• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мозг может меняться всю жизнь
    Опубликовано: 2012-06-22 08:47:28

     

     Изменения в потоках сенсорной информации влияют на схемы нейронных цепей в мозгу, причём трансформации в нейронных цепях могут происходить в течение всей жизни, а не только при созревании мозга.

     

     В течение всей жизни мозг способен подстраиваться под новый чувственный опыт — к такому выводу пришли исследователи из Флоридского института Макса Планка (США — Германия). Считается, что бóльшая часть нейронных схем устанавливается к концу созревания мозга, то есть в юности. Все изменения, которые могут произойти после этого, будут выполняться лишь в рамках существующей схемы. Гипотеза же исследователей состояла в том, что потоки сенсорной информации могут влиять на структуру нервных цепей на протяжении всей жизни. Чтобы убедиться в этом, учёные перекрыли крысам один из этих потоков — осязательные сигналы от вибриссов. Будучи ночными животными, крысы ориентируются на местности с помощью вибриссов, которые у грызунов необычайно чувствительны и могут улавливать даже колебания воздуха. Поэтому чувственную картину мира у крыс легко изменить, попросту обрезав им чувствительные волоски. Вся информация от сенсорных органов стекается к таламусу, который распределяет её по отделам коры мозга. Соответственно, исследователей в первую очередь интересовало, изменится ли что-то в связях между таламусом и остальным мозгом, если лишить нервную систему осязательной информации от вибриссов.

     

     Оказалось, что в этом случае значительные изменения касаются аксонов, соединяющих нейроны таламуса с нейронами коры: в эксперименте их длина сократилась на 25%, примерно так же уменьшилась сила синапсов. Исследователи подчёркивают, что это происходило только с теми нервными клетками, которые обслуживали передачу сенсорной информации от вибриссов. То есть исчезновение соответствующих импульсов заставляло мозг перенастраивать собственные электрические «цепи». Речь идёт не о нейрогенезе; здесь просто переключались соединения между уже существующими нервными клетками. Но самое главное в том, что эти изменения происходили в мозгу взрослых и даже пожилых крыс. То есть мозг не застывает после созревания в одних и тех же схемах нейронных цепей, а продолжает меняться в зависимости от тех задач, которые ему приходится решать.

     

     Результаты экспериментов опубликованы в журнале Neuron.

     

     По словам исследователей, точно такие же процессы, вполне вероятно, происходят и в человеческом мозгу. Правда, чтобы полностью в этом удостовериться, нужно поставить такой эксперимент, в котором перестройки в мозге вызывались бы притоком новой информации, а не исчезновением привычной старой. Пока мы видим, что зрелый мозг может избавляться от схем, вышедших из употребления, — но сможет ли он создать другие в ответ на увеличение информационного потока?

     

    http://obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.