• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Инородные тела и ожоги пищевода у детей
    Опубликовано: 2012-07-29 06:20:47

    Чаще всего инородные тела наблюдаются у детей до четырехлетнего возраста.

     

    Они застревают преимущественно в шейном физиологическом сужении, реже — в грудном и как исключение в нижнем отделе пищевода. Попавшее инородное тело вызывает сразу же кашель, ребенок давится, но вскоре эти признаки исчезают. У маленьких детей инородное тело может вызывать кашель, храпение, инспираторный стридор, учащение дыхания, редко цианоз ложный круп, рецидивирующие пневмопатии и др. Расстройства дыхания усиливаются, когда ребенок лежит на спине и значительно уменьшаются, когда его держат на руках в вертикальном положении. Респираторная симптоматика связана со сдавлением мембранозной части трахеи инородным телом, которое приводит к сужению ее просвета.

     

     

     

    У некоторых детей при инородных телах пищевода преобладает дисфагия, рвота, отказ от пищи, гипотрофия. Инородное тело может вызывать изъязвление стенки пищевода, может проникнуть в трахею. В результате этого может образоваться свищ между трахеей и пищеводом. Контрастные инородные тела видны при рентгеноскопии. Неконтрастные должны определяться с помощью бариевой каши. Инородное тело извлекается под эндоскопическим контролем. Слепое извлечение инородного тела не допускается из-за возможности перфорации.

     

     

     

    Ожог пищевода наступает при проглатывании едких жидкостей и веществ (чаще всего щелочи и кислоты). Щелочи, особенно гидроокись натрия, являются очень едкими веществами, которые вызывают глубокие поражения — влажный (коликвационный) растворяющий некроз слизистой пищевода и прилежащих тканей. Кислоты обладают коагулирующими свойствами и при соприкосновании с тканями образуют поверхностный струп, который препятствует более глубокому прониканию. Как исключение наблюдаются термические ожоги.

     

     

     

    У маленьких детей ожоги пищевода протекают тяжелее. При проглатывании горячих жидкостей чаще всего наблюдается ожог слизистой полости рта и горла без распространения на пищевод. В начале при изъязвляющих ожогах проявляются симптомы острого воспаления: затрудненное и болезненное глотание, саливация, чувство жжения за грудиной, кроваво-слизистая рвота, повышение температуры. Губы, ротовая полость, горло и нередко гортань покрасневшие и отечны. Лишь одна треть таких пострадавших детей получает и ожог пищевода и, наоборот, хотя и редко, но наблюдается тяжелый ожог пищевода без поражения полости рта. После нескольких дней острые явления исчезают и наступает период видимого благополучия. К концу третьей и четвертой недели при средней и тяжелой степени ожога наступает рубцевание с последующей стриктурой; нередко наступившие стриктуры не проявляются в течение месяцев и даже лет. Основным симптомом является дисфагия при приеме твердой, а иногда и жидкой пищи. Наиболее частым осложнением в первые 48 ч является аспирационная пневмония, позднее — периэзофагит и медиастенит. При насильственном блокировании может наступить перфорация.

     

     

     

    Исключается прием пищи через рот! Не вызывать рвоты! Сразу же после консультации врача хирурга назначить прием глюкокортикоидов (2 мг/кг массы тела), дозу которых уменьшают через три недели, в сочетании с антибиотиками широкого спектра (в течение 10-ти дней) и соответствующей водно-солевой реанимацией. Через 48 часов после ожога ребенок может принимать жидкости, а позднее и кашицеобразную пищу. После затихания острых процессов следует начинать бужирование. Применение комбинированной терапии кортикостероидами и антибиотиками значительно снижает частоту последующих стриктур.

     

    http://www.mechnikov.dp.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".