• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Правильные напитки для жаркого лета
    Опубликовано: 2012-07-03 21:08:58

    Когда солнце висит на небосклоне раскалённым шаром, а градусник термометра зашкаливает - всё живое изнемогает от жары и требует влаги. Если обычно наш организм испаряет примерно 2 л жидкости в сутки, в жаркую погоду потеря жидкости доходит до 4 литров, а это очень серьезное испытание для организма. То, что в жару мы потеем, процесс естественный и необходимый, ведь именно так мы боремся с перегреванием. Но, теряя жидкость, мы не только обезвоживаемся, вместе с ней теряем необходимые соли, микроэлементы и возмещать эту потерю жизненно необходимо. А значит, следует больше пить жидкости.

     

     
    Вот только не любая жидкость годится для утоления жажды! Сразу же отметим, что есть так называемые «прохладительные напитки», которые в жару пить ни в коем разе не следует, - это сладкие газированные воды. И не важно: теплый это напиток или прямо из холодильника – жажды он не утолит! А вот содержащаяся в сладких газированных водах ортофосфорная кислота портит зубы и вымывает из организма кальций. Я уж не говорю о подсластителях, ароматизаторах, красителях, стабилизаторах и прочей «химии», присутствующих в таких напитках в большем или меньшем количестве.

     

    Так что же пить в знойное лето?

     

    • Пожалуй, самый правильный напиток для жаркого времени года, горячий зеленый чай. Ведь недаром аксакалы в Средней Азии проводят всё свободное время в чайханах, неспешно наслаждаясь горячим желто-зелёным напитком в самое жаркое время дня. Чай сразу же утоляет жажду, и при этом стимулирует потоотделение, а, как известно, испарение пота, если температура воздуха выше 33 градусов, это единственный способ отдать тепло в окружающую среду, предотвратив перегрев организма.

     

    Также, в чае находятся полезные макро- и микроэлементы, туда входит и калий. Чай вдвойне полезен, особенно если его немножко подсолить.

     

     Пить очень горячий зеленый чай следует без сладостей и очень медленно. Наливайте чай в пиалу понемногу, буквально несколько глотков. Наслаждайтесь процессом, важно не количество выпитого чая, а время, ведь чай должен успеть подействовать! После нескольких пиал жажда обязательно отступит. Чай не только утоляет жажду, он весьма положительно влияет на здоровье, стимулирует нервную систему, повышает умственные способности, нормализует работу пищеварения. Благодаря высокому содержанию витамина Р оказывает положительное воздействие на сосуды, что очень немаловажно именно в жаркую погоду.

    Для утоления жажды в знойный летний день неплохо подойдет и чай со льдом, но я всё же отдаю предпочтение классическому (горячему) варианту. Тем более что специалисты утверждают, что горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.

    • Минеральная слабогазированная вода по способности утолять жажду, из-за большого количества солей и биологически активных веществ, по праву может занять второе место в рейтинге правильных напитков. Столовую минеральную воду можно пить без ограничений, с небольшой порции такой водички замечательно начинать каждое новое утро! Она очищает желудок и кишечник, способствует правильному пищеварению, выводит токсины. Минеральную воду рекомендуется пить комнатной температуры, или слегка охлаждённую Газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная, ну а если вы предпочитаете негазированную, то добавьте в неё чуть-чуть сока лимона, или настоя мяты, освежающий эффект будет более выражен.

    • Неплохой выбор для лета – утолять жажду морсами. По сути, морс это разбавленный натуральный фруктовый или ягодный сок. В жару предпочтение следует отдавать кислым морсам, особенно полезны морсы из красной смородины, клюквенный или брусничный, они хорошо разжижают кровь, утоляют жажду, восполняют потерю микроэлементов. Очень полезен своеобразный морс из кураги. Готовить его несложно - просто взять хорошую качественную курагу и залить её кипятком. Кипятить не стоит, когда настой остынет, поставьте емкость с напитком в холодильник и пейте утром натощак и в течении дня. Этот изумительный по вкусу морс утолит жажду, в жару поддержит ваше сердце, самым положительным образом повлияет на сосуды и артериальное давление.

    • Квас натуральный, домашний, благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам, – также вполне достойный «утолитель жажды». Кроме того, ещё в XIX веке выяснилось, что этот напиток обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Согласитесь, для жаркого времени, когда кишечные палочки имеют такие благоприятные условия для размножения, это свойство кваса прямо-таки бесценно! Но всё выше сказанное никак не относится к бутилированному газированному «квасу», продающемуся в магазинах. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

    Приготовить дома квас – не такая уж сложная задача. Во-первых, нужен настоящий ржаной хлеб. Нарежьте его небольшими ломтиками и подсушите в духовке, для улучшения цвета напитка, пару ломтиков можно обжечь на огне. На 0,5 кг хлеба идёт 4-5 литров воды, 200 граммов сахара и примерно 40 гр. свежих дрожжей. Если попадутся специальные для кваса очень хорошо. Сухари надо залить горячей водой (примерно 2 литра) и подождать пока они размокнут и остынут. Сусло для кваса почти готово. В сусло, остывшее до температуры человеческого тела, добавим дрожжи, предварительно разведенные в части этого самого сусла, оставшуюся тёплую воду, сахар и горсточку изюма. Квас настаивается от 10 часов до пары суток в теплом месте. Затем его отцеживают, разливают по бутылкам, и употребляют по назначению.

    Квас – продукт брожения, и теоретически от него можно захмелеть, но я не знаю, сколько нужно выпить кваса, чтобы почувствовать алкогольное опьянение. На всякий случай не пейте больше литра этого напитка в сильную жару!

    • Кисломолочные продукты - кефир, ряженка (не жирная), йогурт (не сладкий), простокваша, превосходно утоляют жажду, помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Из домашней простокваши можно приготовить освежающий и утоляющий жажду напиток - айран. Для начала выложите простоквашу на марлю и дайте стечь сыворотке. Получившаяся творогоподобная масса, в Средней Азии её называют сюзьма, – чудесный продукт, из которого можно приготовить соусы, использовать в салатах. А вот если развести сюзьму минеральной водой, то получится айран. В айран обычно добавляют измельчённый базилик, или другую зелень по вкусу, щепотку соли и главное его достоинство в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод.

    • Что можно сказать о пиве? К сожалению, несмотря на его большую популярность именно в качестве жаждоутоляющего средства, специалисты не рекомендуют увлекаться пивом в жаркие дни. Пиво является алкогольным напитком, и даже малая доза алкоголя может повлиять на вашу способность принимать решения и работоспособность, да и нагрузка на сердце может оказаться слишком велика. Кроме того, пиво стимулирует фильтрацию в почках, в результате организм теряет жидкость ещё быстрее. Жара и алкоголь – опасное сочетание, поэтому лучше отдать предпочтение другим напиткам – квасу, морсу, чаю….

    • Ну а если торжественность момента не позволяет отказаться от алкогольного напитка (как-то не принято у нас произносить тосты с квасом) - выбирайте сухое белое охлажденное вино. Сухое белое вино – традиционное летнее вино. Качественное, элитное, белое вино принять охлаждать до 4 градусов, обычное - до 8 градусов. В жаркую погоду вино лучше разбавить минеральной водой в пропорции 1:1 и добавить пару кубиков льда. В некотором смысле, разбавленное вино даже лучше морса или сока - в нем меньше сахара. Известно, что оно помогает сбросить лишние килограммы, улучшает пищеварение, обмен веществ. В небольших количествах сухое вино понижает давление, в отличие от крепкого алкоголя и пива. Хорошим антиоксидантом и источником микроэлементов является и красное сухое вино, однако его необходимо употреблять лишь в небольшом количестве и также разбавлять водой. Специалисты кардиологи считают, что в определенной пропорции с водой сухое вино является не только самым нормальным вариантом восполнения объема циркулирующей крови, оно также обладает антиагрегантными свойствами (разжижает кровь), нормально утоляет жажду и содержит вещества, которые препятствуют свертываемости крови.

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".