Где бы ни отдыхал малыш летом: у теплого моря или в санатории с бассейном, в байдарочном походе с родителями или у бабушки в деревне - ему полезно научиться плавать.
Вот что советует тренер спортивной школы, чемпионка мира по современному пятиборью, мастер спорта международного класса Светлана ВОРОБЬЕВА.
Учиться плавать надо на глубокой воде, чтобы малыш не привыкал чуть что - опускать ноги и вставать на дно.
Если этому правилу не следовать, у многих детей переход с мелководья на глубину затягивается: уже и держатся на воде, и ныряют, а на глубину переходить боятся.
Но не нужно создавать экстремальные ситуации и бросать детей в воду в надежде, что сами выплывут.
С кругом или без? Лучше без круга, но в надувных нарукавниках. Круг расслабляет, можно опустить ноги, но при этом думать, что плывешь. Нарукавники же утонуть не дают, но заставляют держать в воде тело и ноги горизонтально. Пенопластовые доски - хуже нарукавников. Когда ребенок уже будет немного держаться на воде, можно перейти на гибкую палку для аквааэробики. Эти палки называют "noodles" - макаронины. Дети их любят за яркость и красочность, они хорошо держат тело на воде, их можно как угодно изогнуть, зажать под мышками, держать за спиной, при этом руки и ноги будут свободны, с палкой легко плыть.
Сначала нужно плавать на животе. Держась за что-нибудь, ребенок разучивает движения ногами. Ноги стучат по воде, как при кроле: носочки вытянуты, повернуты чуть-чуть внутрь, колени почти не гнутся. А руки выполняют круговые движения, как в брассе. И пусть родителей не смущает это "разностилье" - так детям начинать легче.
Нужно научить ребенка выдыхать в воду. Сначала, чтобы не было страшно, в воду можно опускать только рот. Глаза и нос остаются пока над водой. Должна выработаться привычка: только вода коснулась рта - делаем выдох в воду. Потом нужно привыкнуть опускать рот и нос, позже - рот, нос, глаза. Дышим равномерно, не слишком глубоко, как в обычной жизни: полувдох, полувыдох. Вдохнули, посмотрели, куда плывем, опустили голову, выдохнули в воду. Начинающему пловцу нужны специальные очки, чтобы защитить глаза от грязи природного водоема или хлорки бассейна.
Пять - десять занятий - и ребенок обычно уже уверенно держится на воде в нарукавниках, плывет на животе, выдыхает в воду. Значит, пора переворачиваться на спину. На спине плыть легче: и в воду не надо выдыхать, и по сторонам можно смотреть, и работать одними ногами... Дети с удовольствием плавают на спине, но только после того, как научатся плавать на животе, потому что на животе хотя плавать и труднее, но естественнее. Нужно следить, чтобы голову, живот, ноги ребенок держал горизонтально. Для этого необходимо представить, будто лежишь на диване. Как только ребенок освоит это положение в воде - он на спине поплывет. Руки можно расслабить, а можно ими чуть-чуть подгребать. Проносить их над водой, как профессиональный пловец, не стоит.
Если есть возможность, лучше записаться в спортивную секцию по плаванию, чтобы профессиональный тренер сразу сформировал правильный навык держаться на воде. Когда ребенок уже плавает "по-собачьи" или саженцами, переучить его даже специалисту бывает трудно.
РАЗМИНКА НА СУШЕ
Пока семья греется на берегу между купаниями, стоит предложить ребенку сделать несколько упражнений, полезных для пловца:
лежа на животе, ребенок работает ногами, как при плавании кролем;
лежа на спине, крутит голеностопы то внутрь, то наружу;
стоя выполняет наклоны туловища то вперед, то назад;
крутит руками то вперед, то назад, как при плавании кролем;
делает упражнение "крокодильчик" - опираясь только на руки, двигается по земле, ноги волочит за собой;
с помощью взрослых изображает "тачку": кто-то держит ноги ребенка, а он двигается, опираясь на руки.
Инф.le-mon.ru