• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Скромность украшает?
    Опубликовано: 2012-08-01 02:41:50

     

     - Какое шикарное платье!

     - Что ты, ему давно пора в утиль.

     - Сделала завивку? Тебе идёт.

     - Смеёшься, да я похожа на бедную овечку.

     

    Знакомы такие ситуации? На любой комплимент, сказанный в твой адрес, ты вместо того, чтобы мило улыбнуться и поблагодарить, начинаешь краснеть, бледнеть и пытаться свести похвалу на нет, убеждая себя и собеседника в том, что отмеченных им достоинств за вами никогда не водилось. Скромность украшает. Или нет? Давай разбираться.

     

    Не выставлять напоказ свои достоинства и быть скромными девочек учат с самого детства. Издавна считается, что скромность немало украшает женщину. Но зачастую застенчивость и скромность являются результатом более глубоких проблем, таких как недостаточно высокая самооценка и неуверенность в себе.

     

    Зачастую у так называемых скромниц нередко складывается негативная установка. Их поведение объясняется примерно такой схемой: отвергаешь комплимент - значит, проявляешь скромность, принимаешь - значит, рисуешься, выделываешься. В результате ложная скромность не только заставляет оправдываться в ответ на каждую похвалу, но и создаёт преграду на пути к самореализации.

     

    Моя институтская приятельница Динка чудесно поёт и играет на гитаре. Она не первый год ездит на фестиваль авторской песни, у неё есть круг поклонников. Но каждый раз, когда после выступления кто-то из слушателей начинает восхищаться её голосом, молодая женщина краснеет и бормочет: «Что вы! Самый обычный. Любой может так спеть». Просто с самого детства мама, любительница оперного пения внушала Динке, что «голосовые данные» у дочери весьма средненькие: «Дома, в ванне петь можешь, а на сцене с таким голосом делать нечего». Поэтому Динка, со школы мечтавшая о большой сцене, поступила не в консерваторию, а стала экономистом. Она ужасно жалеет о своём выборе, но считает, что менять что-либо уже поздно. И эти фестивали - её единственная отдушина.

     

    Кстати, по мнению психологов, постоянная родительская критика (особенно если она сопровождается сравнениями своего «непутёвого чада» с более красивыми, умными, и т. д. сверстниками) формирует у ребёнка заниженную самооценку, которая немало способствует тому, что, будучи взрослым, человек непроизвольно становится скромным и не воспринимает комплименты в свой адрес. Более того, слыша похвалу в свой адрес, у таких людей складывается ложное ощущение, что окружающие их либо обманывают, либо насмехаются над ними.

     

    «От любого комплимента мне становится не по себе. - признаётся 25-летняя Татьяна. - Похвалили новые джинсы, значит, заметили мои широкие бёдра. Понравилась футболка, значит, обратили внимание на мои крупные грубые руки. Похвалили цвет лица - хотят поиздеваться, потому что, глядя в зеркало сегодня утром, я обнаружила прыщик». Кто мог поверить, что так реагирует на комплименты девушка с внешностью фотомодели! Но в ответ на восторги в свой адрес Татьяна частенько со злостью обрывает окружающих, оставляя их в полном недоумении и напрочь отбивая охоту говорить ей что-нибудь приятное. А всё лишь потому, что строгие родители из добрых побуждений беспрестанно твердили дочери о её недостатках.

     

    Итак, если в основе твоей скромности лежат перечисленные выше причины, то гадалок не зови - понятно, что такая скромность не украшает. Можно ли повысить самооценку, привыкнуть к комплиментам и научиться правильно их воспринимать? Конечно, можно, было бы желание. На этот случай психологи разработали несколько приёмов. Попробуй ими воспользоваться.

     

    1. Встань или сядь перед зеркалом. Сделай несколько вдохов и выдохов. Внимательно посмотри на своё отражение. Почему у этой девочки такой грустный взгляд? (Да, да, именно девочки, потому что в каждой из нас независимо от возраста живёт ребёнок, которому в детстве не хватило нежности и одобрения). Посмотрите на эту девочку любящим взглядом. Скажи вслух, как сильно ты её любишь, какая она замечательная, чудесная (не отводи глаза и не задерживай дыхание). Перечисли всё, чем она тебя восхищает. Убеди её в постоянстве твоего присутствия. Например: «Ирочка, я всегда с тобой, я люблю и одобряю тебя. Я принимаю тебя такой, какая ты есть». Повторяй эту фразу не мене 10 раз ежедневно.

     

    2. Заведи дневник, куда вы будешь записывать все комплименты и похвалы в свой адрес. И теперь как только захочется углубиться в горькие размышления о том, чем обделили тебя природа и родители, открывай дневник и перечитывай приятные слова.

     

    3. По возможности старайся общаться не с теми людьми, которые тебя постоянно критикуют, а с теми, кто тебя ценит. Если физически это невозможно («критик» проживает с тобой под одной крышей или работает в одном офисе), то увеличь хотя бы психологическую дистанцию между вами, т. е. сократи возможность общения до минимума.

     

    Мария Романенко

     

    http://flavie.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".