• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Черная королева наших лесов
    Опубликовано: 2012-07-03 15:08:11

    Об огромной пользе этой королевы среди ягод рассказывать можно бесконечно, но я хочу поделиться с вами рецептами, которые перешли ко мне по наследству: от бабушки и мамы, а теперь я с удовольствием и огромной пользой продолжаю внедрять их в жизнь моей семьи.

     

     
    Конец июля, начало августа – самое подходящее время для заготовки черники: ягода полностью вызрела, накопила в себе максимальное количество полезных свойств, солнечной энергии. По разнообразию необходимых человеку витаминов и активных микроэлементов черника с достоинством разместилась на пьедестале среди растений-чемпионов: марганец, калий, железо, медь, сера, фосфор, хром, селен, цинк, каротин (витамин А), витамины группы В, витамин С и РР, пектины, дубильные вещества и эфирные масла. Уникальный состав незаменимых органических кислот во многом определяет лечебные свойства черники: молочная, яблочная, янтарная, лимонная, хинная и щавелевая кислота содержится не только в её ягодах, но и в листьях.

     

    В настоящее время производители лекарств и БАДов предлагают множество препаратов на основе черники, но все же мне по душе натуральный продукт!

     

    Ягоду можно заготовить впрок, не подвергая её тепловой обработке. При этом максимально сохраняются все полезные свойства. Вот некоторые из рецептов сохранения ягоды:

     

    1. Измельчаю свежую ягоду с сахаром в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Разливаю смесь в сухие стеклянные банки, оставляя незаполненным пространство вверху банки около 2 см. Кладу на измельченную ягоду кружок соответствующего размера из пергаментной бумаги и засыпаю сахарным песком оставшееся пространство в банке. Такая манипуляция не позволит плесени проникнуть в продукт, так я храню в холодном месте не только чернику, но и смородину, клюкву.

     

    2. Пересыпаю целую неповрежденную сухую ягоду сахарным песком (примерно 1-1,2 кг сахара на 1 кг ягод) и храню в холодном месте в стеклянных банках.

    3. Сушу ягоды на солнце (прикрыв марлей), в специальной сушилке или в духовке кухонной плиты.

    Итак, у нас есть вкусные и полезные заготовки для укрепления, а при необходимости, и для лечения организма черникой:
    -свежая ягода;
    -сушеная ягода;
    -ягода, законсервированная при помощи сахара;
    -быстро замороженная ягода;
    -листья черники.

     

     

    Черника – это, прежде всего, очень вкусно, но остановлюсь именно на её полезных свойствах и рецептах, которыми пользуюсь на протяжении многих лет.

    • При регулярном употреблении черники заметно улучшается память, мозговая деятельность, повышаются умственные способности. Чтобы ощутить эффект, необходимо съедать не менее 50 граммов ягод в сутки хотя бы на протяжении летнего сезона. А лучше всего – лакомиться черничным киселем, морсом, джемом или ягодой, протертой с сахаром, круглый год. Ведь неспроста черника – обязательный продукт в меню космонавтов. Вкусно и полезно!

    • Одно из важнейших полезных свойств черники - благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека, ягода способствует нормализации пищеварения. Способы применения при диарее и при запорах отличаются:
    - при запорах нужно употреблять свежую ягоду, но стоит учесть, что из-за большого содержания кислот в ягодах нужно быть осторожными людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью;
    - при диарее (неинфекционной природы) хорошо помогают сушеные ягоды – их едят, тщательно разжевывая. Можно приготовить отвар из сушеных ягод.

    Также при диарее используют настойку черники, приготовленную из свежих ягод: 100-150 граммов ягод заливают качественной водкой и настаивают не менее 20 дней. Чем дольше настаиваются ягоды, тем лучше.

    При несварении желудка применяют небольшие дозы настойки: по 10-15 капель на кусочке сахара. Если же сильный понос, то дозу увеличивают до 1 чайной ложки настоя, разведенных в пятидесяти граммах теплой воды Принимать настойку нужно через каждые
    8-10 часов до исчезновения симптомов болезни.

    • Черника в любом виде применяется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, тромбозов сосудов – благодаря содержанию антиоксидантов и веществ, разжижающих кровь. Ученые доказали, что черника – самый богатый природный источник антоцианидинов, сильнейших антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, тем самым продлевая молодость организма.

    • Черника – отличное средство детоксикации. Сок или ягоды черники в сочетании с молоком – это любимое лакомство моего детства. Благодаря большому содержанию пектинов и адсорбирующим свойствам молока при употреблении этой смеси из организма очень быстро соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.

    • Незаменима черника для наших глаз - она содействует обновлению клеток сетчатки глаз, улучшает кровообращение, остроту зрения. Каждый сезон я делаю капли для глаз из свежих ягод черники следующим образом:
    4-5 крупных зрелых ягод черники положить в марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, выдавить сок из ягод. Развести сок пополам с дистиллированной (или кипяченой) водой и капать по 2-3 капли в каждый глаз 2 раза в день. Каждый день нужно готовить свежие капли. Иногда глаз может пощипывать, но это быстро проходит. После первого же курса в 10 дней я заметила эффект: исчезает «расплывчатость», усталость. К тому же – это прекрасная профилактика катаракты и глаукомы.

    • Благодаря содержанию в чернике цинка и селена - это прекрасное средство для нормализации гормонального баланса в организме, особенно для женщин. Черника также способствует снижению уровня сахара в крови, используется при лечении сахарного диабета.

    • Настои и отвары из листьев черники применяются при простуде, головной боли, кашле. Сушеные листья черники я добавляю в травяные сборы для повышения иммунитета.

    Хотите быть молодыми, здоровыми и красивыми – налегайте на эту чудесную вкусную ягоду!

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".