задача состоит не в том, чтобы любыми способами заставить ребенка говорить – нет, необходимо создать такую ситуацию, в которой маленький человек сам захочет пользоваться речью. Через некоторое время, эффективно спланированное и проведенное, нехочук будет наш.

    Именно из таких вот нехочуков часто вырастают активные, энергичные, способные, самостоятельные дети.

    Если ребенок впадает в истерику без видимых причин, не стоит сразу бросаться к нему и принимать радикальные меры. Скорее всего, он опять-таки ждет внимания, ждет, чтобы родители тут же окружили его неусыпной заботой. Можно предложить малышу покричать и потопать ногами вот там, у окна. Там у вас будет и специальный уголок для катания по полу. Кстати, вот что вы можете сказать малышу: «А когда закончишь вопить, подойди ко мне и скажи, что уже закончил, тогда можно будет предложить тебе сделать кое-что более интересное, чем валяние по полу и топанье ногами. Ты ведь наверняка умеешь что-нибудь посложнее».

    Родителям, обеспокоенным отсутствием или недоразвитием речи ребенка, специалисты обычно задают такой вопрос: «Много ли среди ваших знакомых немых?». Ответ чаще отрицательный, и тогда родителям объясняют, что все будет в порядке, но для этого потребуется профессиональная грамотная работа педагогов и врачей. И еще – труд родителей, самых главных учителей ребенка, в руках которых есть мощное оружие – любовь.

     

     

    Инф.inha.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.