• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Солнечный витамин: время получать и накапливать
    Опубликовано: 2012-07-03 17:28:49

    Лето самый благоприятный сезон для пополнения запасов витамина D в организме, ведь недаром этот витамин называют «солнечным». Самый естественный, простой и безопасный способ получения этого витамина – солнечные ванны, утренние прогулки в умеренно обнажённом виде на открытой местности, ну, а когда же этим заниматься, как не летом?

     

     
    Похвальная ода «витамину солнца»
    Витамин D был открыт в 20-30-х годах прошлого века, и уже первые исследования показали, что именно с недостатком этого витамина в детском организме связаны такие болезни как рахит, искривление костей и деформация позвоночника. В настоящее время известна целая группа витаминов D – D1, D2, D3 и т. д. Наиболее важные из них - D2 (эргокальциферол) и D3(холекальциферол), они весьма близки по свойствам и по воздействию на организм, и их чаше всего объединяют одним общим названием – кальциферол или витамин D.

     

    Возможно, у кого-то возникнет сомнение, а стоит ли нам, взрослым людям, придавать такое значение «детскому» витамину, ведь время формирования костной системы давно прошло, рахит нам уже не грозит. Оказывается, витамин D не так уж прост, и его физиологическая роль заключается не только в регуляции обмена в организме кальция и фосфора, что особенно важно для растущего организма. От витамина Д зависит кишечная проницаемость и других минералов (цинк, железо, кобальт, магний). Он незаменим в борьбе с нарушениями в работе иммунной системы и в битве с инфекциями, помогает бесперебойной работе сердца, регулирует деятельность нервной системы.

     

    Витамин D необходим для нормальной свертываемости крови, препятствует развитию атеросклероза, важен для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, помогает избавиться от многих болезней глаз. У женщин, имеющих достаточный уровень содержания витамина D в крови, реже встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли груди и рак яичников.

     

    Так что, витамин D необходим всем и всегда, - и в детстве, и в цветущей юности, и в возрасте элегантности, и на закате лет. Как только мы перестаём заботиться о снабжении своего организма этим витамином, наваливаются проблемы, начиная от ломоты в костях, боли в пояснице, и заканчивая переломами, депрессией, нарушение памяти, проблемами с артериальным давлением, да и мало ли что ещё может приключиться, если пренебрегать солнечным витамином.

    А пути его поступления в организм просты:
    - извне с пищей и лекарственными препаратами,
    - и выработка организмом под воздействием солнца. Притом на солнце в организме образуется примерно 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает около 10%.

    Что ещё важно отметить, витамин D жирорастворимый, он не вымывается из организма вместе с жидкостью, а довольно медленно выводится с желчью, так что вполне возможно хранение про запас некоторого количества неактивного витамина D в печени в течение нескольких месяцев.

     Как в коже образуется витамин Д, или некоторые нюансы принятия солнечных ванн…
    Ультрафиолетовое излучение солнца – основной источник поступления витамина D в организм. Под солнечными лучами на поверхности кожи, покрытой тончайшим слоем холестериноподобного вещества эргостерина и пота, образуется витамин D, который затем впитывается кожей, проникает в кровяное русло и в конечном итоге поступает в печень, где затем, в ходе метаболизма начинается его превращение в активные формы. Причём, часть неактивного витамина D откладывается про запас в специальных клетках печени ретикулоцитах, что обеспечивает поддержание в организме необходимого уровня его активных форм в течение нескольких месяцев. В печени процесс превращения пока что пассивного кальциферола в активный гормон кальцитриол начинается, а завершается в почках, и именно отсюда этот гормон отправляется выполнять свою важную миссию, управляя усвоением кальция и фосфора организмом.

    К счастью, наш организм может накапливать витамин D, поэтому очень важно, чтобы за лето кожа выработала его в количестве, достаточном для остальной части года.

    При принятии солнечных ванн с целью пополнения запасов витамина D (а не для шоколадного загара) следует учитывать некоторые особенности:

    - «солнечный» витамин образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир, находящийся на поверхности кожи, так что не следует смывать его перед принятием солнечных ванн;

    - так же не торопитесь принимать водные процедуры сразу после солнечных ванн, дайте время витамину впитаться в кожу;

    - солнцезащитные средства защищают нас от ультрафиолета и в тоже время блокируют возможность кожи производить витамин D. Солнечная ванна без солнцезащитного крема в течение 15-20 минут в утренние часы и ближе к вечеру, несколько раз в неделю, по утверждению специалистов, способна обеспечить синтез необходимого количества витамина D;

    - активность процесса синтеза находится в прямой зависимости от интенсивности облучения и в обратной - от степени пигментации кожи, то есть чем сильнее вы загорели, тем ниже способность кожи к производству витамина D.

    Следует также учесть, что кожа способна эффективно вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей в чистой атмосфере, так что прогулка по городским улицам, над которыми висит дымка пыли и выхлопных газов, вряд ли будет способствовать укреплению здоровья и накоплению витамина.

    Дайте солнцу шанс!
    И что же получается? Если мы, следуя рекомендациям врачей дерматологов-онкологов, не появляемся на открытом воздухе без солнцезащитных средств и соответствующей одежды, мы спасаем себя от солнечных ожогов, дерматитов, фотостарения, злокачественных новообразований и в тоже время лишаем свой организм так необходимого нам витамина D. А если наша кожа уже покрылась шоколадным загаром и ожоги ей не страшны, мы уже не используем защитный крем так строго – и на пути синтеза витамина D встаёт уже наш собственный загар.

    Попробуем найти разумный компромисс. Тем более что загар сам по себе, в последние годы не является таким уж престижным фактором. Благодаря многочисленным предостерегающим публикациям, чрезмерный загар в наши дни воспринимается уже не как свидетельство здорового образа жизни и социального статуса его обладательницы, а скорее как свидетельство некоторого невежества или несерьезного отношения к собственному здоровью.

    Итак, наш выбор – непродолжительные солнечные ванны без защитных средств в безопасное время суток (утро, вечер), в остальное время солнцезащитные средства нужной степени защиты, средства ухода за кожей и полноценное питание.

    Альтернативные способы
    Второй путь поступления витамина D в наш организм – пища. Основные источники – сырой яичный желток, молочные продукты, сыр, сливочное масло, печень рыб (особенно трески и палтуса), жирные сорта морских рыб (сельдь, скумбрия, тунец, макрель). Есть и растительные источники витамина D - петрушка, крапива, грибы, люцерна, хвощ – правда, его содержание в них весьма незначительно.

     

     

    Суточная потребность в витамине, поступающем в организм с пищей, приблизительно 200 международных единиц /ME/, это если вы ежедневно находись на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей 30 минут. Если солнечные ванны не для вас, то норма возрастает до 1000 МЕ.

    В расчете на 100 г:
    - в печени животных содержится до 50 ME витамина,
    - в яичном желтке - 25 ME,
    - в говядине -13 ME,
    - в кукурузном масле - 9 ME,
    - в сливочном масле - до 35 ME,
    - в коровьем молоке - от 0,3 до 4 ME на 100 мл.

    Как видим, даже при полноценной диете потребность организма в витамине тяжело полностью обеспечить за счёт пищи. Сочетание солнечного света, и правильный выбор меню – наиболее надёжный путь решения задачи.

    Можно также разнообразить свой рацион продуктами, дополнительно обогащёнными витамином D, это - молоко, йогурты, сухие завтраки, печенье, хлеб. Важно только учитывать, что витамин D рекомендуется принимать вместе с кальцием, ведь его основная функция - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Если с пищей кальций не поступает, то он забирается из костей, а это уже прямой путь к развитию остеопороза. Поэтому молоко, обогащённое витамином D, можно считать полезнее обогащённого хлеба.

    Ну, а в холодное время года, или в случае, когда солнце вам противопоказано – пополнять запасы витамина D придётся с помощью витаминных препаратов. Принимая решение об использовании витаминных препаратов, посоветуйтесь с врачом. Не стоит принимать витамин D в большем, чем нужно, количестве, его избыток также опасен, как и недостаток.

    А пока царит лето, светит солнышко, думать о лекарственных препаратах рано, больше времени проводите на свежем воздухе, ловите «солнечный витамин» всеми обнажёнными частями тела, но не забывайте о правилах безопасности.

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".