• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как обнаружить болезнь до её начала
    Опубликовано: 2012-07-02 06:27:42

     Двадцать анализов крови, сорок тысяч молекул и три миллиарда молекулярных флуктуаций — вот что требуется, чтобы пресечь болезнь ещё до её появления. По мнению учёных, не такое уж невыполнимое условие, особенно если речь идёт о заболевании вроде диабета.

     

    Статью, появившуюся в свежем номере журнала Cell, злые языки уже успели назвать выдающимся примером нарциссизма: больше года группа из сорока исследователей изучала несколько анализов крови собственного руководителя, профессора Майкла Снайдера из Стэнфорда. Вот некоторые цифры: в 20 образцах крови, взятых в разное время, учёные анализировали ДНК, белки и метаболиты, всего 40 тыс. молекул, от гормонов до сахаров. Сопоставлялись 3,2 млрд нуклеотидов генетического кода с 3 млрд молекулярных изменений, касающихся цитокинов, микроРНК, антител, глюкозы и т. д. и т. п. В чём же смысл этой колоссальной работы?

     

    Когда мы приходим к врачу, то при постановке диагноза эскулап руководствуется несколькими параметрами, числом в лучшем случае не более пары десятков. Если же говорить о генетических исследованиях, то, опять же, они опираются на результат одного-единственного анализа, который полагается неизменным. Но ведь очевидно, что организм — система динамическая, и в нём постоянно что-то меняется. Профессор Снайдер с коллегами как раз решили выяснить, можно ли увидеть эти перемены и может ли это быть полезным с медицинской точки зрения.

     

    В начале исследований профессор Снайдер был болен простудой, и в результате учёные получили самую полную картину того, что происходит при риновирусной инфекции. Но реакция на вирус оказалась не самым интересным этапом. Сканирование генома выявило у профессора Снайдера предрасположенность к диабету второго типа, хотя сразу на это не обратили внимания: в семье профессора никто никогда не страдал этим недугом. Но после инфекции респираторного синцитиального вируса удалось зарегистрировать резкий скачок уровня глюкозы, который сопровождался другими изменениями в путях углеводного метаболизма. Собственно говоря, это был даже не сам диабет, а его первое предвестие, но своевременно принятые меры позволили за полгода нормализовать уровень глюкозы в крови. По гипотезе учёных, которая, по их же признанию, нуждается в доказательствах, вторжение вируса может переключать какие-то генетические регуляторы, и диабет, таким образом, может из генетической возможности стать метаболической реальностью.

     

    Исследователи назвали свою систему анализов iPOP — интегративным персональным омик-профилем. Суффикс «омик» пришёл от названий геномики, протеомики и метаболомики — трёх отраслей молекулярной биологии, изучающих комплексные системы молекул: ДНК в геномике, белков в протеомике и метаболитов в метаболомике. По словам профессора Снайдера, сейчас есть все возможности проводить такие подробные молекулярные анализы, и это непростительное упущение медицины, что врачи до сих пор при оценке состояния больного опираются на жалкие пару десятков симптомов. Правда, вопрос о стоимости такого комплекса анализов не поднимается. Но не нельзя не признать, что предлагаемый исследователями персональный молекулярный профиль iPOP создаёт динамичную, объёмную и предельно детальную картину состояния человеческого организма, что позволит уже не просто лечить болезни, а предсказывать их появление.

     

    http://medexpert.org.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.