• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как правильно ссориться
    Опубликовано: 2012-07-11 14:48:04

    Можно ли представить себе совместную жизнь вообще без ссор и конфликтов? Конфликтов избежать нельзя, особенно на этапе привыкания друг к другу, но нужно знать, как с этими конфликтами бороться.



    У каждой ссоры есть причина и повод, поводов может быть несколько: это и разбитая чашка (ты мне всю жизнь разбил), и разбросанные вещи, и много чего еще, но настоящих причин несколько.



    Причины ссор:



    1. несовместимость интересов: я хочу смотреть фильм про любовь, а у него футбол, он меня не любит;

     

    2. наличие личностных недостатков или отрицательных качеств у партнера, например, грубость или жестокость;



    3. отсутствие взаимопонимания: у женщин мироощущение чувственное, а у мужчин – физическое.



    Но имеет ли значение, из-за чего разгорелся спор, если конфликт уже в разгаре? Если уж вы поссорились, то тут важно, научились ли вы стратегии ведения спора. Нужно знать два простых ее закона:



    1 – не добивайтесь победы; крайне важно помнить, что твоя победа – это поражение твоего любимого человека; значит, нужно не выяснять, кто прав, кто виноват, а обсудить, из-за чего возникло разногласие;

    2 – уважайте партнера, какая бы вина на нем не лежала; даже в минуты, когда вас душит обида, ревность или злость, надо помнить, что он или она еще недавно был (была) самым дорогим для вас человеком.

    Мне очень нравится обычай, который существовал в старых русских интеллигентных семьях – при ссорах или конфликтах супруги переходили от родственного «ты» к холодно-официальному «вы».

    При подобном обращении достоинство не унижается и после ссоры легко вернуться к нормальным взаимоотношениям. А чтобы конфликт не повлиял на дальнейшую жизнь, забудьте о нем раз и навсегда, так как незабытые ссоры и конфликты имеют свойство накапливаться. И не только засоряют вашу душу, но и вытесняют из нее все то хорошее, что вас связывает.

    Нельзя и затаивать обиду – чем быстрее вы отреагировали на нее, тем меньше шансов у обиды испортить вам настроение. Но не стоит сообщать вашему партнеру все, что вы думаете, если именно в этот день у него именины или другое радостное событие, т.к. конфликт будет воспринят в два раза острее.

    А иногда обиду следует просто простить. Вот несколько стратегий совладания с обидой.

    1. Вызовите в памяти образ человека, который вас обидел. А теперь представьте его беспомощным ребенком. Загляните в его невинные глазки, рассмотрите мелкие черты лица.

    Подумайте, что маленький человек часто совершает ошибки. И вас он обидел только потому, что чего-то еще не понимает в жизни. А теперь перенеситесь на сто лет вперед и вообразите его глубоким мудрым стариком, осознавшим все свои ошибки в жизни, в том числе и обиду, которую нанес вам.

    2. Забавы ради согласитесь с критикой в свой адрес. Оценка, которую высказал ваш обидчик – это всего лишь его точка зрения. Велика важность! Так вы разрядите обстановку и сохраните спокойствие. А иногда это даже приводит к тому, что вашему обидчику становится стыдно за свои слова.

    Одним из условий разрешения конфликтов психологи считают способность человека честно спросить самого себя, что на самом деле тебя волнует и тогда выяснится, что причина конфликта вовсе не в футболе, разбросанных вещах или его невнимании – это только ничтожный повод.

    Просто произошел конфликт на работе, стычка в маршрутке или дело в плохом настроении. Но это все в теории, а что делать в момент, когда конфликт в разгаре?

    Самый простой способ совладать с чувствами – это отвлечься. Например, сделать вид, что у вас зазвонил телефон, или что кто-то звонит в дверь. Пока вы или он займетесь возникшей проблемой, эмоции поостынут. Вспышки ярости и гнева часто по интенсивности превосходят причины, их породившие. Но секундное отвлечение – и страсти успокаиваются.

    Поймите, есть действительно очень важные вещи, прощать которые нельзя, и есть принципы, переступив которые, можно потерять собственное Я.

    Но всегда ли речь идет о столь высоких материях, ведь чаще всего мы ссоримся из-за мелочей, которые уже завтра покажутся нам смешными. А ведь в момент спора мы ведем «бой» по всем правилам войны, стараясь ударить в самое больное место. Задумайтесь, стоит ли?

    Что делать? Проанализируйте свои ожидания. Посмотрите, не слишком ли они жесткие, не слишком ли нереальные?

    Если любимый никогда не дарил вам цветов и не помнит, какого числа вы встретились – нужно ли обижаться на него за это? Ведь в нем конечно же есть другие качества, за которые вы его любите. Подумайте, ведь и вы не идеал, и тоже допускаете ошибки.

     

    Инф.anutkina.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".