• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Избыток витамина D вреден не менее чем его дефицит
    Опубликовано: 2012-06-24 08:26:56

    «Солнечный» витамин D крайне необходим человеческому организму – его нехватка может приводить к появлению самых различных болезней. Однако все хорошо в меру: ученые из Дании обнаружили, что избыток этого витамина приводит к повышению риска смерти.

     

    Витамин D является одним из важнейших компонентов нормального обмена веществ в организме. У детей при его нехватке развивается рахит, у взрослых дефицит витамина D может приводить к повышению ломкости костей, развитию депрессии, болезней сердца и даже некоторых видов рака.

     

    Однако риск появления смертельно опасного заболевания повышается не только при дефиците солнечного витамина, но и при превышении его нормального уровня в крови.

     

    Исследователи из университета датской столицы города Копенгаген (University of Copenhagen) изучали результаты анализов крови почти 250 000 тысяч жителей этого древнего города.

     

    Ученых интересовали в первую очередь уровни витамина D в организмах земляков, а также влияние этого фактора на продолжительность жизни.

     

    Авторы исследования обнаружили, что среди участников исследования самой низкой смертность была в том случае, когда количество витамина D в их крови составляло 50 нмоль на 1 литр сыворотки крови. Отклонения от этой цифры и в одну, и в другую сторону приводили к повышению риска смерти.

     

    Так, при снижении концентрации витамина D в сыворотке крови до 10 нмоль/л риск смерти возрастал в 2,31 раза по сравнению с группой с уровнем витамина 50 нмоль/л.

     

    Но и избыток витамина D также увеличивал риск смерти – при значениях 140 нмоль/л такой риск возрастал в 1,42 раза.

     

    «Очень много научных исследований были посвящены дефициту витамина D. Однако никто не исследовал влияние высоких доз этого витамина на здоровье, поскольку практически все считали, что чем больше его, тем лучше. Но наше исследование опровергает это заблуждение», – указывает руководитель эксперимента профессор Даршана Дуруп (Darshana Durup).

     

    http://www.health-ua.org

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".