Климакс – возрастной физиологический синдром, который сопровождается изменениями в гормональном обмене и угасанием половых функций. Раньше в медицине существовало только понятие женского климакса. Тем не менее, мужской климакс также существует. Хотя, мужской климакс изучен гораздо меньше, он все же требует, как переломный период, особого внимания. Долгие годы шли споры о том, есть ли климакс у мужчин. Дело в том, что понятие женского климакса связано с прекращением овуляции и утратой репродуктивной функции, что никак нельзя отнести к мужчинам. Тем не менее, очевидно, что мужской организм также претерпевает ряд изменений в пожилом возрасте.
В первую очередь это кается эндокринной, нервной и сердечно сосудистой систем. Тщательное изучение этих изменений позволило говорить о правомочности существования такого термина, как мужской климакс. мужской климакс может наступить до 45 лет, в этом случае его называют ранним, в период от 46 до 60 лет бывает обычный климакс и после 60 лет - поздний климакс. Таким образом, у мужчин климакс наступает несколько позже, чем у женщин, и протекает гораздо менее заметно, поскольку его признаки сливаются с признаками наступающей старости. Но в случаях, когда этот процесс протекает неравномерно, возможно патологическое течение климакса.
Климакс у мужчин, как и у женщин, сопровождается различными нарушениями психоэмоциональной сферы. Это проявляется в повышенной конфликтности, раздражительности, головных болях, снижении способности концентрироваться. При этом у некоторых мужчин преобладают такие признаки климакса, как повышенная возбудимость, раздражительность, повышение артериального давления. У других, напротив, появляется слабость, вялость, сонливость. Также мужской климакс сопровождается рядом гормональных изменений. Так, угасание функции мужских половых желез приводит к уменьшению в крови показателей тестостерона, а также к возникновению дряблости кожи, отложению подкожного жира в области бедер и ягодиц, увеличению молочных желез.
Мужской климакс продолжается от двух до пяти лет. После чего его симптомы постепенно проходят. Тем не менее, примерно двое из десяти мужчин переносят этот период достаточно тяжело. Как и у женщин, них могут возникать различные неприятные ощущения, например, приливы жара, одышка, сердцебиение, частые головокружения. Очень часто климакс сопровождается нарушениями сна. Некоторые мужчины страдают бессонницей, у других сон становится настолько чутким, что они просыпаются от каждого шороха. Многие начинают испытывать беспричинную тревогу за свое здоровье. У некоторых может развиться непроизвольное мочеиспускание. В тех случаях, когда эти симптомы проявляются часто, можно также говорить о патологическом течении климакса.
Чтобы климакс у мужчин протекал как можно спокойнее, без срывов, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, необходимо избегать чрезмерных нагрузок. Необходимо так спланировать свой день, чтобы отходить ко сну не позднее 23 часов. Перед сном лучше непродолжительное время прогуляться. Находиться на свежем воздухе весьма полезно, особенно в климактерическом периоде. Хорошо начать заниматься лыжным спортом или совершать прогулки на велосипеде. Конечно, это не должно утомлять. Во-вторых, чтобы мужской климакс протекал без осложнений, нужно тщательно распланировать свое питание. Необходимо исключить из рациона сладости и сахар, уменьшить количество потребляемых углеводов и жиров, а также мучных изделий.
Лучше потреблять больше овощей, зелени, кефира, простокваши. Потребление алкоголя и курение следует также свести до минимума. Мужской климакс характеризуется постепенным снижением половой потенции. Большинство мужчин весьма болезненно переживают этот факт. Некоторые прибегают к любым способам продления половой активности, другие практикуют воздержание. Оба варианта не дадут желаемый результат, поскольку и воздержание, и длительная половая активность приводят к угасанию половой сферы. Поэтому идеальным вариантом остается регулярная, не требующая чрезмерных усилий половая жизнь. Если же климакс у мужчин все же протекает с осложнениями, необходимо обратиться за врачебной помощью. Сейчас существует множество препаратов, которые облегчат течение патологического процесса. Но назначаться они могут только врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Инф.raut.ru