• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Хочу завести собаку!
    Опубликовано: 2012-07-31 04:27:58

     

    Если у вас нет собаки, то вам гарантированно не грозит масса проблем, связанных с появлением в доме питомца. Вы застрахованы от изжеванных тапочек и заливистого лая по ночам, клочков шерсти, валяющихся там и сям, и мозговых косточек, припрятанных в вашем ботинке. К вам не нагрянет разгневанная соседка с требованием немедленно достать ее любимую кошку, которую ваша псина загнала на дерево.

     

    Завести собаку - шаг не менее ответственный, чем родить ребенка. Только дети рано или поздно выходят из-под родительской опеки, а вот собака будет нуждаться в вашем уходе и внимании всегда.

     

    ЗАВЕЛИ ЩЕНКА

     

    Купили щенка - будьте готовы мириться с лужицами на ковре и кучками в прихожей. Ругать, тем более наказывать за это нельзя аж до года (иначе может развиться невроз, а это скажется на его характере). Представляете? К этому времени «киндер-сюрпризы» будут о-го~го! Одно хорошо: уж если пес облюбовал местечко, то, как правило, там и будет делать свои дела впредь. Положите в том месте газетку - считайте, половина проблемы решена. Тем не менее если нет возможности убирать за щенком сразу же «по мэре поступления», пахнуть в доме будет густо.

     

    Вы сутками пропадаете на работе? Если щенок целыми днями предоставлен самому себе, он найдет занятие по душе. То есть, все, что может быть обгрызено и обслюнявлено, он станет самозабвенно грызть и мусолить в ваше отсутствие. Содержимое мусорного ведра будет художественно раскидано там и сям. Холодильник придется обматывать корабельной цепью и запирать на висячий замок, так как щенок (удивительно сообразительное создание!) быстро смекнет, как открывается эта пещера Али-Бабы. И не удивляйтесь, если бедняга будет неделю тужиться полиэтиленовыми пакетами.

     

    ДАЙ НА ЛАПУ ЭСКУЛАПУ

     

    Если щенок еще не привит (от чумки, энтерита и гепатита), это надо сделать как можно скорее. Вакцину надежней купить самим (в ветлечебницах могут подсунуть «левую» или просроченную). Что касается прививок от бешенства, их придется делать ежегодно: береженого Бог бережет.

     

    При виде шприца празднуют труса даже волкодавы. Если в первый раз удастся задурить щенку голову, во второй его уже на мякине не проведешь. Собака безошибочно опознает доктора, будь он в белом халате или «в гражданском», раскусит все ваши отвлекающие маневры и сделает все, чтобы избежать экзекуции. Однажды я наблюдала занятную сцену: на подступах к клинике огромный дог наотрез отказался идти и сел на тротуар. Пробившись с ним минут пятнадцать, старушка-хозяйка, кряхтя, взвалила тушу на закорки и... понесла к воротам. Паршивец обмяк, задние лапы волочились по земле... Обратно пес трусил бодрячком, а старушка, еле переставляя ноги, глотала валидол.

     

    Чем более породиста собака, тем слабее иммунитет и тем больше хозяевам приходится трястись за любимца. Если все-таки не уберегли песика, смиритесь с тем, что за каждую процедуру в муниципальной ветлечебнице придется переплачивать. (В частной переплачивать не надо: там и так цены ничего себе.) Все, как у людей: хочешь, чтобы с пациентом обращались милосердно - позолоти ручку ветеринару.

     

    СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ...

     

    Не только от жизни собачьей. Но также и от вседозволенности. Можно махнуть рукой на то, что пес не берет барьер, но дрессура на послушание обязательна. Любая собака, будь то кавказская овчарка или карликовый пудель - зверь, родич волка, и забывать об этом не стоит. Один мой друг, обладатель милейшего коккер-спаниеля, расслабился и в результате лишился кончика носа.

     

    Воспитанию придется посвящать едва ли не все свободное время. Собака - животное стайное, и если дать слабину, сразу же попытается занять место «вожака». Чтобы не допустить «государственного переворота», любые попытки неповиновения надо беспощадно пресекать.

     

    О том, как это делается, написано много. Скажу только то, что авторы брошюр и учебников стараются «замять»: без физических мер иной раз не обойтись. «Строить» кого-либо вообще тяжело психологически и по душе разве что людям с комплексом Гитлера. Часто хочется тотчас искупить «вину» бурными ласками, но приходится в себе душить «прекрасные порывы». Иначе пес будет сбит с толку, и воспитательный момент пройдет впустую.

     

    Начнете потакать - наплачетесь. Как плачут мои знакомые, которые теперь ни поесть не могут спокойно, ни поспать. Потому что доберманша Тося виртуозно таскает куски прямо с тарелок, а ночью втихаря ложится между хозяевами, и они оба периодически просыпаются на полу.

     

    А еще вам может достаться драчливый экземпляр, причем размер и порода собаки значения не имеют. Обуздать эту страсть очень сложно. И если это ваш случай, то придется выбирать для прогулок самые глухие часы, пробираться закоулками и молить Бога о том, чтобы ваш пес никого не сожрал (если это ротвейлер) или его не сожрали (если это пекинес). Об ответственности за жизнь и здоровье других людей говорить излишне.

     

    МОЙДОДЫР

     

    А еще собаку надо купать. Правда, не слишком часто, иначе вода и шампунь разрушат тонкий жировой слой, покрывающий каждую шерстинку. В итоге шерсть потеряет вид, а собака -здоровье, став уязвимой для простуд. Кроме того, знатоки утверждают, что чем чаще псину мыть, тем сильнее она будет благоухать. В смысле, псиной. Но где-то раз в месяц вам предстоит это увлекательное занятие. Говорят, если собак с младых ногтей приучать к купанию, они будут безропотно переносить эту процедуру. Черта с два! Многие псы воспринимают мытье как надругательство над самым святым. Не помогают ни уговоры, ни лакомства. Мой Абрек так истошно голосил в ванной, что соседи начинали косо поглядывать и шипеть за спиной, что, дескать, заводят тут некоторые собак, чтобы потом над ними садистски глумиться.

     

    А кто над кем глумится, это еще вопрос. Зазевался - пеняй на себя. Будешь долго ловить беглеца, разбрызгивающего ошметки грязной пены по всем комнатам. И попробуй замани его обратно в ванную! Как правило, после этого и квартира, и хозяин являют собой зрелище неприглядное.

     

    Нет, я не хочу сказать, что такое безобразие учиняют все собаки поголовно. Некоторые ведут себя вполне пристойно. Но кто скажет наверняка, что именно вашему Тузику купание придется по душе?

     

    Да, с собакой трудно. Пес причиняет массу хлопот, бывает шкодлив и порой норовит сесть на голову. Но кто другой, скажите, будет часами взирать на вас с обожанием, положив голову на колени? Кто безмолвно стерпит вас, когда вы не в духе? Кто никогда не станет вас критиковать? И кто еще с такой бурной радостью встретит вас в прихожей? И не станет допытываться, где это вы задержались, а просто обслюнявит и доверчиво помашет хвостом? И если вам нужен кто-то, кого не волнует, насколько вы привлекательны, толстая вы или худая, молодая или старая, кто ведет себя так, будто любое произнесенное вами слово - истина, не требующая доказательств, кто полюбит вас безоговорочно и навсегда, просто за то, что вы есть... может быть, вам все-таки стоит завести собаку?

     

    Наталья Андреева

     

    http://flavie.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".