• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сок: польза или вред
    Опубликовано: 2012-07-31 04:44:43

    «Если хочешь сил моральных ты к здоровию привлечь, пейте соков натуральных - укрепляет грудь и плеч!» - убеждала одесситов реклама 20-х годов прошлого века. И не было причин ей не доверять. Теперь все сложнее. Как не захлебнуться в море «сочной» рекламы в новом тысячелетии? Как отличить полезный продукт от химического коктейля?

     

    ДЛЯ СВОИХ, ЛЮБИМЫХ

     

    К качеству соков наше государство предъявляет самые суровые стандарты: если на упаковке значится «100-процентный натуральный сок», то внутри должен быть только сок указанного фрукта. Безо «всякой дряни». Его положено отжимать из свежих плодов сразу после уборки урожая - ведь предназначается он не абы кому, а «для своих, любимых». В смысле, российских граждан. Но не спешите радоваться, купив в магазине пакетик с этой надписью - увы, строгие нормативы существуют лишь на бумаге. И вот почему.

     

    Натуральный на сто процентов сок в первозданном виде сохранить невозможно. Этот продукт капризный и скоропортящийся. Едва попав на воздух, начинает немедленно окисляться и бродить. Зная этот маленький «секрет», ГОСТ милостиво разрешает добавлять в соки «консервант естественного происхождения», то бишь сахар. Еще один довод в пользу сахара: народ любит сладкое. Нас так испортила кока-кола, что сок граната в натуральном виде мы находим слишком терпким. А морковный - пресным. Вот и стараются производители угодить вкусам широкой публики. На это нарушение смотрят сквозь пальцы. Между тем врачи бьют тревогу: детские желудки с трудом усваивают такое количество жидких углеводов. Как результат - диарея, аллергия, болезни поджелудочной железы, ранний диабет... Впрочем, в «элитных» соках «белую смерть» заменяют фруктозой и глюкозой, их можно безбоязненно пить даже при диабете. Но цены на такую продукцию просто пугают.

     

    Далее, среди фруктов и ягод немало таких, из которых изначально невозможно отжать чистый сок. К ним относятся слива, груша, тыква, банан, черешня, клубника и т. п. Их перерабатывают в пюре, которое затем разводится водой. Производители величают их «соками неосвещенными с мякотью». Стало быть, и водичкой разбавлять все-таки можно.

     

    Некоторые производители искусственно витаминизируют соки, что также не возбраняется. Думаете, они о нашем с вами здоровье пекутся? Как бы не так! Они пекутся о прибыли: это выгодно и им, и фармацевтическим компаниям - производителям синтетических витаминов. На обывателя же надпись «6 витаминов, 10 минералов» действует, как гипноз. Он судорожно тянется к кошельку, наивно полагая, что «будет ему счастье». А счастья не будет. Витамины в соки производитель сыплет по большому счету на глазок. Организм отказывается усваивать такие убойные дозы и мстит жестокими аллергиями. Чтобы витамины приносили пользу, их комплекс должен быть идеально сбалансирован с учетом всяких тонкостей. И лучше, чем природа-матушка, с этим покуда никто не справляется. Даже самые продвинутые производства.

     

    КОНЦЕНТРАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

     

    Вы никогда не задавались вопросом, откуда столько соков отечественного производства из всякой растительной экзотики? Ведь у нас ананасы и манго, кажется, не растут? Правильно, фрукты собирают где-нибудь в Израиле или Аргентине, отжимают из них сок и... Думаете, везут в далекую Россию? Да кто же повезет из Аргентины воду да еще станет платить таможенные пошлины! Сколько такой сок будет стоить - подумать страшно. У нас самих воды хоть залейся. Так что вода (примерно 4/5 объема сока) остается на родине. А к нам везут концентрат. Получают его либо путем длительного выпаривания (самый варварский способ), либо более щадящими низкотемпературными методами: вакуумным или мембранным. Затем концентрат подвергают мощной температурной и химической обработке, чтобы он выдержал хранение и транспортировку. Восстановить сок из концентрата легче легкого - «просто добавь воды».

     

    Согласно ГОСТу сок, восстановленный из натурального концентрата, считается натуральным, если в концентрат долили столько же воды, сколько ушло при сгущении. Вот если развели пожиже, это безобразие. А соблюли пропорцию - все в порядке. То, что после всех этих манипуляций от витаминов, ферментов, антиоксидантов и прочих полезных веществ мало что остается, как-то упускают из виду. А ведь разведенный концентрат (или уже сок?) еще и пастеризуют. При этом даже уцелевшим в концентрате витаминам приходит каюк.

     

    Сок-то он сок, только вот натуральным назвать его язык не поворачивается. И пользы практически ноль, что бы там ни говорила реклама.

     

    Знайте, что 90% соков на наших прилавках изготовлены из концентратов. И если такая переработка экзотических фруктов все же оправдана, то по меньшей мере странно, что яблочный, томатный, виноградный соки тоже в массе своей восстановлены из привозного концентрата. Неужто нельзя взять и переработать доморощенные фрукты? Можно, конечно. Но крупными заводами владеют иностранные компании, а им это ни к чему. Им концентраты девать некуда. Кстати, речь идет о самых популярных торговых марках: именно их продукцией заставлены полки в магазинах.

     

    ЕСЛИ КТО-ТО КОЕ-ГДЕ У НАС ПОРОЙ...

     

    Казалось бы, ГОСТ и так закрывает глаза на многое. Но и его безбожно нарушают.

     

    По оценкам экспертов, более половины соков на российском рынке - грубая подделка. Причем основной поток суррогата идет из-за рубежа, хотя наши халтурщики тоже сложа руки не сидят. Порой пьешь сок с таким ярко выраженным ароматом, что сомнение берет. Ну не пахнут так даже фрукты с веточки! Не говоря уже о разведенном соке, прошедшем все адовы круги промышленной обработки. Его, как правило, «облагораживают» искусственными добавками. Иногда вкус усиливают за счет вытяжки из кожуры, которая к тому же отдает в сок пектины и дополнительный набор витаминов. Однако так поступают только очень немногие совестливые производители.

     

    А какой простор для махинаций при разведении концентрата! Его вообще-то положено разбавлять водой, прошедшей особую очистку. Но можно и водопроводной. Что, к сожалению, случается. Хотя, слава Богу, редко. Зато нарушение пропорций встречается сплошь и рядом: вместо положенных пяти концентрат разбавляют в шесть, а то и в семь раз. Негласно действуют такие нормы: если содержание натурального компонента не менее 60% - слово сок можно смело указать на упаковке, 25-50% -продукт считается нектаром, менее 25% - сокосодержащим напитком. Интересно, разрешили бы торговать, скажем, бензином, на 40% состоящим из воды и посторонних примесей? А вот 60%-ным «соком» торгуют. И изымать этот суррогат из оборота никто не собирается

     

    ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

     

    Вопрос почти что гамлетовский.

     

    С одной стороны, ясно, что натуральный сок в полном смысле слова выглядит так: купил фрукт, отжал и немедленно выпил. Только так мы гарантированно получим весь набор ценных веществ, которые неизбежно теряются даже в самой «продвинутой» продукции консервных заводов. Все прочее от лукавого. С другой стороны, дело это хлопотное и трудоемкое.

     

    Впрочем, если лень давить сок самостоятельно, поищите точки, где торгуют настоящими «живыми» соками. В супермаркетах, а порой прямо на улицах стоят соковыжималки, рядом лежат овощи-фрукты, и продавец выжмет вам любой сок прямо в стакан. Но стоить он будет раз в пять дороже: порядка 150 рублей за литр.

     

    Так что, со всеми его недостатками, покупной сок вполне сойдет как дежурный вариант. Только, выбирая его, надо иметь в виду, что именно мы покупаем.

     

    Прежде всего внимательно изучите этикетку: на ней должно значиться, был ли сок восстановлен из концентрата или получен путем прямого отжима, какие добавки присутствуют и в каком количестве. Даже халтурщики еще не настолько обнаглели, чтобы совсем не указывать состав сока.

     

    Абсолютно ВСЕ экзотические соки (манго, апельсин, ананас и т. п.) восстановлены из концентратов. Поэтому если польза сока вас волнует больше, чем тропические ароматы, советую обратить внимание на соки из традиционных для наших широт фруктов и овощей.

     

    Томатный сок - другое дело: при концентрировании его полезные элементы (каротиноиды) не только не теряются, а, наоборот, становятся более полноценными и легче усваиваются.

     

    Не гонитесь за «раскрученными» торговыми марками. Помните: чем меньший путь проделывают плоды от ветки до линии розлива, тем «живее» сок. Поэтому покупайте продукцию традиционно «фруктовых» стран - Венгрии, Болгарии, Греции, Молдовы. Соки прямого отжима производят и у нас под боком: в России (Краснодарский край, Поволжье, Кавказ), на Украине, в Азербайджане. Причем не обязательно на заштатных консервных заводиках. Появляются новые цехи, оборудованные по последнему слову техники. И соки они выпускают из местных фруктов и овощей вполне приличные. Только названия их еще мало кому известны.

     

    Банка - не показатель натуральности сока. Наш народ привык доверять стеклянной таре. И напрасно. Преимущество банки перед пакетом одно: соки в стекле хранятся дольше и лучше. Содержимым банки может быть невероятная бурда из концентрата с химическими добавками. Опять же - смотрите на этикетку.

     

    Соки прямого отжима хоть и полезнее, но тоже проходят неизбежную пастеризацию, а значит - прощайте, энзимы, ферменты и антиоксиданты. Потери витаминов (особенно не любят нагревания витамины С, А и РР) также велики. Здесь принцип такой: чем мягче режим пастеризации, тем больше витаминов уцелеет. А это зависит от того, насколько современные технологии и оборудование применяются в производстве. Соответственно, такие соки будут стоить на порядок дороже. Но вспомним Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

     

    Наталья Овсянникова

     

    http://flavie.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.