• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Развитие болезни Паркинсона можно задержать на три года с помощью электростимуляции мозга
    Опубликовано: 2012-07-01 02:20:50

     

     Исследователи в течение трёх лет сдерживали у больных синдромом Паркинсона нарушения моторной активности; в итоге двигательная активность у пациентов даже улучшилась, но вместо этого ухудшились высшие когнитивные функции, до которых к этому времени добралась болезнь.

     

    Болезнь Паркинсона, как и другие нейродегенеративные расстройства, неизлечима, однако существует ряд подходов, позволяющих затормозить её развитие и даже немного улучшить качество жизни больных. Один из таких подходов долгое время разрабатывается командой нейрофизиологов из чикагского (США) Университета Лойолы. Метод связан с глубинной электростимуляцией мозга, и, как пишут исследователи в журнале Neurology, такая стимуляция может сдерживать болезнь на протяжении как минимум трёх лет.

     

    Для глубинной электростимуляции в мозг вводят тонкий десятисантиметровый электрод, который питается от батарейки, имплантированной в ключицу. Электрод посылает слабые импульсы, помогающие упорядочить нейронные сигналы и задерживающие проявление болезни. Операции может подвергаться как одно, так и оба полушария. Мишенью для электродов служат бледный шар и таламус, поскольку эти мозговые структуры принимают участие в контроле над движениями, решают, когда, как и с какой целью работать той или иной мышце.

     

    В эксперименте участвовали более полутора сотен больных синдромом Паркинсона; половине из них электроды были вживлены в бледный шар, половине — в таламус. В течение трёх лет учёные проверяли, не ухудшилась ли у пациентов речь, владеют ли они мимикой, могут ли выполнять мелкие движения, не увеличивается ли тремор и ригидность мышц и т. д. Оказалось, что состояние больных не только не ухудшилось, но даже улучшилось: к концу трёхлетнего срока пациенты выполняли тесты на моторную активность как минимум в полтора раза успешнее. Изменения были стабильны и примерно одинаковы в обоих вариантах мозговой стимуляции.

     

    В то же время исследователи отмечают, что к третьему году у больных стабильно начинали ухудшаться высшие когнитивные функции, которые первоначально тоже слегка улучшались. Увы, но метод глубинной мозговой стимуляции может лишь на какое-то время снимать наиболее характерные симптомы паркинсонизма; сама же болезнь в это время продолжает распространяться на другие зоны мозга. Впрочем, авторы надеются, что им удастся применить эту технику и к высшим когнитивным функциям — а значит, задержать проявление ещё целого букета симптомов, передает Compulenta о ссылкой на Medical Xpress.

     

    Источник: http://www.gazeta.ru

     

    http://medexpert.org.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.