В исследовании участвовали 972 человека, не страдавших инсультом, деменцией и болезнью почек. Сведения о них собирались с 2001 года. Кроме того, они регулярно отвечали на 41 вопрос анкеты о питании и образе жизни.
Свыше трети испытуемых употребляли молоко и его производные каждый день, более половины — от 2 до 6 раз в неделю. Самым популярным молочным продуктом оказался сыр: участники ели его два–четыре раза в неделю. Почти треть подопытных пила как минимум по две с половиной чашки (600 мл) молока в день, чаще всего оно было обезжиренное или с низким содержанием жира.
Потреблявшие максимальное количество молочных продуктов демонстрировали лучшие результаты в комплексе когнитивных тестов, которые проверяли зрительно-пространственные способности, словесную и рабочую память, способность к осмыслению и исполнительные функции (способность планировать, организовывать и интегрировать когнитивные функции). Пившие молоко редко (или вообще его игнорирующие) показывали результаты ниже средних.
Исследователи отмечают, что в последние годы потребление молока значительно снизилось по всему миру. В Соединённых Штатах эта тенденция совпала с резким ростом потребления прохладительных напитков. Небольшая модификация диеты, то есть введение в рацион изрядного количества молочных продуктов, — это одно из несложных изменений образа жизни, которое может замедлить или предотвратить возрастные когнитивные ухудшения.
Результаты исследования опубликованы в издании International Dairy Journal.
Подготовлено по материалам Университета Мэна.
Источник: http://science.compulenta.ru
http://medexpert.org.ua