• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Расшифровка иммунограммы - клетки иммунной системы и Ig
    Опубликовано: 2007-05-21 15:33:08

     

    Иммунограмма - это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют "патологические антитела" - антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антитела к фосфолипидам и другие.
    Клетки иммунной системы.
    Лейкоциты. Их назначение - распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и бороться с ними, а также запоминать информацию о них - на будущее.

    Различают следующие виды лейкоцитов...
    лимфоциты (Т-лимфоциты: Т-хелперы, Т-супрессоры; В-лимфоциты; нулевые лимфоциты)
    натуральные киллеры (НК)
    нейтрофильные лейкоциты (палочкоядерные и сегментоядерные)
    эозинофильные лейкоциты
    базофильные лейкоциты
    Макрофаги (фагоциты) "поедают" живых и мертвых микробов, комплексы антиген-антитело (образуются в процессе борьбы с вирусами, бактериями и их токсинами), погибшие клетки самого организма. Без макрофагов невозможна деятельность лимфоцитов: они "помогают" последним распознавать антигены, выделяют медиаторы (вещества, стимулирующие или угнетающие деятельность других клеток иммунной системы). Предшественники макрофагов, моноциты, самые крупные клетки, циркулирующие в крови.

    Лимфоциты.
    В-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, вырабатывающая антитела (иммуноглобулины). Свое название они получили от латинского слова "bursa" - сумка, по названию сумки Фабрициуса - органа, в котором дифференцируются (созревают) В-лимфоциты у птиц. У человека этот процесс происходит в костном мозге.
    Т-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, контролирующих работу В-лимфоцитов (то есть продукцию антител). Название они получили от слова "тимус" - органа, в котором созревают.
    Т-хелперы - разновидность Т-лимфоцитов, способствующих (помогающих) синтезу антител (to help - англ. - "помогать").
    Т-супрессоры - разновидность Т-лимфоцитов, препятствующих (подавляющих) синтез антител (to supress - англ. - "подавлять, пресекать, сдерживать, запрещать").
    Натуральные киллеры - лимфоцитоподобные клетки, лишенные признаков Т- и В-лимфоцитов; способны уничтожать опухолевые клетки и клетки, инфицированные вирусами

    "Часто в иммунограмме вижу клетки CD, их число. Что это за клетки?"
    Несколько слов о CD
    Кластеры дифференцировки (CD) - это антигены, находящиеся на поверхности клеток, своеобразные маркеры (метки), по которым одни клетки отличаются от других. То, какие метки находятся на поверхности клетки, зависит от ее вида (Т-лимфоцит, В-лимфоцит и т.д.) и ее зрелости (способности выполнять свои функции).
    Метки нумеруются по очереди в соответствии с тем, когда они были открыты: чем раньше был открыт кластер, тем меньше у него номер.
    Кластеры дифференцировки в лабораториях выявляются с помощью моноклональных антител.
    Клон - это совокупность клеток, появившихся от одной общей клетки. Клетки клона идентичны на 100%, то есть они похожи друг на друга как однояйцевые близнецы. Одинаковые клетки синтезируют одинаковые антитела. Эти антитела называются моноклональными. Чаще всего их используют в диагностике и в иммунологических исследованиях.
    Наиболее часто встречающиеся кластеры
    CD2 - кластер Т-лимфоцитов, NK-клеток
    CD3 - кластер Т-лимфоцитов
    CD4 - кластер Т-хелперов и моноцитов (это клетки, которые, созревая, превращаются в макрофаги)
    CD8 - Т-супрессоры
    CD16 - NK-клетки (натуральные киллеры)
    CD72 - В-клетки
    Другие лейкоциты.
    Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы - это разновидности лейкоцитов. Название свое они получили за способность по-разному воспринимать красящие вещества. Эозинофилы воспринимают в основном кислые красители (эозин, конго красный) и в мазках крови имеют розово-оранжевый цвет; базофилы - щелочные (гематоксилин, метиленовый синий), поэтому в мазках выглядят сине-фиолетовыми; нейтрофилы - и те и другие, поэтому окрашиваются серо-фиолетовым, нейтральным цветом.

    Ядра зрелых нейтрофилов сегментированы - имеют перетяжки (поэтому их называют сегментоядерными), ядра незрелых клеток имеют вид изогнутых палочек, поэтому их называют палочкоядерными.

    Одно из названий нейтрофилов - "микрофагоциты" указывает на их способность фагоцитировать микроорганизмы, но в меньших количествах, чем это делают макрофаги.

    Эозинофилы принимают участие в уничтожении паразитов (выделяют специальные ферменты, оказывающие на них повреждающее действие), в аллергических реакциях (выделяют вещества, уничтожающие гистамин, предотвращающие выход ферментов из гранул тучных клеток).

    При аллергических реакциях в крови находится много иммуноглобулина Е, он "связывается" с мембраной базофилов, способствуя их дегрануляции (то есть выходу из клеток гистамина). К чему это приводит, знают все аллергики!
    Иммуноглобулины.
    IgM - этот вид антител появляется раньше всего при контакте с антигеном (микробом), повышение их титра (содержания) в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе.
    IgG - антитела этого класса появляются спустя какое-то время после контакта с антигеном. Они участвуют в борьбе с микробами - соединяются с антигенами на поверхности бактериальной клетки. Затем к ним присоединяются другие белки плазмы (так называемый комплемент), и бактериальная клетка лизируется (ее оболочка разрывается). Кроме того, IgG участвует в возникновении некоторых аллергических реакций.
    IgA - препятствуют проникновению вирусов в организм через слизистые оболочки; хотя от бактерий антитела этого класса нас защитить не могут, с их токсинами они справляются.
    IgE - антитела этого класса взаимодействуют с рецепторами, расположенными на тучных клетках и базофилах. В результате высвобождается гистамин и другие медиаторы аллергии. Развивается собственно аллергическая реакция.
    Это интересно...
    Реальный случай, произошедший на уроке по клинической иммунологии в медицинском институте. Преподаватель спрашивает: "Что такое "си-ди" (CD)?" Студенты ничего, кроме "компакт диск" вспомнить не могут... А CD - это кластер дифференцировки!!!
    Аналогичные аббревиатуры: СКВ и ЦИК. СКВ - это свободно конвертируемая валюта и системная красная волчанка, а ЦИК - центральная избирательная комиссия и циркулирующие иммунные комплексы.

    Использованная литература:
    Клиническая иммунология. Руководство для врачей/ Под ред. акад. РАМН Е.И. Соколова. - М.: Медицина, 1998. - 272 с.: ил.
    Клиническая иммунология и аллергология/ Под ред. Г Лолора-младшего, Т. Фишера, Д. Адельмана. Пер. с англ. - М., Практика, 2000. - 806 с.
    В.Г. Галактионов. Иммунология: Учебник. - М.: Изд-во МГУ. 1998. - 480 с.
    Г.С. Катинас. Ткани внутренней среды. Кровь. - СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИИХ СПбГУ. 1997. - 16 с.
    Гистология (введение в патологию)/ Под ред. Э.Г. Улумбекова, Ю.А. Челышева. - М.: ГЭОТАР, 1997. - 960 с.: ил. (Учебник для студентов медицинских вузов).


    Дрейд А.И.

     

     

    http://gradusnik.ru/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.