• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как возникают чувства и что им подвластно?
    Опубликовано: 2012-07-29 21:28:39

    Эмоции всегда являются реакцией на раздражение. Оно может исходить извне, например, рычащая собака или смешной комментарий вашего коллеги. Но оно может быть вызвано и вашими собственными мыслями и воспоминаниями, например, когда вы вспоминаете о друге юности или обдумываете предстоящий разговор с шефом. Впрочем, не имеет никакого значения, находится ли раздражитель в непосредственной близости или является воображаемым — наше тело реагирует одинаково. Но как получается, что разным раздражителям соответствуют определенные эмоции?

     

    Накопленный опыт

     

    Считается, что все, что сохраняется в нашей памяти — все события, информация, контакты и впечатления и т.д., оценивается по принципу хорошо или плохо, приятно или неприятно, опасно или нет. В значительной степени это происходит бессознательно и облегчает нам ориентирование в окружающем мире. Быстрее, чем размышление, эмоция показывает нам, как мы к чему-то относимся. Масштабом в данном случае является личный опыт столкновения с подобными событиями. Это могут быть события, о которых мы уже не помним, но которые все же оставили след в нашей эмоциональной памяти (первая любовь, первый отказ, плохая характеристика).

     

    Быстрее чем сознание

     

    Вышеописанный процесс протекает особенно стремительно, если подобное событие хранится в нашей памяти с ремаркой «негативное» или «опасное». Наши эмоции, таким образом, представляют собой высокоэффективную охранную и сигнализационную систему. Мы непрерывно сканируем окружающую действительность посредством наших чувств. Эта информация обрабатывается бессознательно в то время, когда мы занимаемся привычными делами. Каждый раз, когда что-то особенное привлекает внимание нашего «сканера», в считанные доли секунд возникает соответствующая реакция тела.

    Индивидуальная оценка раздражителей

    Реакция на негативные раздражители происходит в среднем в течение 120 миллисекунд. Что именно покажется «сканеру» позитивным или негативным, заложено в генетической программе человека. В большой степени оценка зависит также от индивидуального жизненного опыта каждого человека. Как уникален каждый человек, так уникален и его мозг с базой накопленных раздражителей и переживаний.

    Пример: Презентация

    Шеф поручил господину М. провести презентацию перед важным потенциальным клиентом. М. очень рад, что именно ему поручили это задание, чувствует себя польщенным этим доверием и воодушевленно берется за подготовку. Господин Н. в подобной же ситуации испытывает страх. Он попадает под перекрестный огонь тягостных мыслей: «Что будет, если клиент все же не разместит у нас заказ? Все обвинят меня. — Определенно, я вновь запутаюсь. — Я не смогу ответить на все вопросы. — Почему шеф не попросит М., Почему только я получаю такие сложные задания?»

    Какой раздражитель вызывает то или иное чувство, зависит, в большой степени, от нашего жизненного опыта. Осмысление тормозящих или деструктивных чувств может помочь вам справиться с ними и начать писать историю вашей жизни заново.

     

    Инф.psychologov.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".