• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лечение недержания мочи
    Опубликовано: 2012-07-31 03:23:14

    Это заболевание непосредственно не угрожает здоровью, но при этом может абсолютно изолировать женщину от общественной жизни и помешать личной. Именно поэтому важно знать, что эту болезнь нужно и можно вылечить.

     

    Единичные проявления недержания мочи наблюдаются почти у каждой женщины, подобные эпизоды могут быть связаны с различными внешними факторами и исчезать после прекращения их влияния. Но у 15% женщин старше 20 лет и у 40% женщин после 40 лет этот симптом, а именно выделение мочи при кашле, смехе, физических нагрузках, звуках воды проявляется регулярно. К сожалению, к врачу обращается лишь каждая десятая. Происходит это чаще всего из-за чувства ложной стыдливости, дескать, с такой некрасивой проблемой неудобно к врачу идти, будет ли он мной заниматься? И вообще, существует ли лекарство от этого? Подобная неосведомлённость «играет» болезни на руку. Её течение усугубляется, и естественно, вернуться к точке отсчёта гораздо сложнее, но смеем вас уверить - можно. Даже недержание мочи у пожилых людей не должно рассматриваться, как естественное проявление старения организма. И чем раньше начать лечение, тем лучших результатов можно добиться.

     

    ПРИЧИНЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

     

    Недержание мочи — не самостоятельное заболевание, оно является следствием различных патологических процессов в мочеполовой и нервной системах. Поэтому лечением занимаются урологи, гинекологи и неврологи. Причин заболевания несколько:

     

    - Уменьшение тонуса мышц тазового дна, что ведёт к опущению тазовых органов: матки, влагалища, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки. Любое физическое воздействие, а также смех, кашель приводят к повышению внутрибрюшного и, следовательно, внутри-пузырного давления на мочеиспускательный канал, в результате происходит выделение мочи. Причины могут быть самые разные: тяжёлые, затяжные или стремительные роды, гинекологические вмешательства, эндоуретральные операции, травма промежности, а также непосильный физический труд.

     

    - Гормональные изменения у женщин в менопаузе, приводящие к уменьшению коллагена, снижению тонуса соединительной ткани. Низкое содержание коллагена бывает врождённой или индивидуальной особенностью организма. Поэтому недержание мочи может развиваться у молодых нерожавших женщин, у которых все другие причины ослабления тазового дна практически исключены.

     

    - Неврологические заболевания (например, заболевания спинного и головного мозга) приводят к непроизвольному истечению мочи на фоне неконтролируемых сокращений мочевого пузыря.

     

    - Анатомические особенности. Например, аномальное расположение устья мочеточника у новорождённой девочки, пузырно-влагалищный свищ у женщины после гинекологической операции или после облучения злокачественной опухоли.

     

    ЛЕЧЕНИЕ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

     

    Чтобы лечить данное заболевание, необходимо для начала обратиться к урологу и пройти тщательное обследование. Выполняются стандартные анализы мочи и её посевы на микрофлору, так как нарушения мочеиспускания могут быть вызваны мочевой инфекцией (часто выявляются хронический цистит и пиелонефрит). В некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое и рентгеновское исследование мочевого пузыря, цистоскопия (оптический осмотр мочевого пузыря), а иногда и уродинамическое исследование (компьютеризированное изучение накопительной и эвакуаторной функций мочевого пузыря). Лечение, которое подбирает врач, зависит от результатов обследования и часто бывает комбинированным.

     

    На начальной стадии развития недуга, а также как дополнительный метод, используется немедикаментозный способ лечения: гимнастика Кегеля. Упражнения помогают укрепить мышцы тазового дна и препятствуют развитию заболевания.

     

    Упражение № 1. Попробуйте во время мочеиспускания на время задержать струю, а затем продолжить.

     

    Упражнение № 2. Мышцы живота, ягодиц и ног расслаблены. Произведите несколько раз сжимающие движения мышц вокруг ануса, как бы препятствуя опорожнению кишечника.

     

    Выполняются упражнения несколько раз в день при каждом удобном случае. В ряде случаев успешным является проведение электростимуляции мышц тазового дна.

     

    При медикаментозном лечении используются спазмолитические препараты и антидепрессанты. Их эффект обусловлен прямым расслабляющим действием на мышцу мочевого пузыря, кроме того, они прерывают раздражающие нерегулярные импульсы со стороны центральной нервной системы, и позывы к мочеиспусканию становятся контролируемыми. Когда недержание связано с дефицитом эстрогена в период климакса, возможна заместительная гормональная терапия.

     

    При лечении более тяжёлых форм используются различные виды хирургического лечения, метод TVT (свободная синтетическая петля) по праву является основным. С помощью петли средняя часть уретры легко поддерживается в правильном положении. В состоянии покоя TVT располагается в организме свободно, без натяжения, тогда как во время нагрузки, при сокращении мышц тазового дна, она обеспечивает надёжное перекрывание мочеиспускательного канала.

     

    Операция по введению петли выполняется под местной или спинальной анестезией, длится около 30 минут, из стационара выписываются через 1-2 суток. К активной жизни женщины возвращаются уже после 1-2 недель, а после 4-6 недель не возбраняются занятия спортом и половые контакты.

     

    СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПРИ НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ

     

    Выполнение этих рекомендации может существенно облегчить ситуацию, а в ряде случаев поможет полностью избавиться от недуга:

     

    - Уменьшите количество потребляемой жидкости, исключите из рациона пищевые продукты, обладающие мочегонным действием, например, кофе, алкоголь

     

    - Избавьтесь от лишнего веса. Благодаря похудению существенно снижается внутрибрюшное давление, которое может провоцировать нежелательное мочеиспускание

     

    - Боритесь с запорами. В ряде случаев запоры могут быть единственной причиной недержания мочи, но даже если это и не так, избавившись от запоров, можно существенно ускорить выздоровление

     

    - Бросьте курить. Никотин возбуждает гладкую мускулатуру мочевого пузыря, а кроме того, разрушая витамин С (аскорбиновую кислоту), приводит к резкому уменьшению количества коллагена в мышечных тканях, и, следовательно, к снижению их тонуса.

     

    http://flavie.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".