• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Формирование мышления
    Опубликовано: 2012-06-18 13:48:14

    Мышление
    Людей издавна интересовал вопрос о том, как человек думает. Что такое мышление? Как происходит этот процесс? Почему одним людям не составляет труда мысленно представить себе план здания, например, и проводить с ним всяческие операции, или произвести в уме сложные математические вычисления, а другим этот недоступно, зато они прекрасно могут представить себе красочную картину, а затем изобразить ее, подобрать по слуху мелодию или предсказать какое-либо событие, доверяясь исключительно своей интуиции?

     


    В повседневной жизни мы объясняем это чаще всего следующим образом: есть люди с математическим мышлением и с гуманитарным. Иначе говоря, "физики" и "лирики". Мы так привыкли употреблять эти термины, что фактически не задумываемся над тем, что они значат. Кроме того, мы считаем "склад ума" некой данностью, полученной человеком при рождении - кому-то дано быть математиком, а кто-то "чистый гуманитарий". Либо же ни то, ни се…



    В этой статье мне хочется предложить вам задуматься: а верны ли наши суждения? Не поддаемся ли мы бездумно влиянию стереотипов, сложившихся давным-давно?



    Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим сначала определение мышления вообще, как его понимает психология. Согласно определению, принятому в современной когнитивной психологии, мышление - это процесс познавательной деятельности человека, который характеризуется обобщенным и опосредованным отражением действительности. Видов мышления в современной психологии выделено множество: словесно-логическое, наглядно-действенное, наглядно-образное, теоретическое, эмпирическое, логическое, интуитивное и т. д. Развитие мышление особенно активно создается в школьные годы, тогда же происходит и выбор ведущего стиля мышления. Современная педагогическая практика опирается и старается развивать в учащихся чаще всего словесно-логическое мышление, изредка обращаясь к наглядно-действенному и наглядно-образному типам мышления. Методы развития словесно-логического мышления развиты в современной педагогике и психологии гораздо больше, чем, скажем, методы наглядно-действенного или наглядно-образного мышления. Существует мнение, что развитие наглядно-действенного мышления важно в дошкольном возрасте, наглядно-образного - в младшем школьном. Соответственно, работая со школьниками старшего и среднего звена, педагоги уделяют внимание развитию вербально-логического мышления как ведущего типа мышления в этом возрасте и фактически игнорируют остальные типы мышления. На первый взгляд кажется, что ничего страшного в этом нет - мы так привыкли, а то, что не всем дается учеба в школе - так это потому, что способностей не хватает.



    На самом же деле все с точностью до наоборот. Данные современной педагогической психологии позволяют утверждать, что успешно обучаться в школе способен каждый психически здоровый ребенок. Для этого необхоима только учебная технология, которая бы обеспечивала развитие целостного мышления. Под целостным мышлением мы понимаем совокупность методов логического, наглядно-образного и наглядно-действенного мышления, т. е. совокупную работу двух полушарий мозга. Левое полушарие, как известно, отвечает за развитие речи, логического мышления. Правое же полушарие ответственно за интуицию, образное мышление, и регулирующую деятельность. К сожалению, до недавнего времени упор в образовании делался на левое полушарие. При восприятии и запоминании материала от ученика требовалось логически осмыслить прочитанное или рассказанное учителем и связно изложить то, что запомнилось.

    Целостное же мышление опирается не только на логические операции, но не меньшее внимание уделяет развитию воображения, образности мышления, интуиции. Причем упор делается на совместную работу обоих полушарий головного мозга, а не на какую-то одну сторону мышления, к которой у ребенка якобы есть склонность. Чаще всего так называемая "склонность" к тому или иному виду мыслительной деятельности - это всего лишь попытка замаскировать неумение школы работать с разновидностью мышления, отличной от традиционного, т. е. вербально-логического.

    Между тем, в концепции целостного мышления нет ничего принципиально нового. Большинство выдающихся мыслителей как прошлого, так и современности, отлично осознавали важность использования возможностей обоих полушарий для создания действительно научных теорий. В частности, во все времена подчеркивалась важная роль интуиции в создании научных теорий. Широко известен тот факт, например, что периодическая таблица химических элементов приснилась Д. И. Менделееву во сне.

     

    Инф.ladystation.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.