Большинство семей имеет не по одному, а по двое трое детей. Конечно же, таким родителям известно, что такое конфликты детей. Старшие обижают младших, младшие стараются любыми способами досадить старшим. Так чем же бывают вызваны конфликты детей, и как следует вести себя родителям, чтобы таких ситуаций было как можно меньше? Как правило, конфликты детей, старшего и младшего, возникают почти сразу после появления второго малыша. Дело в том, что старший ребенок привык быть центром внимания в своей семье.
Но вот появляется малыш, и все начинают суетиться вокруг него. Тогда старшему ребенку кажется, что про него все забыли, он никому не нужен, его перестали любить. А винит он в этом только лишь своего младшего брата или сестру. Ведь маленькому ребенку трудно самому понять, что новорожденный малыш действительно требует больше заботы и внимания, хотя бы просто потому, что он маленький и еще ничего не умеет делать сам. А также, что когда он был таким, за ним также ухаживали. Отсюда и появляется ревность старшего ребенка к младшему, конфликты с родителями, всевозможные психологические проблемы.
Когда младший ребенок подрастает, конфликты детей начинают возникать не только на почве ревности, но и по ряду других причин. Положение старшего и младшего ребенка в семье различно. У каждого есть как плюсы, так и минусы. Так, чем старше ребенок, тем у него больше привилегий. Ему дают больше денег на карманные расходы, разрешают позже приходить с улицы, позже ложиться спать, не заставляют спать днем. Младший же, как правило, остается более опекаемым родителями, ему чаще дарят игрушки, выделяют самый лакомый кусок за столом. В такой ситуации дети могут начать завидовать друг другу. Младшему хочется скорей подрасти, а старшему оставаться какое-то время маленьким. Все это неизбежно приводит к конфликтам.
Так что же делать в этой ситуации родителям, как предупредить конфликты детей? В первую очередь, нужно дать понять обоим детям, что они любят их одинаково. С появлением новорожденного малыша следует по возможности больше внимания уделять старшему ребенку, позволять ему оказывать помощь в уходе за младенцем, посильную в его возрасте, разрешать играть с малышом. При этом необходимо подчеркивать, что он старший, а значит теперь мамин помощник.
Когда дети подрастут, ни в коем случае нельзя обделять одного из них. Подарки, внимание, поцелуи, лакомства должны распределяться между детьми поровну, без скидки на возраст. Чтобы конфликты детей не начинались из-за игрушек, нужно с раннего возраста научить их делиться, а также, в случае ссоры, просить друг у друга прощения. Ни в коем случае нельзя сравнивать детей между собой, говорить, что кто-то из них по каким-то параметрам лучше, чем другой. Не следует также наказывать одного ребенка в присутствии другого. Также не нужно требовать от детей слишком много, не следует провоцировать конкуренцию между ними.
Лучше корректировать поведение детей с помощью похвалы, быть в своих требованиях строгими, но справедливыми. Так, не следует одному ребенку разрешать делать то, что запрещено другому. Также неплохо как можно чаще проводить время всей семьей, ходить куда-то всем вместе или устраивать всевозможные интересные игры, в которых принимали бы участие, как дети, так и родители. Благодаря дружественной атмосфере в семье, конфликты детей будут случаться реже. Если конфликтная ситуация все же произошла, не нужно кричать или наказывать детей.
Необходимо спокойно поговорить с ними, выяснить, в чем дело. Если же конфликты детей случаются часто, нужно сначала побеседовать с каждым ребенком в отдельности, после чего собраться всем вместе и принять какое-то общее решение. При этом важно дать выговориться и выслушать внимательно каждого ребенка. Сглаживать конфликты детей очень важно. Ведь если родители вовремя не начнут уделять этой проблеме достаточно внимания, и во взрослой жизни старшие и младшие дети могут не найти общий язык.
Инф.ladystation.net