Бессонница – явление, не просто доставляющее дискомфорт ночью и вызывающее сонливость в дневное время: ухудшение и сокращение ночного сна повышает риск развития сахарного диабета в 6 раз. Кроме того, расстройство ночного сна способно провоцировать и заболевания сердца.
Такие выводы, неутешительные для людей, привыкших по ночам ворочаться с боку на бок и бесполезно считать овец, содержатся в научной статье исследователей из Королевского лондонского колледжа (Imperial College London), опубликованной в январском номере журнала Nature Genetics.
Страдающим хронической бессонницей нелишне было бы сделать анализ своей ДНК, так как в некоторых случаях бессонница бывает вызвана нарушением секреции гормона мелатонина – а нарушение образования мелатонина, в свою очередь, может происходить из-за мутаций гена МТ2.
У здоровых людей высокий уровень мелатонина в ночное время приводит к понижению уровня инсулина, но у обладателей мутантного гена МТ2 подобная зависимость нарушена – в результате у них не происходит ночного снижения секреции инсулина и уровень этого гормона все время высок. В результате развивается инсулинрезистентсность и диабет 2-го типа.
При бессоннице во многих случаях уровень мелатонина в организме недостаточен – и это тоже способствует появлению инсулинрезистентности и значительно повышает риск развития диабета.
Дополнительное исследование, проведенное теми же учеными, но уже с участием почти 12 000 человек подтвердило первоначальные выводы.
Авторы считают, что нормализация циркадного ритма и избавление от бессонницы могут предотвратить развитие диабета у людей с таким генетическими нарушениями.
Источник: http://www.health-ua.org
http://medexpert.org.ua