Темнота очень неприятна: в ее глубине среди знакомых и безобидных днем предметов вполне могут скрываться некоторые герои детских сказок, причем отнюдь не малоопасные серенький волчок и Лиса Патрикеевна, а кое-кто другой… Это знает каждый или почти каждый дошкольник, стоит его только хорошенько расспросить.
Но с возрастом детский страх темноты улетучиваются и на его место приходят разнообразные новые, более реалистичные опасения, основанные на верном утверждении о том, что, в первую очередь, надо опасаться живых людей, а не мертвецов.
Однако часть взрослых способна сохранять в глубинах подсознания «первобытный» ужас перед темнотой, что может стать причиной хронической бессонницы.
На эту мысль профессора психологии Колин Карни (Colleen Carney), сотрудницу университета в городе Торонто (Ryeson University in Toronto), которая занимается проблемами нарушений сна, натолкнули сами пациенты. Многие из тех, кто обращался к ней за помощью с жалобами на бессонницу, сообщали о том, что им гораздо легче уснуть при работающем телевизоре или при включенной в коридоре лампочке, так чтобы свет слегка пробивался в спальню.
Колин Карни вместе с коллегами пригласила для участия в эксперименте 100 студентов-добровольцев, которых разделили на 2 группы – тех, кто отличался прекрасным сном и тех, которые жаловались на бессонницу.
С помощью специальной аппаратуры исследователи фиксировали различные реакции испытуемых во время ночного сна в ответ на внезапный шум и звуки. При этом в некоторых случаях свет включался, а в некоторых комната была погружена во тьму. Те, кто и до эксперимента на сон не жаловался, быстро приспособились к засыпанию, даже несмотря на шум и свет, а многие жаловавшиеся на бессонницу, после нескольких ночей с шумовыми эффектами стали спать еще хуже, причем пребывание в полной темноте лишь углубляло их состояние.
Проблема представляется вполне серьезной, если принять во внимание, что в развитых странах приблизительно каждый пятый взрослый страдает хронической бессонницей.
http://www.health-ua.org