• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Брюшной жир управляет иммунитетом и залечивает раны
    Опубликовано: 2012-06-30 09:48:13

     У сальника — жирозапасающей соединительнотканной оболочки брюшной полости — найдены новые функции.

     

    Считается, что сальник для человеческого организма не слишком важен: эта прослойка из соединительной ткани, выстилающая брюшную полость, на первый взгляд, служит исключительно складом для жира. Однако исследователям из Университета Лойолы в Чикаго (США) удалось обнаружить важные функции сальника, которые до сих пор ускользали от внимания учёных.

     

    Оказалось, что он участвует в регуляции работы иммунитета и служит резервом клеток для восстановления повреждённых тканей.

     

    При появлении в организме патогена первыми на него отзываются Т-лимфоциты. Столкновение с инфекционным агентом активирует Т-клетки, увеличивая их число. Но когда к Т-клеткам мыши учёные добавили клетки сальника и попробовали проактивировать иммунные клетки, то лимфоциты, вместо того чтобы интенсивно делиться, начали погибать. На неактивные Т-клетки сальник никак не действовал. Очевидно, клетки жировой ткани выделяют некое сигнальное вещество, которое подавляет иммунную систему, хотя что это за вещество и какие именно клетки его выделяют, ещё предстоит выяснить.

     

    Известно, что слишком активный иммунитет может натворить не меньше вреда, чем неактивный: аутоиммунные заболевания возникают как раз потому, что беспокойная иммунная система начинает бросаться на своих. Возможно, с помощью сальника удастся решить проблему таких болезней, как волчанка, рассеянный склероз и т. д. Это не говоря уже пересадке органов, когда активность иммунитета нужно слегка снизить, чтобы дать новому органу «срастись» с хозяином.

     

    Учёные описывают ещё одну функцию сальника. В нём, помимо жировых клеток, содержатся ещё и мезенхимальные стволовые клетки. Они могут превращаться в несколько типов других клеток — например, в костные, хрящевые, жировые, помогая залечивать повреждения. Впрочем, пока что исследователи не знают, как ведут себя клетки сальника в живом организме. В статье, опубликованной в веб-журнале PLoS ONE, они пишут, что им удалось увидеть превращение одних клеток в другие пока только в клеточной культуре: клетки сальника превращались в клетки кости и клетки лёгких.

     

    Возможно, в будущем врачи смогут восстанавливать повреждённые ткани и органы, стимулируя работу этой жировой выстилки брюшной полости, которая долго считалась второстепенным и едва ли не бесполезным образованием.

     

    Подготовлено по материалам Medical Xpress.

     

    http://medexpert.org.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".