• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психологическое манипулирование
    Опубликовано: 2012-07-31 03:02:32

    Плясать под чужую дудку не нравится никому. Тем не менее все мы так или иначе становимся объектом различных манипуляций: на работе, в кругу друзей и даже дома. Можно ли противостоять чужой воле или же мы обречены на роль безропотных марионеток в руках ловких манипуляторов?

     

    Основная трудность борьбы с любым манипулятором заключается в том, что он всеми правдами и неправдами скрывает своё настоящее лицо. Его истинные намерения всегда завуалированы и прячутся под разными масками, которые могут меняться в зависимости от обстоятельств. Вот самые распространённые из них.

     

    ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ: ВИДЫ МАНИПУЛЯТОРОВ

     

    ТИРАН. Манипулирует другими путём нажима. Любимая фраза: «Я сказал(а)!» Он ни за что не проявит свою слабость и будет играть роль человека, точно знающего, что и как нужно делать. Если следовать его указаниям, окружит вас заботой или поможет в продвижении карьеры, но не дай Бог вам сделать что-нибудь, не совпадающее с его намерениями. Держитесь — из лучшего друга, любимчика-подчинённого или возлюбленного вы превратитесь во врага номер один. Правда, за редким , исключением люди этого типа отходчивы. Стоит вам «взяться за ум», то есть вновь подчиниться воле такого человека, как вы снова вернёте его расположение и поддержку. Однако не всем приятна такая опека.

     

    НЫТИК. Обожает преувеличивать свои недостатки и слабости. Представляет себя как человека, способности которого ниже среднего: «Ну куда нам. Мы же институтов не кончали». Искренне считает, что его доля тяжелее, чем у остальных. На службе такой тип добивается не карьерного роста, а уменьшения количества работы при одновременном повышении зарплаты. Любит сваливать свои проблемы на других и не несёт никакой ответственности за свои действия или бездействие. Однако когда дело касается его интересов, он весьма проворен и проявляет редкую смышлёность.

     

    МУДРЕЦ. Его излюбленная тактика - неусыпный контроль, критика. Всегда с удовольствием заметит соринку в глазу ближнего. Вызывает у окружающих стойкое чувство вины и неполноценности. Любимая фраза: «Ну вот, я так и думал(а)!» На словах ничего не хочет для себя, заботится только о благе других. Убеждён, что именно его мнение - истина в последней инстанции. Не признаёт никаких аргументов. Будет отстаивать с пеной у рта своё мнение, каким бы абсурдным оно ни было. Полностью соответствует известному изречению «наихудшие — это наилучшие люди».

     

    НЕДОТЁПА. Проявляет себя таким беспомощным и неприспособленным к жизни, что у окружающих появляется непреодолимое желание взять его под свою опеку, пусть даже в ущерб собственным интересам. В результате оказывается, что все решения за него принимают другие, а он лишь подчиняется чужой воле. В действительности так называемый недотёпа прекрасно контролирует ситуацию: всё, что с ним происходит, находится в полном соответствии с его желаниями. Как правило, такие люди имеют всё что захотят, затрачивая при этом минимум усилий и не принимая на себя никаких обязательств.

     

    ПОФИГИСТ. Обычно этой маской пользуется один из супругов или влюблённых. Его излюбленное выражение: «Поступай, как хочешь, мне всё равно». При этом ему абсолютно не безразлично, как поведёт себя партнёр. Просто, надевая маску пофигиста, манипулятор заставляет жертву действовать так, как выгодно ему. Да ещё страхуется на случай неудачи, ведь для него это якобы ничего не значило. Тактика, в основе которой угроза развода, «Хочешь, давай разведёмся» - отличный пример того, как манипулятор, надевший маску пофигиста, старается навязать свою волю партнёру, но вовсе не расстаться с ним.

     

    КРЕДИТОР. Схема действий этого милейшего человека необычайно проста, но очень эффективна. Он оказывает вам какую-нибудь небольшую услугу, а затем в нужный момент просит о «крошечном одолжении», ставя вас в ситуацию, когда вы не можете отказать, не почувствовав себя «неблагодарным»: ведь вы у него в долгу! Нередко «спешит делать добро», о котором его никто не просит, не преследуя конкретной цели, а руководствуясь соображением: «А вдруг пригодится!»

     

    Но какой бы тактикой ни пользовались манипуляторы, все они призваны воздействовать на наши слабые места. Таким местом могут послужить любые наши страхи и комплексы. Так, например, человек с заниженной самооценкой - любимая жертва манипулятора-мудреца. Вроде бы безобидным пристрастием к холяве с удовольствием воспользуется манипулятор-«кредитор». В своей игре манипулятор может использовать даже ваши благие намерения. Предположим, что вы считаете себя человеком, который всегда выручит в трудную минуту. Манипулятор-недотёпа не замедлит этим воспользоваться: «Ну ты же классная, ты же всегда поможешь!» И вместо того чтобы заниматься своими делами, вы броситесь выручать, входить в положение и помогать трогательной недотёпе, которая без вас просто погибнет! Пусть при этом пострадает ваша работа или личная жизнь, зато никто не сможет упрекнуть вас в том, что вы бездушный плохой человек. И всё потому, что чрезмерная потребность выручать и помогать - это просто потребность получать свидетельства любви и признания от окружающего мира, то есть следствие глубоко спрятанной неуверенности в себе.

     

    А чего стоит неумение говорить «нет», за которым стоит нежелание выходить на конфликт и вызывать неодобрение окружающих! Это же настоящий «кладезь» для любого манипулятора. Дорого может обойтись преувеличенное чувство собственной значимости. Например, коллеги говорят вам: «Это задание такое сложное, что под силу только тебе!» - и вы глазом моргнуть не успеете, как кипа бумаг окажется на вашем столе. Кстати, психологи отмечают: чем выше уровень образования или социальный статус человека, тем он охотнее принимает комплименты и лесть. Но даже если льстец не вызывает у вас ничего, кроме брезгливости, у вас всё равно есть шанс угодить в ловушку. Логика тут проста: если лесть вам отвратительна, значит, вы уверенный в себе, сильный человек. И к тому, кто вынужден льстить и прогибаться, наряду с брезгливостью, будете испытывать чувство жалости. Здесь вас и поймают. «Я знаю, что я вам противен», - с обезоруживающей улыбкой скажет манипулятор, и пока вы будете собираться с мыслями, что ему ответить, легко направит разговор в нужное ему русло.

     

    СПОСОБЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ МАНИПУЛИРОВАНИЮ

     

    Противостояние психологическим манипуляциям можно свести к главной формуле — УМЕЙТЕ НАСТОЯТЬ НА СВОЁМ, ОТСТАИВАЙТЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ. По мнению психологов, этому способствуют спонтанные реакции, искусство выражать свои желания и потребности, избавление от ненужных страховка что если я обижу своей прямотой собеседника? Будет ли тактично сказать нет? и т. д.)

     

    - Одним из самых эффективных способов противодействия манипуляторам - прикинуться недотёпой, то есть действовать против манипулятора его же средствами

     

    - Не бойтесь задавать прямые вопросы, уточнять детали: зачем, к чему это, почему именно так, а не иначе и т. д. Таким способом можно аккуратно выявить скрытую цель. Главное, не переигрывать, вести себя естественно

     

    - Старайтесь больше слушать, чем говорить. Чем внимательнее вы слушаете, тем больше услышите. Окрылённый вниманием и неподдельным интересом, манипулятор рано или поздно проболтается и выдаст свою цель

     

    - Уступайте в непринципиальных моментах. Часто компромисс-наибольшая победа. Против такой стратегии поведения манипуляторы бессильны; все их происки спокойно и без агрессии отклоняются

     

    - Держите ушки на макушке, чтобы потом проанализировать сказанное и разобраться в ситуации. Кстати, вот на таком разборе зачастую строятся дорогостоящие методики психологических консультаций

     

    - Ловите свои негативные чувства. Оставаясь неосознанными, они легко могут стать орудием манипулятора

     

    - Помните о том, что вы всегда можете прервать неприятный контакт под любым благовидным предлогом и возобновить его, когда будете готовы дать достойный отпор.

     

    http://flavie.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".