• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Супермаркет - суперловушка?!
    Опубликовано: 2012-07-14 22:29:25

    Супермаркеты, несомненно, - примета нашего времени.

     

    И все вроде бы здорово в этих новых суперудобных магазинах. И наглядно, и ярко, и тележки предоставляются, и дегустации продуктов проводятся.

     

    И никто не торопит тебя с выбором, гуляй-выбирай сколько хочешь, но…

     

    В какой-то момент ты замечаешь, что, зайдя в супермаркет за пакетом кефира и булочкой, почему-то оставляешь там все содержимое кошелька.

     

    Заскочив за самым необходимым - покупаешь кучу ненужных вещей, которых тебя вроде бы никто покупать и не заставлял. А вот это не совсем так.

     

    Ты даже представить себе не можешь, сколько людей во всем мире ломают головы над тем, чтобы заставить покупателя оставить как можно больше денег в супермаркете.

     

    Да еще и убедить его в том, что это он САМ решил потратить ту или иную сумму на тот или иной товар, а, следовательно, САМ виноват в своей расточительности.

     

    "Центром вселенной" в процессе растраты денег покупателей уже давно стала импульсивная покупка. Она же - главная забота, головная боль и высшая цель каждого владельца супермаркета. Увеличить количество импульсивных покупок означает сделать бизнес успешным.

     

    Все покупки делятся на плановые, то есть жизненно необходимые покупателю: хлеб, молоко, мясо, чай и т.п., и покупки импульсивные, без которых вполне можно обойтись, но если грамотно преподнести этот товар, соблазнить, сделать показателем радости, престижа, в конце концов, всучить хитростью, то…

    В преуспевающих супермаркетах количество импульсивных покупок достигает 60% в соотношении с 40%-ми покупок плановых.

    Чтобы воздействовать на покупателя, подталкивая к совершению импульсивных покупок, необходимо выяснить, какие слои населения, какого пола и материального достатка, посещают супермаркеты, и каким образом они совершают покупки.

    Оказалось, что 40% покупателей - это женщины всех возрастов со средним достатком, 20% - мужчины с достатком ниже среднего, 15% - обеспеченные мужчины, 10% - пенсионеры, которые цинично названы "выживающими", 10% - женщины с достатком ниже среднего, и 5% - молодежь с достатком ниже среднего, проще говоря - школьники и студенты.

    Каждая из этих категорий покупателей по-разному делает выбор, относится к рекламе, новшествам, ярим упаковкам и т.д.

    Например, пенсионеры, как правило, не верят рекламе, любят общаться с продавцами, готовы потратить часы на поиски нужного продукта. Женщины чаще ориентированы на новинки, совершают импульсивные покупки, уделяют внимание здоровью, здоровому питанию, возможности украшения самой себя, что в полной мере отражается в совершаемых покупках.

    Обеспеченные мужчины обычно покупают дорогостоящие продукты, деликатесы, алкоголь, ориентируются на продукцию известных брэндов, не любят долго находиться в магазине. Молодежь совершает массу импульсивных покупок, не общается с продавцами и абсолютно нестабильна в отношении рекламы.

    Зоны особого внимания: фруктовый рай и чупа-чупс напоследок

    Все пространство зала супермаркета можно, в реальности или хотя бы мысленно, разделить на три части, три виртуальных зоны. Их необходимо рассматривать по степени удаленности от входа в магазин.

    Первая зона ближе всего к началу пути, вторая - чуть дальше, третья - совсем в глубине.

    Обеспеченные мужчины, которые забегают в магазин на 5 минут, дальше первой зоны не идут - им надо все сразу и цена не важна. Хотели - пожалуйста! - все самые дорогие продукты находятся в первой зоне.

    А вот дотошные домохозяйки и рачительные пенсионеры, которым времени не жалко, всегда доходят до третьей зоны, где, как правило, и находятся самые дешевые из товаров.

    Во второй же по степени удаленности зоне обычно находятся основополагающие продукты для стола человека со средним достатком: молоко, масло, йогурты, сыры, творог, яйца, полуфабрикаты.

    Обрати внимание на то, что товары повышенного спроса, входящие в плановые покупки, чаще всего, располагаются в разных концах зала.

    Хлеб и молоко редко бывают рядом, и пока ты добредешь от одного к другому, по пути несколько раз возникнет искушение приобрести что-нибудь еще, ранее незапланированное.

    Зато те продукты, которые мы частенько покупаем импульсивно, так и "кучкуются" поблизости. Пиво рядом с чипсами, орешками, сухариками, сушеной рыбкой. М-мм, как тут не соблазниться?

    А замечала ли ты, с чего обычно начинается твой поход по супермаркету? Конечно же, с фруктового прилавка! Маленький "фруктовый рай" при входе - это сигнал свежести. Он как бы служит гарантией качества остальных продуктов.

    А еще фрукты в начале пути играют роль "ограничителей скорости", задача которых - во что бы то ни стало затормозить покупателя. Пусть взвесит свои два яблочка, успокоится, и, не спеша, продолжит путешествие по магазину, с интересом поглядывая по сторонам.

    А чем заканчивается путешествие по супермаркету? Конечно же, кассами! Этого места не избежать ни одному покупателю. Вокруг касс-то и расположена самая обширная зона импульсивных покупок: жвачки, бритвы, конфеты, маленькие игрушки и т.п.

    Самое интересное, что те же самые товары могут находиться и в других зонах супермаркета, но у кассы они дублируются, вновь обращая на себя внимание. Да и как тут устоишь, особенно, если очередь движется медленно, а ребенок капризничает и просит чупа-чупс.

    Эта "ловушка" возле кассы, которая на языке специалистов называется "зоной приманок", несмотря на частые кражи мелких предметов продажи, приносит супермаркету около 20% общей прибыли.

    Только руку протяни

    Все, что среднестатистический человек, от 160 до 180 см роста, может спокойно взять с полки в супермаркете, протянув руку - это те самые товары, которые тебе хотят "впарить" прежде всего. Цена их средняя или высокая, брэнд - раскрученный, срок годности - не очень долгий.

    То, что находится чуть выше, как правило, подешевле. А самая недорогая продукция обычно находятся у самых ног. Если поменять товары местами, например, посередине поставить самые дешевые, а вниз - самые дорогие, продажи магазина резко снизятся.

    То, как выкладывается товар - тоже особая наука. Заполненные до верху корзины с чипсами и орешками создают ощущение расслабленности, вызывают воспоминания об отдыхе с друзьями, и вот уже: "Возьму-ка две пачки чипсов! Где тут у нас пиво?".

    А единично стоящие на полках бутылки с дорогими винами "говорят" об эксклюзивности, о том, что мало кому такая роскошь по карману ("А почему бы не побаловать себя? Один раз живем!")

    Цвета-приманки

    Яркая упаковка всегда привлечет внимание, но необязательно спровоцирует на покупку. Поэтому для каждого вида товаров предпочтителен определенный цвет и тон.

    Пастельные тона, розовые, светло-лиловые, лимонные, ассоциируются с инфантильностью и свежестью. Они хорошо вписываются в оформление товаров, связанных с гигиеной, здоровьем, а также мягких детских игрушек.

    Коричневатые, бежевые и темно-зеленые тона ассоциируются с уютом, и как нельзя лучше подходят для оформления отдела вин.

    Холодные, "ледяные" тона подходят для оформления товаров компьютерной и бытовой техники, но снижают уровень продаж в продовольственных отделах.

    И наоборот, теплые тона на подсознательном уровне не понравятся покупателям тех же самых компьютеров.

    Если рассматривать чистые, яркие цвета, то исследования показали, что женщин, прежде всего, привлечет желтый и красный цвет упаковки, а мужчин - синий.

    Запахи…

    Давно известно, что благоприятнее всего на покупателей в супермаркетах воздействуют запахи кофе, свежеиспеченных булочек, копченой колбаски. Они провоцируют аппетит, вызывают иллюзию голода и побуждают накупить массу нужных и не нужных продуктов. Если эти запахи не появляются в супермаркете "естественным путем", их нередко распыляют с помощью специальных ароматизаторов.

    …и звуки

    Вопрос звукового фона в каждом супермаркете решается по-своему. Грамотным подходом считается выбор мелодий в зависимости от контингента покупателей и времени суток.

    Утром, в час пенсионеров, звучат мелодии старых шлягеров и эстрадные исполнители, к обеду, когда в магазин заглядывают тинэйджеры, ритмы становятся современнее, а вечером предпочтительнее всего легкая поп-музыка. В любом случае, мелодии должны быть жизнерадостными, но не слишком быстрыми, чтобы покупатели не торопились уходить.

    Так что, с одной стороны, усовершенствования в супермаркетах делают жизнь покупателя более комфортной и яркой, но в то же время, все мы знаем, что за удовольствия надо платить. Деньгами. Покупками. Количеством посещений.

    Хотя супермаркет можно и обмануть, воспользовавшись самыми простыми советами:

    1) не ходи в магазин голодной;

    2) если собираешься купить много продуктов, составь список и не отступай от него;

    3) бери с собой ту сумму денег, которую можешь позволить себе потратить;

    4) не поленись дойти до третей зоны супермаркета;

    5) смотри на нижние полки - сэкономишь;

    6) не бери тележку, если собираешься купить один-два продукта. И еще. По данным статистики, наибольшее количество импульсивных покупок делают одинокие люди, чуть меньше - пары без детей, и совсем мало подчиняются всяким там импульсам семьи с детьми (разве что внемлют дикому визгу о чупа-чупсе у кассы), а посему еще два совета:

    7) не броди по магазинам в одиночестве;

    8) создав семью и родив ребенка, ты не оставляешь шансов на скорое обогащение доброй корпорации монстров под названием сеть супермаркетов!

     

    Инф.anutkina.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".