Когда речь заходит об обновках, здесь тяжело оставаться консерватором. Если же мы говорим о шоппинге для женского населения планеты, здесь главное - выйти из магазина здоровой…
В основном этот диагноз - шопомания - ставят женщинам. Многие говорят, что шопоголизм у женщин в крови. Что мы передаем его из поколения в поколение. Что у нас подвижнее нервная система, а значит, мы не можем подолгу зацикливаться на чем-то одном, нам нужно радовать себя чем-то новым и… тратить деньги.
Что же стоит за такой нашей страстью? Что движет нами, а точнее нас по бескрайним просторам гипермаркетов и шоппинг-моллов?
А движущие силы тут разные. Мы составили составила кое-какую классификацию покупательниц.
Шопоманки рациональные
Таким подходит девиз: "Если у меня есть деньги, то их сразу же нет…". Вы спросите, в чем же рациональность? Они контролируют свою манию и "включают" ее, если хотите, строго в день аванса и зарплаты. Более того, они могут даже выделять НЗ (неприкосновенный запас), рассчитанный на квартплату, телефонные разговоры, пропитание, дни рождения близких…
Профилактика: очень помогает хранение денег на зарплатной карточке и снятие сумм строго по потребностям (правда, банкоматы сегодня стоят почти в каждом магазине, где, собственно, и кричат о себе все наши скрытые и явные нужды). Можно тренировать силу воли, поспорить с собой на "потрачу - не потрачу" (рискованно, но можно). Иными словами, нужно наращивать свой НЗ. Начать с минимальной суммы, а затем прибавлять к ней пресловутые денежные знаки и радоваться своим успехам…
Шопоманки распродажные
Такие с виду - обычные люди. Работают, зарабатывают деньги, возможно, даже откладывают… Но как только начинается "горячая пора"… Скидки! Акция! Распродажа! 25, 30, 50, 70%!!! Последние скидки!!! До такого-то числа! Спешите!
Все свои сбережения (а также мужа и подруг) могут спустить "за полцены". "Ну, как не купить вот эти миленькие ботиночки за 400 грн, если всего пару месяцев назад они стоили аж 900?!!". Хотя при этом реальная стоимость сих прекрасных "шузов" может быть 80 грн…
Предостережение: подобный диагноз может быть очень заразителен.
Профилактика: пометить в календаре дни возможного прогрессирования заболевания; в эти дни не слушать радио, переключать рекламные блоки при просмотре телепередач и кинофильмов; возить с собой в метро увлекательную книгу; ходить обходными дорогами или хотя бы не заглядывать в витрины магазинов; игнорировать предложения подружек заняться шоппингом…
Шопоманки сезонные
От распродажных отличаются только тем, что скупают не устаревшие-уцененные коллекции, а вновь прибывшие из-за морей.
Угадываются по: сравнительно высоким доходам (своим или своих мужей) и довольно большим амбициям. Ежели в бутиках засветится какая-то модная штучка (да еще, если она в ограниченном количестве), считай, клиент (пациент) созрел. И снова вопрос: разве это уже диагноз? Да, в том случае, если "полный комплект" новой коллекции покупается не в одном магазине, а в нескольких, в разных углах города...
Профилактика: заменить походы по магазинам (в опасные дни!) походами в солярий (сауну, фитнес-клуб); ходить на шоппинг с мужем (или тем, кто оплачивает все покупки); если же обновки приобретаются за свой счет, - проще попросить мужа выделить несколько комнат под гардероб…
Шопоманки-фетишистки
У этих рецидив происходит как только они заглянут в "нужный" магазин. Например, у кого-то это магазин сувениров. Стоит увидеть пеструю витрину с кучей больших и маленьких безделушек, как мир замирает… И он не пустится дальше, если пациентка не унесет с собой пару славных ангелочков (как раз под домашний интерьер!!!) и одну эксклюзивную китайскую вазу. И пускай от толпы скупленных ангелочков ее муж чувствует себя словно он не в квартире, а в раю; пусть "наша Мурка" поглощает свой китикэт из китайского фарфора - остановиться шопоманка не в силах…
Профилактика: отметить на карте все эксклюзивные точки продаж и выбрать обходной маршрут; переключиться на новый фетиш - например, покупать белье любимому (если ему не надоест, то вы сами вскоре познакомитесь с собственной жабой, она хоть и не задавит, но траты уменьшит).
Шопоманки универсальные неизлечимые
У таких НЗ нет и не будет (и у всех их знакомых не будет, если они будут его афишировать). За своей зарплатой шопоманки-универсалки тратят зарплату мужа (или доступную ее часть), отложенные деньги на квартиру, машину, сбережения братьев-сестер-подружек и т.д. Ни дня без покупки! В шелках из долгов, но счастливые и в обновках!
Профилактика: попросить выдавать вам зарплату только в присутствии мужа; попросить мужа тотчас отобрать у вас всю зарплату (свою пусть закопает и молчит), выдавать необходимый минимум и предупредить подружек во всем вам отказывать. Иллюзорный, но шанс есть. Возможно…
С манией наедине…
Психологи советуют в самые депрессивные моменты нашей жизни попробовать "переключить внимание", отвлечься. Иногда купленный по дороге домой пресловутый носовой платочек, действительно, способен свести на нет все негативные впечатления от утреннего совещания. А подаренное самой себе белье помогает "вернуть на место" заниженную после неприятного разрыва с парнем самооценку.
Так неужели данные, которые свидетельствуют, что шопоманией страдают около 20% женщин, говорят также о нестабильном душевном состоянии любительниц покупок? И где та граница, до которой мы просто поднимаем себе настроение, а после которой записываемся в ряды маньячек?
Единственное, что можно сказать с уверенностью, - у подавляющего большинства болезнь заканчивается вместе с деньгами. В противном случае лучше не читать женские журналы, а записаться на консультацию к психотерапевту (правда, вполне вероятно, что этот самый врачеватель предложит вам, как альтернативу, оставлять деньги не в бутиках, а у него). А еще можно контролировать свою манию при помощи калькулятора и четко расписанных статей доходов и расходов. Одним словом, выход есть! И удовольствие ходить по магазинам никто не отменял!
Инф.anutkina.info