• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Новый заменитель крови нужно просто разбавить водой
    Опубликовано: 2007-05-17 11:43:58

    Британские ученые разработали новый кровезаменитель. Пастообразное вещество можно разводить водой и переливать прямо на поле боя или на месте аварии. Химическую проверку препарат прошёл, осталась самая важная – биологическая.

    Биохимики из Университета Шеффилда создают полностью искусственный эквивалент человеческой крови на основе синтетических полимеров. Как поясняет портал Science Daily, подобная кровь в первую очередь нужна военной медицине и медицине катастроф. Главное отличие препарата от ему подобных – это пастообразная форма, так что кровезаменитель очень легко и удобно транспортировать в места, где необходимо срочное переливание больших количеств крови.

    Британцы занимались созданием субстанции последние пять лет. В итоге они смогли создать полимерные молекулы, которые координированы с ионами железа.

    Химическая проверка показала, что ион железа в полученном соединении, как и в гемоглобине, связывает кислород и меняет его на углекислый газ.

    Собственно, структура комплекса, который образуют органические молекулы препарата с ионами железа, очень напоминает сложную молекулу гемоглобина.

    По сравнению с обычной кровью, которую используют для переливания, искусственная намного удобнее, прежде всего, для транспортировки и хранения. Как известно, донорская кровь хранится всего 35 дней. Кроме того, натуральная кровь обязательно требует охлаждения. Новый препарат хранится при комнатной температуре годами.

    Впрочем, есть у искусственной крови из Шеффилда одно, но существенное «но»: препарат испытан только химически. Биологическую проверку он ещё не проходил. То есть авторы вещества ещё не знают, как оно поведёт себя в организме. И, более того, как отреагирует на него организм.

    Однако если их разработка приживётся во всех смыслах этого слова, то медицину катастроф ждут серьёзные изменения, отметил один из руководителей исследования доктор Ланс Тваймен: «Многие люди гибнут от поверхностных ран, полученных в результате несчастных случаев или на боле боя. Они умирают от потери крови, так как медики не в состоянии совершить переливание крови непосредственно на месте. Возможности хранения и использования искусственной крови таковы, что любая машина «скорой помощи» или боевые подразделения могут быть легко укомплектованы большим количеством сосудов с субстанцией», – пояснил Тваймен.

    Сейчас прототип пастообразной крови выставлен в лондонском Музее науки.

     

    www.jerelo.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".