Недавно проведенные исследования показали, что пользование интернетом может спровоцировать чувство одиночества и угнетенности, а возможно, и тяжелые психические заболевания
Поначалу подозрения, что интернет может необратимо влиять на мышление и эмоции, считались наивными домыслами. Но последние исследования опровергли это заблуждение, и картина оказалась намного мрачнее.
Современный интернет - мобильный, скоростной, выстроенный вокруг социальных сетей, всепроникающий - возможно, не только отупляет нас и не только усиливает наше одиночество. Существует мнение, что интернет разжигает в нас тревожность и депрессивность, подверженность обсессивно-компульсивным расстройствам и синдрому ослабленного внимания и даже форменным психозам.
"Сегодня все люди - киборги", - говорит психолог из Массачусетского технологического института. Они постоянно подключены к интернету, и сегодня нам это кажется нормальным. Компьютерные технологии становятся панацеей от всех проблем, совсем как алкоголь, предостерегает эксперт. В США более трети пользователей выходят в сеть раньше, чем встают с постели. Ученые даже выявили "синдром фантомного виброзвонка". "Более двух третей этих нормальных, заурядных киборгов, в том числе я, отмечают: им кажется, что телефон вибрирует, хотя в действительности звонка нет", - поясняет психолог.
Исследователи заключили: интернет рождает совершенно новую ментальную среду, некое "виртуальное состояние природы, где человеческое сознание превращается во вращающийся пульт".
Нейрологи называет компьютеры "электронным кокаином" - мол, они активизируют приступы маниакального веселья, сменяющиеся депрессией. Интернет "вскармливает наши идеи-фикс, зависимости и стрессовые реакции и поощряет - и даже развивает - помешательство".
В Китае, Южной Корее и на Тайване этот диагноз уже признан медициной, а злоупотребление интернетом воспринимается как общенациональный кризис. В этих странах интернет-зависимыми считаются десятки миллионов человек.
Каждый пользователь уверен в том, что он сам решает, пользоваться интернетом или нет? Ничего подобного, уверены ученые"К новым технологиям нас влечет потенциальная возможность получить краткосрочное вознаграждение. Каждый звуковой сигнал - возможный шанс в социальной, сексуальной или профессиональной жизни, и мы получаем мини-вознаграждение, мини-дозу допамина за то, что бежим на звонок".
Китайские исследователи обнаружили связь между интернет-зависимостью и "структурными аномалиями серых клеток": отделы мозга, ответственные за восприятие речи, память, моторику, эмоции, сенсорные ощущения и т.п., усыхают на 10-20%. Причем деградация не прекращается: чем больше человек проводил времени в сети, тем сильнее атрофировался мозг.
Еще один пессимистический вывод ученых: чем больше времени человек проводит в интернете, тем хуже у него настроение
Что же делать? Эксперты дают лишь один совет: не принимать взаимоотношения с интернетом как должное, а анализировать происходящее и пытаться на него влиять. "Слепое благодушие больше неуместно. Пока мы еще в силах изменить интернет под себя. На кон поставлено наше психическое здоровье".
http://www.eurolab.ua