На подсознательном уровне эти сны означают страх унижения, потери красоты, невозможности достичь успеха.У большинства людей страхи схожи и поэтому тематика снов тоже может быть одинаковой.
Почему сны такие странные?
Этому есть вполне логическое объяснение. Когда мы спим, префронтальная зона головного мозга, которая ответственна за логику и рассуждения, неактивна. Поэтому в нашем мозгу рождаются всякого рода картинки и сразу же без фильтра показываются нам. Часто нам кажутся они бессмысленными, но если приглядеться поближе, то в них таки заложен некий смысл, а иногда это и вправду просто нонсенс. Также на наши сны влияет общее физическое здоровье: простуда, жар, беременность, гормональный всплеск или же внутренние процессы в организме.
Зачем нужны сны?
Эта тема по-прежнему горячо обсуждается, но лидирующие мнения гласят «Сон помогает нам обрабатывать новую, эмоционально важную информацию и добавляет ее в наш понятийный аппарат».
Как только информация записывается у нас в памяти, она начинает действовать на решения, которые мы принимаем повседневно.
Например, сны помогут нам адаптироваться к новым ситуациям. Если вы очень обеспокоены новой работой, то вам может присниться, как вы сдавали экзамены в университете или готовились к их сдаче. Сны объединяют наши нынешние воспоминания с воспоминаниями из прошлого - чтобы мы лучше понимали, что происходит. Как будто ваш мозг, столкнувшись с новой ситуацией, начал листать старые фотоальбомы, анализируя прошлый опыт.
Подготовят к переменам. Сны могут быть репетицией новых целей. Когда человек влюблен и ему снится свадьба или спортсмену снятся соревнования, это помогает личности на подсознательном уровне подготовиться к предстоящим событиям, и легко с ними справиться.
Помогают справиться с травмой или потерей. Часто во снах мы видим людей, которые уже умерли, и разговаривая с ними, мы чувствуем себя лучше, верим, что они пришли попрощаться. Так мозг пытается справиться со всеми эмоциями и потрясениями, пережитыми во время бодрствования.
Помогают учиться. В Гарварде ученые провели исследования с группой студентов. Им дали задание целый день играть в видеоигру «тетрис» и поощряли тех, кто выигрывал чаще и набирал больше очков. Позже каждого из них будили на стадии быстрого сна и спрашивали о их снах, 3-м из 4-х снилось, как они играют в видеоигру. Ученые считают, что пока они спали, мозг усердно работал над новым способом выиграть и получить поощрение.
http://health.obozrevatel.com