В народе это заболевание называется «локтем теннисиста», хотя в медицине оно известно, как эпикондилит. Оно возникает при длительном вращении предплечья с одновременным разгибанием руки в локте. Такие движения, обычно, делают теннисисты, особенно, если ракетка неправильно подобрана. Хотя, в жизни такое заболевание нередко бывает и у кузнецов, слесарей, маляров, механизаторов и т.д. Причем, для этих профессий эпикондилит, который представляет собой растяжение сухожилий и связок, является заболеванием профессионального характера.
В некоторых случаях будет достаточно резкого рывка «на себя», броска какого-либо предмета или поднятие одной рукой тяжести, чтобы возникла травма и появилась боль. Характерно, что если не уделять такой боли должного внимания и не лечиться, то боль может длиться месяцами и даже годами. Со временем, на месте повреждения может произойти перерождение сухожилия по причине разрастания соединительной ткани. Больной начинает беречь травмированную руку, сам того не подозревая, перераспределяя нагрузки. А это может привести к нарушениям биомеханики и стать причиной многочисленных заболеваний опорно-двигательного аппарата в дальнейшем.
Первым и самым главным симптомом эпикондилита являются болезненные ощущения в районе небольшого возвышения у локтевого сгиба. Такая боль может усиливаться, если начинать сопротивляться разгибанию кисти назад или при повороте предплечья ладонью вверх. В некоторых случаях очень трудно бывает даже взять чашку со стола. И это при том условии, что внешне локоть не имеет видимых повреждений и без нагрузки. Не происходит изменение и формы сустава, как это обычно случается при артрите. Но, если будет предпринята попытка максимально повернуть кисть больной руки по часовой стрелке, предварительно зафиксировав локоть, то человек с эпикондилитом будет чувствовать сильную боль.
Для выздоровления, как правило, бывает достаточным обеспечения покоя локтю на 1,-2 месяца. В некоторых случаях может помочь даже щадящий режим, т.е. если больную руку не нагружать. Проблема в том, что при первых признаках выздоровления люди начинают возвращаться к повышенным нагрузкам на руку. Возвращаются к превычной работе. Поэтому получается повторная травма и возникает рецидив. Заболевание переходит в хроническую форму и для полного выздоровления требуются большие средства и много времени.
Тем не менее, даже если эпикондилит перешел в форму средней тяжести, для его лечения будет достаточным проведение курса из 15 компрессов димексида, либо укол в сухожилие определенной дозы кортикостероидных гормонов. Но для того, чтобы вылечить запущенную болезнь понадобятся более сложные процедуры в виде гирудотерапии, лазерной терапии и т.д.
Если травма получена недавно, желательно к больному месту прикладывать компрессы со льдом по нескольку раз в сутки. Для предотвращения воспалительных процессов используются вольтарен, мази или гели, такие, как, например, нурофен. Эту гель необходимо наносить на больное место 4 раза в сутки, полоской длиной 3-5 см и втирать до полного всасывания геля в кожу. Очень помогают при таком заболевании, и особенно на этапе выздоровления, акупунктура, массаж, прогревания и т.д.
Между тем, эпикондилит можно попробовать лечить и домашними средствами. Во-первых, на «локоть теннисиста» очень благоприятно действуют компрессы из лекарственных трав и растений. Например, тщательно размятые и пропаренные березовые листья приложить к больному суставу, а сверху их накрыть, сначала, хлопчатобумажной материей, потом, клеенкой. Такие процедуры рекомендуется проводить 20 раз по 4 часа ежедневно.
Вместо березовых листьев можно взять смесь из цветков ромашки и черной бузины в одинаковой пропорции. Смесь надо обдать кипятком, и еще теплой наложить на больное место на 2 часа.
Можно приготовить компресс из настойки душистой фиалки. Для чего, 20 грамм листьев фиалки заливается 200 граммами водки или 40%-ного спирта и настаивают 10 дней. Компрессы делают так же, как и в случае с березовыми листьями.
Вообще, чтобы избежать эпикондилита, рекомендуется соблюдать правильную осанку, положение рук и ног при ходьбе, чаще делать перерывы в работе с выполнением специальных упражнений для рук. Например: массаж пальцев руки, сведение лопаток, вращательные движения пальцами и т.п.
http://www.mechnikov.dp.ua