О дисбактериозе кишечника стали говорить и писать сравнительно недавно где-то с середины прошлого века.
В том, является ли дисбактериоз болезнью или только разбалансировкой организма, единого мнения у медиков нет.
Известно, что в организме здорового человека обитают без нанесения ущерба здоровью около 500 видов микроорганизмов, это и гнилостные бактерии, и кишечная палочка, и лактобактерии, и дрожжеподобные грибы, и много чего другого.
Особенно высока плотность и разнообразие микрофлоры в толстой кишке. В то время как в желудке и двенадцатипёрстной кишке их минимум.
Находясь в оптимальном соотношении, все микроорганизмы вместе создают здоровую микрофлору. Дисбактериоз кишечника возникает тогда, когда нарушается стабильное соотношение микроорганизмов, меняется состав микробов и начинается их расселение в те отделы кишечника, где их присутствие вредит организму.
При дисбактериозе кишечника увеличивается рост вредных микроорганизмов, например, вырастает количество стрептококков, энтерококков, кандид, стафилококков, дрожжевых грибов. И параллельно с этим уменьшается количество полезных микроорганизмов.
Некоторые причины:
- Причиной дисбактериоза могут быть так же различные, не до конца залеченные заболевания желудочно-кишечного тракта, перенесённые инфекционные заболевания.
- Бесконтрольный, длительный приём антибиотиков также приводит к дисбактериозу.
- К сожалению, неблагополучное состояние окружающей среды также играет немалую роль в развитии дисбактериоза, а большая часть населения нашей страны как раз и проживает в мегаполисах и просто крупных городах, где экология давно оставляет желать лучшего.
- То, что мы едим в течение дня, приносит желудочно-кишечному тракту больше вреда, чем пользы…
Как таковой диагноз «дисбактериоз» ставит врач, основываясь на лабораторном исследовании кала больного. Основными признаками его являются расстройство стула, вздутие живота, боль, метеоризм.
Врач обычно выписывает препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожая микрофлору, приведшую к дисбактериозу и заселяя, полезные бактерии. Считается, что успешно справляется с дисбактериозом биопрепарат – лактобактерин. В некоторых случаях приходится прибегать к антибиотикам. Лечение, как правило, длится больше месяца.
Для профилактики дисбактериоза, медики рекомендуют наладить правильное питание, о котором мы много слышим и читаем, но, к сожалению, пропускаем информацию мимо ушей, надеясь на русский авось. Однако от дисбактериоза без правильного питания не избавиться. Специалисты рекомендуют не пренебрегать бифидокефиром, этот напиток, проверенный временем, в отличие от множества разрекламированных современных напитков, действительно помогает сохранить микрофлору кишечника и не дать развиться дисбактериозу.
Существуют и народные средства лечения дисбактериоза.
1. Выпивать натощак и на ночь по 1 стакану кефира.
2. Разрезать на мелкие кусочки дольку чеснока и съесть натощак, запивая водой. Вторую дольку съесть на ночь. Курс лечения 2-4 недели.
3. Две репчатые луковицы среднего размера пропустить через мясорубку, залить 2 стаканами чуть тёплой кипячёной воды, настаивать 12 часов в тёмном месте. Лучше делать это вечером. Утром процедить и выпить настой в течение дня равными порциями – утром, на ночь и в промежутках между едой. Курс лечения 1 неделя. Неделя перерыв. 1 неделя повторный курс.
4. Сбор. Взять по 1 ст. ложке сухой измельчённой травы тысячелистника, плодов черёмухи, шишек ольхи, корня кровохлёбки, всё хорошо перемешать, положить в банку с крышкой. Взять 1 ст. ложку смеси и залить 1 стаканом кипятка на 6-8 часов в термосе. Утром процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2 месяца. Перерыв 1 месяц. Повтор курса 1-2 месяца.
Инф.mycharm.ru