• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Болезни щитовидки: как предотвратить
    Опубликовано: 2012-07-31 00:44:10

    На талию набежали лишние килограммы, с которыми не справляется ни одна диета, тоскливое настроение и постоянная усталость, кажется, стали нормой жизни, как, впрочем, и нескончаемые простуды... Мы воспринимаем это, как неизбежные напасти холодного времени года. Нам и в голову не приходит, что всё это может быть связано с сезонным снижением активности щитовидной железы.

     

    Любительница йода

     

    Главный потребитель йода в организме - щитовидная железа. С помощью этого микроэлемента она вырабатывает гормоны, которые отвечают за обмен веществ, влияют на функцию всех внутренних органов и регулируют иммунную, репродуктивную и другие системы. Для бесперебойной работы щитовидке нужно получать ежедневно 150 мкг йода.

     

    Недополучая необходимую дозу любимого микроэлемента, она начинает «лениться» и не вырабатывает положенную норму гормонов. Как правило, нехватка йода особенно остро ощущается у тех, кому не повезло родиться вблизи морских курортов. На побережье ценный элемент буквально витает в воздухе, придавая ему характерный аптечный запах. Йодом насыщена морская вода, а неутомимые водоросли вырабатывают всё новые его порции.

     

    В глубине континента этому ценному микроэлементу взяться неоткуда, а накопленных за время отпуска запасов хватает от силы на пару месяцев. В январе скрытая йодная недостаточность наблюдается практически у каждой из нас. Так что самое время оказать всестороннюю поддержку слабеющей щитовидке.

     

    В аптеку?

     

    Самый простой способ восполнить йодный дефицит - принимать специальные препараты. В их число входят: «Йодид», «Йодомарин», «Йодостин» и др. Несмотря на разные названия, суть их примерно одинакова: все они имеют в своём составе йодид калия. Дело в том, что человеческий организм может усваивать йод только в виде соединений.

     

    Для профилактики сезонной недостаточности йодид калия принимается курсом от двух до шести месяцев. Однако не забывайте, что приём подобных препаратов лучше всё-таки не начинать без консультации врача-эндокринолога. Вы же не можете поставить себе точный диагноз. А щитовидная железа - дама капризная: избыток йода может навредить ей так же, как и недостаток.

     

    Особую осторожность следует соблюдать с биодобавками: они не проходят строгой сертификации и контроля, как лекарственные препараты, поэтому сказать с уверенностью, что и в каком количестве в них содержится, не может никто.

     

    Меню для щитовидки

     

    Синтез гормонов - дело трудоёмкое. Чтобы он шёл без перебоев, щитовидной железе, помимо йода, требуется аминокислота тирозин, которая содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому обязательно включайте, в меню мясо, яйца и молочные продукты Ежедневно съедайте по две чайные ложки морской капусты (ламинарии) - консервированной или маринованной. По содержанию йода она не знает себе равных ни на море, ни на суше! А готовя первые и вторые блюда, используйте вместо соли сухую морскую капусту/

     

    Богата йодом и морская рыба. Если два-три раза в неделю на вашем столе будут лосось, камбала, треска, морской окунь или другие морепродукты, йодный дефицит перестанет висеть над вами домокловым мечом.

     

    Заваривайте чай с боярышником, черноплодной рябиной или сушеницей болотной. Эти растения помогают нормализовать работу щитовидной железы.

     

    «Черный список»

     

    Сейчас многие включают в свой рацион соевые продукты. Однако не стоит ими злоупотреблять: избыток сои может нарушить синтез гормонов щитовидной железы. Поэтому соевые продукты должны появляться на вашем столе не чаще двух раз в неделю.

     

    Не покупайте импортные мясные продукты. При откорме животных и птицы западные фермеры используют препараты, подавляющие поступление йода в щитовидку. В результате чего привес увеличивается вдвое. На таких продуктах можно запросто заработать гипотиреоз или эндемический зоб, наиболее распространённые заболевания щитовидки.

     

    К счастью, наши производители не используют подобные препараты из-за их дороговизны. Так что отечественные мясопродукты можно покупать без опаски.

     

    Целительный массаж

     

    Вы, наверное, знаете, что на подошвах ног расположены рефлекторные зоны, соответствующие каждому органу. Щитовидная железа занимает почётное место у основания большого пальца. Вечером, перед тем как попасть в объятия Морфея, намажьте ступни кремом (чтобы пальцы лучше скользили) и тщательно промассируйте эту точку сначала на правой ноге, а затем на левой. Эта нехитрая процедура займёт у вас всего пять минут. Начинайте с лёгких растирающих движений, постепенно усиливая нажим. Делайте массаж каждый день, и к концу второй недели почувствуете реальное улучшение самочувствия.

     

    Море в ванной

     

    Поездка на море в середине зимы - весьма проблематична. Однако вы можете устроить курорт на дому. Вашей щитовидке наверняка понравятся йодобромные ванны. Для этого вам понадобятся две соли: йодид натрия и бромид калия (продаются в аптеке).

     

    Насыпьте в ванну 2 кг поваренной соли и включите тёплую воду: её температура не должна превышать 35-36° С. Пока ванна набирается, приготовьте концентрат: для этого возьмите 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия и растворите в литре воды. Полстакана приготовленного концентрата добавьте в ванну, а остальное уберите в тёмное место.

     

    Принимайте ванну по 10-15 минут два-три раза в неделю - и щитовидная железа отблагодарит вас безупречной работой!

     

    Как проверить щитовидку?

     

    Нехватка йода в организме может спровоцировать не только снижение активности, но и увеличение щитовидной железы, так называемый диффузный зоб. Проверить щитовидку вы можете дома. Для этого наденьте блузку с глубоким вырезом, подойдите к зеркалу и слегка откиньте голову назад. Внимательно осмотрите нижнюю часть шеи. Сделайте несколько глотательных движений, не отрывая от неё взгляд. А затем кончиками пальцев попробуйте легко, без нажима прощупать боковые доли щитовидки (прямо по центру шеи, примерно там, где у мужчин располагается кадык) и перешеек между ними.

     

    Если ничего подозрительного обнаружить не удалось, не забывайте о профилактике и старайтесь поменьше нервничать: стрессы истощают щитовидную железу. Если же контуры железы проступают при глотании, прощупываются боковые доли и перешеек, сходите на консультацию к эндокринологу, пусть выпишет вам направление на УЗИ, так как истинные размеры щитовидный железы можно оценить только при помощи ультразвукового исследования.

     

    И на всякий случай сдайте анализ крови на уровень тиреотропного гормона (ТТГ), он позволит точно определить, насколько хорошо «трудится» ваша щитовидка.

     

    http://flavie.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".