• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зевота - залог здоровья
    Опубликовано: 2012-07-31 06:00:02

    «Зевота-зевота, уйди на болото, с болота на Якова, с Якова - на всякого», - приговаривали наши бабушки. Да, зевота действительно штука прилипчивая и «заразная». Может перейти «на всякого»: зевают не только люди, но и животные, даже рыбы и лягушки. Человек начинает зевать уже через пять минут после рождения. Ведь это очень древний инстинкт! Но что именно приводит его в действие?

     

    ПОЧЕМУ МЫ ЗЕВАЕМ

     

    Механизм и природа зевоты изучается до сих пор, и до сих пор ученые не могут прийти к однозначному выводу.

     

    Распространенную точку зрения, что зевота есть реакция организма на кислородное голодание, исследователи поставили под сомнение. Группу студентов-добровольцев заточили в комнату, где содержание кислорода и углекислоты постоянно менялось. Так вот, испытуемые зевали одинаково интенсивно при любой концентрации кислорода в воздухе. Ученые пришли к выводу, что зевота помогает поддерживать мозг в бодрствующем состоянии, когда сон нежелателен. По-видимому, оттого мы и зеваем на нудных собраниях и лекциях. А еще мы часто зеваем будучи «в нервах».

     

    Но если в человеческом обществе откровенно зевать считается неприличным, то рыбки, птички и зверюшки, не ведающие правил этикета, себя не ограничивают и зевают, когда им вздумается. А чаще всего это происходит, если они чем-то встревожены, чуют врага или видят добычу - в тех случаях, когда необходима быстрая реакция. Некоторые животные вкладывают в зевок особый смысл. Так, на обезьян-самцов зевота накатывает, когда есть необходимость продемонстрировать сопернику острые клыки. А бегемот, зевая, не только наглядно поясняет, кто главный в водоеме, но и освобождает желудок от газов.

     

    ЗЛЫЕ НЕ ЗЕВАЮТ...

     

    То, что зевота заразительна - факт общеизвестный. Стоит одному зевнуть, как тут же все кругом начинают морщиться и прикрывать рты рукой. Более того, доброй половине человечества достаточно увидеть зевающего по телевизору, услышать звук зевка или разговор на соответствующую тему, чтобы невольно «поддержать компанию».

     

    А что же остальные? Почему одни мучительно борются с желанием крепко и от души зевнуть, а другим - хоть бы что? Наука долго билась над этим вопросом, но так и не смогла дать внятного ответа. Зато в ходе исследований выяснилось: люди, не поддающиеся зевоте, отличаются по темпераменту и характеру от тех, кто легко подхватывает эту «бациллу».

     

    Они обладают более жестким характером, чаще позволяют себе бестактность и оскорбления в адрес окружающих. «Стойкие солдаты» не способны войти в положение других и критически оценить свои поступки. А вот людей тонких, тактичных и погруженных в себя зевота изводит по полной программе. Кто знает, быть может, «антивирус» зевоты заложен в нашей психике?

     

    ТАК ИМ И НАДО!

     

    И все-таки есть справедливость на свете! Те, кто злы настолько, что даже зевота их не берет, и не подозревают, как много они теряют. Современные исследования доказали, что зевота очень полезна для здоровья. Зевок - это способ быстро насытить кровь кислородом и как следует провентилировать легкие, ведь при этом наши дыхательные пути максимально расширяются. В этом процессе принимают участие мышцы лица, шеи и полости рта, а их активная работа ускоряет кровоток в сосудах головы. При этом достигаются сразу две цели.

     

    Первая - косметическая: морщины разглаживаются, и лицо выглядит свежее, так как клетки кожи получают с кровью больше кислорода и питательных веществ.

     

    Вторая - практическая: зевнув, мы начинаем лучше соображать, так как повышенное кровоснабжение стимулирует работу мозга. Так что напрасно сердятся учителя на зевающих школяров. Это не показатель того, что они «спят» на уроке. Зевота помогает им лучше грызть гранит науки и усваивать новое.

     

    Специалисты уверяют, что зевота спасает нас от стресса, «разгружает» и снимает усталость, не давая ей перерасти в хроническую форму. Так что если захотелось зевнуть, не сдерживайтесь, зевайте на здоровье!

     

    Что же делать тем, кому не зевается хоть тресни? Хотя бы притворяться. Ученые утверждают, что если имитировать зевание, просто раскрывая рот, то организм будет реагировать так, как если бы мы зевали всерьез, в частности участится сердцебиение. И вскоре человек начнет зевать по-настоящему.

     

    Возможно, читая эту статью, вы и сами начали позевывать. Надеюсь, не от скуки, а исключительно за компанию - что поделаешь, если тема такая! Главное, чтобы пошло на пользу. Напоследок один совет: если зевать никак нельзя, а хочется до смерти, побороть желание поможет вовремя положенная в рот карамелька или жевательная резинка.

     

    http://flavie.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".