• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Потеря памяти (амнезия) - глобальная проблема современности
    Опубликовано: 2012-06-22 14:48:00

    Имеется в виду совсем не та потеря памяти, которая выражается восклицанием: «О господи, как же я мог об этом забыть?»,— предупреждает доктор Мириам Аронсон, профессор неврологии и психиатрии медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. «Тяжелая потеря памяти это не то, когда вы приглашены на свадьбу и забыли имена нескольких гостей. Под термином "потеря памяти" подразумевается, например, тот факт, что вы, побывав на свадьбе, на следующий день забыли об этом,— объясняет доктор Аронсон.— Или, например, вы 30 лет ходили на работу и вдруг, однажды, не можете найти туда дорогу».

     

     

    Причины потери памяти
    Обычно потеря памяти такого типа встречается при деменции — состоянии, при котором постепенно теряется способность разумно рассуждать и мыслить. Хотя деменция имеет множество причин, главная из них — болезнь Альцгеймера, но, конечно, это не единственное заболевание, которое может сыграть с интеллектом злую шутку. Инсульты и артериосклероз, которые приводят к уменьшению кровоснабжения головного мозга, могут снизить память. То же может произойти при травме головы и при опухоли мозга. К снижению памяти приводит гормональная недостаточность, особенно вызванная поражением гипофиза и щитовидной железы. Нарушить способность к запоминанию могут недостатки питания, пернициозная анемия. Тяжелые инфекции, депрессия, передозировка наркотиков и лекарств, назначенных с целью лечения, вызывают расстройства памяти.

     


    Что делать при потере памяти?
    Посоветуйтесь с врачом. Только он может определить причину потери памяти. Если потеря памяти — побочное действие какого-либо заболевания, например пернициозной анемии или расстройств эндокринных желез, то потеря памяти начнет уменьшаться по мере лечения основного заболевания. Деменция также уменьшается, если она развилась от передозировки лекарств, депрессии или инфекции. Однако в случае болезни Альцгеймера деменция постепенно прогрессирует, несмотря на лечение.

     

    Хотя болезнь Альцгеймера не поддается излечению, проводимые в настоящее время исследования вселяют надежду, что в недалеком будущем эффективное лечение будет найдено. Пока этого не произошло, врачи дают несколько практических рекомендаций, как ухаживать за больными этой болезнью. Помните, что жертва болезни Альцгеймера — зеркало эмоционального состояния тех, кто его окружает. Если вы напряжены, ворчливы и торопливы, то будьте уверены, что таким же будет больной, с которым вы имеете дело.

     

    Наоборот, не забывайте говорить с ним ровным спокойным голосом, отчетливо произнося слова. Употребляйте простые, короткие слова, предложения и вопросы, обязательно дождитесь ответа, прежде чем продолжить. Если ответа не последовало, повторите вопрос или предложение, используя те же слова в том же порядке, не добавляя новых слов или объяснений. Если есть такая возможность, подтверждайте свои слова жестами, например, собираясь выйти на улицу, укажите на окно рукой. По возможности разбивайте на этапы инструкции и советы, например, одевая больного, можно говорить так: «Сначала надеваем пальто, теперь наденем шляпу». Избегайте споров и обсуждений. Этим вы только усугубите проблемы.

     

    На ранних стадиях развития болезни пациентам нужна небольшая помощь в их повседневных делах. На поздних стадиях им необходим круглосуточный постоянный уход. Но в промежутке между этими двумя состояниями можно помочь больному с болезнью Альцгеймера вести более или менее нормальную жизнь. Разговаривая с ним, обсуждайте за один раз только одну проблему. Вы можете облегчить ему жизнь, если будете задавать не альтернативные вопросы, то есть такие, которые требуют или утвердительного, или отрицательного ответа.

    Можно прикрепить к стиральной машине, холодильнику и прочей бытовой технике напечатанные на машинке краткие доходчивые инструкции; двери надо снабдить охранными устройствами, чтобы не допустить бесконтрольного ухода больного из дома. Для страховки на одежду больного следует нашить метки с именем и адресом, если больной все же уйдет из дома.

    Больной должен получать строго организованный, хорошо продуманный уход, включающий в себя регулярное выполнение физических упражнений, соблюдение личной гигиены, правильное питание. Пища больного должна легко жеваться, подчеркивают врачи. Весьма полезна практика организации групп поддержки для больных и их родственников, потому, что только люди, которые сами побывали в роли нянек при таком больном, могут по-настоящему понять проблемы, связанные с этой болезнью. Кроме того, эти люди знают много маленьких хитростей поведения в некоторых сложных ситуациях, связанных с уходом за больными. А также они знают, где найти сиделок, обученных уходу за больными с болезнью Альцгеймера, чтобы дать отдых членам их семей.

     

    Инф.petrushki.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".