Когда-то помолвка почти приравнивалась к заключению брачного союза. Окончание отношений после помолвки осуждалось, и в отдельных случаях даже сопровождалось выплатой компенсации потерпевшей стороне. Все же, что касается отношений молодой пары после помолвки, традиции довольно сильно различаются. К примеру, в германских крестьянских семьях молодые уже после помолвки вступали в супружеские отношения. А вот в Италии помолвленные могли встречаться и беседовать только в доме невесты, под присмотром её матери.
Помолвка часто совершалась во время какого-нибудь праздника, сопровождалась знакомством всей будущей родни, обменом подарками. У многих народов был обычай дарить жениху свадебную рубашку, которую невеста, само собой, шила сама. Жених дарил невесте платок, золотой крестик, украшения, часто - кольца. Подарки носили "залоговый" характер и при разрыве помолвки обычно возвращались.
Любопытно, что в Швейцарии помолвленные должны были проходить своеобразное испытание. Они беседовали со священником, который выяснял степень их готовности к браку, зрелости и ответственности. Во время помолвки обсуждались и имущественные вопросы, в частности размер приданого невесты.
После этого и начиналась подготовка, собственно, к свадьбе. В сельских местностях Испании период от помолвки до свадьбы составлял от трёх недель до трёх месяцев. Более долгий период мог стать основанием для расторжения помолвки.
А вот в городах Германии от помолвки до свадьбы могла пройти несколько лет. Объясняется это тем, что молодые в городе должны были начать совместную жизнь в отдельном доме, имея всё необходимое, на приобретение этого имущества и уходило время.
У многих народов бытует поверье, что в период от помолвки до венчания молодые, особенно невеста, должны опасаться нападения всевозможных злых сил. Защитой от этих сил служили всевозможные магические обряды, "обереги" в виде засушенных трав или серебряных монет, которые носили на одежде или обуви. Невеста проводила много времени дома, шила приданое. Родители молодых в это время занимались подготовкой главного события "свадебного марафона" - венчания и праздничного пира.
И не нужно сейчас воспринимать помолвку как устаревшую формальность. Значение её трудно переоценить. Важно не формальное наличие помолвки, а психологическое.
От самих молодых зависит, объявить ли о помолвке широкому кругу знакомых или о ней будут знать только самые близкие люди. О помолвке можно объявить в письменном виде родственникам или ближайшим друзьям. При желании можно в нижнем углу карточки сообщить дату помолвки и адреса обрученных (адрес невесты - в левом углу, жениха - в правом).
Обычно помолвку устраивают родители невесты. Жених и невеста сидят рядом за более широкой стороной стола. По правую руку невесты сидят родители жениха, по левую руку жениха - родители невесты. Отец невесты объявляет о помолвке в короткой речи. Речь заканчивается тостом-здравицей. Гости встают, чокаются с обручёнными, затем с их родителями. Дальше вечер продолжается с музыкой, танцами и поздравлениями. Помолвка может длиться неограниченно долго. За это время можно внимательно присмотреться друг к другу в новом качестве.
Инф.ladystation.net