• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Эффект плацебо: все дело в силе убеждений
    Опубликовано: 2012-07-29 11:46:20

    Сегодня мы посмеиваемся над предками, лечившимися с помощью заговоренной воды, порошка из зуба крокодила, крови летучей мыши.

     

     

     

    Однако помогало им это не меньше, чем лучшие разработки современной фармакологии. Думаете за счет особых свойств? Как бы не так! Причина в том, что предки наши безоговорочно верили в целительные способности снадобья и даже подумать не могли, что оно может оказаться неэффективным. Мы же, переполненные скептицизмом, тупо глотаем назначенные врачом лекарства, даже не задумываясь, что более 50% благоприятного воздействия завязано на эффект плацебо – верой пациента в то, что принятый препарат обязательно поможет и наступит выздоровление.

     

    Пустышка-плацебо действительно ли пустышка?

     

    Чтобы дать ответ на этот вопрос, учеными проводилась серия экспериментов дважды слепым способом, основное условие которого состояло  в следующем: ни пациент, ни врач не должны знать, какие препараты применяются – пустышка-плацебо или настоящие. Результаты экспериментов оказались довольно интересными: зачастую и то, и другое дает  одинаковый результат. К тому же, иной раз пациенты, принимавшие под видом лекарства пустышки-плацебо, выздоравливали даже быстрее, чем при получении современных медицинских препаратов, в которые не все могут вложить деньги сегодня.

     

    Но осуществляются мечты не только о выздоровлении. Если в мозгу засела мысль, что лечение не даст желаемого результата, то оно так и будет. Подтверждает это еще один эксперимент ученых: к упаковке с пилюлями из молочного сахара, которые не могут оказать никакого негативного воздействия, прикладывалась инструкция, описывающая побочные эффекты – осложнения развивались в соответствии с текстом аннотации. Такова сила наших убеждений. Но учтите, что их всегда можно обернуть во благо.

     

    Как действуют «липовые» медикаменты?

     

    По этому поводу есть несколько теорий. Одна из наиболее распространенных следующая. Святая вера в то, что препарат приведет к выздоровлению, запускает необходимые реакции организма, которому лучше всех известно, как побороть напасть. Нужно только ему дать необходимый толчок. Когда мы глотаем таблетки, то полагаем, что химические вещества помогут устранить проблему. Однако если организм вдруг почувствовал, что медикамент не действует, а мы верим в выздоровление, мозг бросается на помощь – запускает в работу собственную фармацевтику. Хотя это одна из многих версий. Механизм действия плацебо пока не разгадан. Впрочем, и торговые сигналы форекс не лишены таинственности.

     

    В роли плацебо могут выступать не только лекарства

     

    Действовать, как плацебо может все, что укрепляет в нас веру в выздоровление. Это может быть укол, таблетка, массаж и любая иная процедура, рекомендованная излечившимся знакомым, врачом или просто вычитанная или услышанная в СМИ. Ведь человек реагирует на лечение в целом. Важно даже то, как разговаривает с нами врач. Мы обращаем внимание на все: взгляд, мимика, смысл его слов. Плацебо работает, если вступают в действие исцеляющие возможности нашего разума. К выздоровлению может привести даже фиктивная операция. Всё дело в том, что нередко успех зависит не от квалификации лечащего врача, а от психологических установок больного.

     

    Никогда не внушайте себе, что назначенное доктором лечение вам не поможет. Не забывайте: как вы думаете, так оно и происходит! И forex в Алматы здесь не является исключением.

     

    http://www.mechnikov.dp.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".