• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Бессонница – причина любви к вредной еде
    Опубликовано: 2012-06-24 06:45:32

     

    Обычно врачи связывают хроническую бессонницу с повышенным риском развития диабета, а также болезней сердца. А ученые из США обнаружили, что не отдохнувший мозг требует компенсации в виде удовольствия от поглощения такого вкусного и вредного фастфуда.

     

    Мозг хронически недосыпающего человека реагирует на вид и запах «деликатесов» из ресторанов быстрого питания совсем по-другому, чем мозг человека, хорошо отдохнувшего благодаря нормальному сну. Дискомфорт, который испытывает мозг человека, измученного бессонницей, приводит к подсознательному и сильному желанию получить удовольствие в виде еды, насыщенной солью, сахаром и специями – сильнейшими стимуляторами центра удовольствия.

     

    Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York) с помощью метода функционального магнитно-резонансного сканирования (fMRI) которое позволяет фиксировать процессы, происходящие в головном мозге в их динамике, изучали реакцию мозга 25 молодых здоровых мужчин и женщин, обладавших нормальным весом, на изображения полезной и вредной пищи.

     

    Испытуемые подвергались исследованию дважды: первый раз после искусственно созданного дефицита сна на протяжении 5 суток и во второй раз после того, как они получали возможность спать ночью в течение 8-9 часов.

     

    После периода бессонницы изображения блюд фастфуда вызвали у участников мощную реакцию в центре удовольствия головного мозга, при этом одновременно снижалась активность в тех участках мозга, которые ответственны за контроль поведения человека.

     

    «Мы обнаружили, что дефицит сна приводит к тому, что мозг человека начинает оценивать фастфуд как еду исключительно сытную и способную доставить удовольствие при ее поедании. Это, естественно, может вызвать поглощение ее в больших количествах и привести к ожирению, если такое явление будет происходить регулярно», – разъясняет руководитель эксперимента профессор Мари-Пьер Сен-Онж (Marie-Pierre St-Onge).

     

    http://www.health-ua.org

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".