• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Злоупотребление антибиотиками провоцирует аллергические и аутоиммунные заболевания
    Опубликовано: 2012-06-21 06:25:05

     

    Без антибиотиков современная медицина немыслима, однако злоупотребление ими не только вызывает резистентность бактерий, но и провоцирует аллергические и аутоиммунные заболевания.

     

    Современную медицину невозможно себе представить без антибиотиков. Они вылечивают от многих инфекционных заболеваний, еще недавно считавшихся смертельными. Правда, порой антибиотик не оказывает ожидаемого действия, поскольку возбудители болезни успели выработать устойчивость к нему. С другой стороны, антибиотик может вызывать и тяжелые побочные реакции. Ведь наряду с патогенными бактериями есть и такие, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Сюда относится, прежде всего, микрофлора кишечника, но антибиотик подавляет и ее тоже.

     

    Антибиотики нарушают развитие иммунной системы

     

    Параллельно с распространением антибиотиков растет и заболеваемость аллергической астмой. Сегодня ею страдают более 100 миллионов человек во всем мире. Особую тревогу вызывает стремительный рост заболеваемости у детей — прежде всего, в промышленно развитых странах. Специалисты давно указывают на возможную взаимосвязь между частым приемом антибиотиков, особенно в детском возрасте, и повышенным риском развития аллергической астмы. Они объясняют это тем, что населяющие кишечник человека бактерии — коих насчитывается более тысячи видов! — участвуют в формировании иммунной системы, а воздействие антибиотиков изменяет эту микрофлору, что приводит к нарушению иммунного ответа и чревато развитием астмы.

     

    «Косвенных подтверждений этой гипотезы было предостаточно, — говорит канадский биохимик и микробиолог Бретт Финлей (Brett Finlay), профессор Университета Британской Колумбии в Ванкувере. — Скажем, дети, появившиеся на свет посредством кесарева сечения, гораздо чаще страдают астмой, чем дети, родившиеся естественным путем, и в то же время у них отмечены значительные различия в бактериальном составе микрофлоры кишечника. Но до сих пор этой темой никто экспериментально не занимался».

     

    Теперь канадские исследователи впервые доказали наличие такой взаимосвязи строго научно — правда, пока лишь в опытах на мышах. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature. Профессор Финлей и руководимая им группа ученых провели обширную серию экспериментов, в ходе которых подвергали новорожденных мышат сперва воздействию антибиотика, а затем — воздействию аллергенов. Антибиотик изменял бактериальный состав микрофлоры кишечника, аллергены провоцировали астму. Мышата из контрольной группы подвергались только воздействию аллергенов.

     

    И оказалось, что у тех мышат, которым предварительно вводили антибиотик, астма действительно возникает гораздо чаще, чем у мышат из контрольной группы. Важно, однако, отметить, что этот эффект наблюдался только у новорожденных мышат, у взрослых же мышей антибиотики практически никакого влияния на риск развития астмы не оказывали. Профессор Финлей поясняет: «Это указывает на то, что микрофлора кишечника играет очень важную роль в формировании здоровой иммунной системы. Мы полагаем, что определенные бактерии взаимодействуют с иммунными клетками, выполняя функцию своего рода маркеров. Подавляя микрофлору кишечника антибиотиками, мы нарушаем развитие иммунной системы, что и повышает восприимчивость к аллергическим заболеваниям вроде астмы».

     

    Антибиотик антибиотику рознь

     

    Канадские ученые использовали в ходе своих экспериментов два антибиотика — стрептомицин и ванкомицин. Стрептомицин оказал очень слабое воздействие на кишечную микрофлору — соответственно и заболеваемость астмой почти не повысилась. Ванкомицин же, напротив, резко сузил видовое разнообразие микрофлоры кишечника и вызвал значительное изменение ее бактериального состава — и заболеваемость астмой выросла весьма существенно. Интересно, что антибиотики не оказывали существенного влияния на общую численность бактерий в кишечнике (она составляет около ста триллионов особей!), а лишь изменяли — более или менее значительное — видовой состав микрофлоры.

     

    «Мы обнаружили восемь видов микроорганизмов, непосредственно влияющих на формирование иммунной системы, — поясняет профессор Финлей. — Похоже, что есть бактерии, подавление которых повышает риск развития астмы, а есть такие, без которых этот риск снижается. Бактерии, защищающие от аллергий, очень тесно взаимодействуют с так называемыми регуляторными Т-клетками, то есть лимфоцитами, контролирующими интенсивность и продолжительность иммунного ответа. И там, где этих бактерий не было, не было и Т-клеток».

     

    И астма, и склероз, и тучность...

     

    Конечно, не следует забывать, что все эти исследования были выполнены на мышах. Однако примечательно, что их результаты укладываются в известную гипотезу о том, что отсутствие в раннем детстве контакта с инфекционными агентами, паразитами и симбиотическими микроорганизмами, то есть излишне высокий уровень гигиены, препятствует нормальному развитию иммунной системы и способствует разного рода аллергическим заболеваниям во взрослом возрасте.

     

    «Только в США младенцам прописывают антибиотики 40 миллионов раз в год, — возмущается профессор Финлей. — Я полагаю, что мы начинаем пожинать плоды этого злоупотребления антибиотиками. И астма — лишь один из таких плодов. Сюда же относятся и другие аллергии, и аутоиммунные заболевания вроде рассеянного склероза, и нарушения обмена веществ — например, сахарный диабет. Все эти заболевания давно „на марше“, и не исключено, что дело тут в антибиотиках. А недавно появились исследования, указывающие на взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника и ожирением. Похоже, прием антибиотиков может повысить и риск ожирения».

     

    http://news.online.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.