Считается, что сальник для человеческого организма не слишком важен: эта прослойка из соединительной ткани, выстилающая брюшную полость, на первый взгляд, служит исключительно складом для жира. Однако исследователям из Университета Лойолы в Чикаго (США) удалось обнаружить важные функции сальника, которые до сих пор ускользали от внимания учёных.
Оказалось, что он участвует в регуляции работы иммунитета и служит резервом клеток для восстановления повреждённых тканей.
При появлении в организме патогена первыми на него отзываются Т-лимфоциты. Столкновение с инфекционным агентом активирует Т-клетки, увеличивая их число. Но когда к Т-клеткам мыши учёные добавили клетки сальника и попробовали проактивировать иммунные клетки, то лимфоциты, вместо того чтобы интенсивно делиться, начали погибать. На неактивные Т-клетки сальник никак не действовал. Очевидно, клетки жировой ткани выделяют некое сигнальное вещество, которое подавляет иммунную систему, хотя что это за вещество и какие именно клетки его выделяют, ещё предстоит выяснить.
Известно, что слишком активный иммунитет может натворить не меньше вреда, чем неактивный: аутоиммунные заболевания возникают как раз потому, что беспокойная иммунная система начинает бросаться на своих. Возможно, с помощью сальника удастся решить проблему таких болезней, как волчанка, рассеянный склероз и т. д. Это не говоря уже пересадке органов, когда активность иммунитета нужно слегка снизить, чтобы дать новому органу «срастись» с хозяином.
Учёные описывают ещё одну функцию сальника. В нём, помимо жировых клеток, содержатся ещё и мезенхимальные стволовые клетки. Они могут превращаться в несколько типов других клеток — например, в костные, хрящевые, жировые, помогая залечивать повреждения. Впрочем, пока что исследователи не знают, как ведут себя клетки сальника в живом организме. В статье, опубликованной в веб-журнале PLoS ONE, они пишут, что им удалось увидеть превращение одних клеток в другие пока только в клеточной культуре: клетки сальника превращались в клетки кости и клетки лёгких.
Возможно, в будущем врачи смогут восстанавливать повреждённые ткани и органы, стимулируя работу этой жировой выстилки брюшной полости, которая долго считалась второстепенным и едва ли не бесполезным образованием.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
http://medexpert.org.ua