• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Инфекции во время беременности
    Опубликовано: 2012-07-31 11:26:25

     

    Первый осмотр доктора, первые анализы. И вдруг, как удар грома, вы слышите диагноз. Слёзы, переживания за здоровье ребёнка - с этим трудно смириться. Теперь многое зависит от того, в какой период вы были инфицированы, в какой стадии находится заболевание, доверьтесь доктору, он постарается сделать всё возможное для вас и вашего ребёнка.

     

    В настоящее время действительно появилось много инфекций (большинство из которых передаются половым путём), способных лишить радости материнства. О них и пойдёт речь.

     

    ТОКСОПЛАЗМОЗ - заболевание, которое вызывает микроорганизм из рода простейших - Toxoplasma gondii. Этот внутриклеточный паразит предпочитает жить в кошках, но промежуточным хозяином может стать человек. На ранних сроках беременности инфекция способна вызвать гибель плода или нарушение его развития. Если заразиться на поздних сроках, младенец рождается с симптомами острого врождённого токсоплазмоза - интоксикация, лихорадка, желтушность, поражения печени, селезёнки, лимфатических узлов и мозга.

     

    Что делать. Обязательно провести исследования на наличие инфекции. Чтобы не подхватить токсоплазмоз, беременные женщины должны избегать контактов с кошками, не есть грязные фрукты и овощи, не пробовать сырой мясной фарш, тщательно мыть руки после работы с землёй.

     

    КРАСНУХА - вирусная инфекция. Опасность заключается в том, что практически всегда передаётся от матери плоду и повреждает его. Последствия - катаракта, глухота плюс порок сердца. Если эпидемиологические, клинические, серологические исследования подтверждают наличие заболевания, то в первом триместре и даже до 16 недель, независимо от тяжести заболевания, это является показанием для искусственного прерывания беременности.

     

    Что делать. Необходимо знать, что у женщин, перенесших краснуху, формируется стойкий и продолжительный иммунитет. В противном случае, за несколько месяцев до зачатия можно сделать прививку. Женщинам, не иммунизированным до беременности, следует избегать контакта с больными, а в период эпидемической вспышки краснухи следует вообще избегать посещений детских коллективов и мест скопления людей: кинотеатров, поликлиник и т. п.

     

    ГЕРПЕС бывает первого и второго типа. В первом случае он поражает слизистые оболочки и кожные покровы на лице. Его наличие никак не угрожает будущему ребёнку. Особую опасность представляет вариант-герпес второго типа (генитальный). Особенно опасен для ребёнка, если заражение первично и произошло в первом триместре (кстати, заражение может произойти даже во время оплодотворения, если сперматозоиды поражены вирусом). Возникает риск выкидыша, и количество пороков развития плода резко возрастает. В таких случаях целесообразно прерывание беременности. Лишь в тех редких случаях, когда за 4-6 недель до родов беременная впервые заразилась герпесом, риск передачи инфекции ребёнку составляет 50-70%. В такой ситуации проводится кесарево сечение и соответствующая противовирусная терапия как матери, так и новорождённому.

     

    Если женщина является носителем вируса, но во время беременности не возникает рецидивов, то шансы родить здорового ребёнка очень велики - 90%, т. к. с 28 недель беременности и до родов плод получает от матери антитела, защищающие его от заражения. Если примерно за четыре недели до родов возникает рецидив герпеса, родоразрешение проводят путём операции кесарева сечения.

     

    Что делать. Необходимо комплексное обследование обоих партнёров. В случае обнаружения у них вируса назначается полноценное лечение. И только после повторного контрольного обследования можно планировать беременность.

     

    ХЛАМИДИОЗ, МИКАПЛОЗМОЗ, УРЕАПЛОЗМОЗ - заболевания, передающиеся половым путём, и в последнее время ставшие достаточно распространёнными. Опасность заключается в том, что для этих инфекций характерно бессимптомное течение, длящееся в течение нескольких месяцев, а иногда и лет, и выявляемое только при лабораторном обследовании. Хочется напомнить, что именно они часто являются причиной бесплодия и невынашивания беременности. Если же вам посчастливилось забеременеть, то для здоровья ребёнка возникает серьёзная угроза, он может плохо набирать вес, у него нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может развиться порок сердца. У новорождённых и детей раннего возраста, появившихся на свет от больных матерей, выявляются поражения лёгких, глаз, суставов, печени, нервной системы.

     

    Что делать. Обязательно убедиться в отсутствии инфекций в организме до момента беременности. Сделать это не всегда легко, особенно если вы когда-то болели каким-либо из этих заболеваний. В этом вам помогут иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР). Главное, что хочется подчеркнуть, обследование, и если нужно лечение, должны пройти оба супруга. После него следует подождать 2-3 месяца, чтобы окончательно убедиться, что выздоровели, и освободить организм от лекарств. Если вы беременны, то лечиться, тем не менее, необходимо. Вред от инфекций гораздо сильнее, чем от лекарств. Тем более что лечение производится не ранее 18-20 недель, когда все органы и системы сформированы.

     

    ЦИТОМЕГАЛОВИРУС (ЦМВ) – ещё одна инфекция, получившая широкое распространение. Она передаётся через любые физиологические растворы (слюну, кровь и т. д.), а также предметы обихода, грязные руки. Болезнь начинается в том случае, если организм ослаблен, а беременность, к сожалению, снижает его защитные силы. Если первая встреча с ЦМВ произошла в начале беременности, последствия бывают особенно тяжёлыми, происходит выкидыш или плод замирает. Если заболевание имеет хронический характер, родить здорового ребёнка возможно, но некоторые отклонения могут проявиться в дальнейшем: проблемы с центральной нервной системой, низкий вес, и др.

     

    Что делать. Прежде всего планировать беременность, в процессе подготовки исследовать кровь, мочу, сдать мазки из слизистой влагалища. Выявить инфекцию можно с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

     

    ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛИТ ВАМ СТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЧАСТЛИВОЙ МАМОЙ:

     - Планируйте беременность

     - Обязательно обследуйтесь вместе с будущим отцом на урогенитальные инфекции

     - Станьте на учёт до 12 недель

     - Обязательно лечитесь, если возникли сложности.

     

    http://flavie.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".