• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О чем говорят наши сны: здоровье человека
    Опубликовано: 2010-08-24 21:28:17

    Идея о том, что болезнь можно установить по снам человека, была высказана еще в древние времена Аристотелем. Сейчас известно, что легкие болезни находят отражение в снах за один-два дня (например, простуда и грипп), серьезные - за один-два месяца (гастрит, болезни легких и сердца), а сложные - за один-два года (к примеру, злокачественные опухоли). Гиппократ же говорил, что «во время сна наша душа познает причины наших болезней, хотя и познает их только символически». Даже когда заболевание находится еще в «зачаточном» периоде своего развития, его признаки уже начинают появляться в сновидениях, и частота этих появлений каждый раз может постепенно увеличиваться.

    С точки зрения физиологии, это объясняется так. Картина сновидений может зависеть от различных раздражений, поступающих в мозг спящего человека от внутренних органов. Большинство наших внутренних органов не дают о себе знать, если они здоровы, а вот в состоянии раздражения и во время болезни они зачастую могут становиться источниками сновидений. Во время сна от заболевшего органа в мозг идут нервные импульсы. При зарождении болезни они очень слабые и не доходят до сознания в бодрствующем состоянии, поэтому в течение определенного времени мы просто не замечаем заболевание. Таким образом, задолго до явного появления болезни человеку может присниться, что у него болит желудок, нога, голова и т.д.

    Очень многие направления в медицине и психологии рассматривают в своей практике соотношение между человеческим организмом и содержанием снов. Сюда относятся знаменитые работы российского ученого доктора А. Вейна, популярный психоанализ, китайская медицина. Различные исследования сновидений позволяет рассматривать их как «индикатор» состояния здоровья человека, чутко улавливающий малейшее проявление какого-либо неблагополучия. Это делает сновидения ценным материалом, помогающим при постановке диагноза, и хорошим сигналом для нас самих.

    Все мы прекрасно знаем, что почти всегда во время сна даже самая причудливая нелепость кажется нам абсолютно нормальной и естественной в сюжете нашего сновидения (например, мы видим себя с тремя руками, или без головы, или с бревнами вместо ног). Предположения ученых по этому поводу таковы: подобные странности в сновидениях ничуть не удивляют нас и кажутся закономерными, потому что они рождены скрытым, но вполне реальным процессом, развивающимся в нашем организме.

    Существуют признаки, характерные для сновидений, которые указывают именно на болезнь, уже развившуюся или только подступающую. В большинстве случаев так или иначе представлена человеческая фигура – спящий видит самого себя, но бывает, что и в соседстве с другими фигурами, водой, льдинами, пламенем. Как правило, смысловым центром ситуации служит даже не само человеческое тело, а какая-то его часть, орган – голова в необычном головном уборе, раздувшийся живот, руки, превратившиеся в культи, придавленная бревном шея. Однако всякий раз смысловым центром картин сновидения оказывается именно та часть тела, где гнездится болезнь.

    Есть некоторые общие особенности сновидений, по которым можно определить, какого заболевания вам следует опасаться в ближайшее время.

    Простудные заболевания. Вам может сниться, будто вы купаетесь в холодной воде, принимаете ледяной душ, бродите обнаженным по холоду. Ваши нос и голова могут быть увеличены и даже уродливо изменены. Или, наоборот, вам очень жарко от открытого огня, вы в пустыне и хочется пить – это значит, что болезнь близко и уже поднялась температура.

    Ангина. Представляется, например, будто вы долго тянете что-нибудь из горла (красную веревку, огненную шпагу, длинного червяка) или вы видите какие-нибудь другие сюжеты, связанные с горлом (глотание какого-то шершавого, нередко колючего или острого предмета). Кажется, что вы говорите, но как бы без звука – ваше горло «не работает».

    Грипп. Могут присниться разные конфликтные ситуации, кто-то хочет ударить человека по голове, или на голову надет какой-то странный, нередко остроконечный головной убор. Также может казаться, что вас связывают, мучают или пытают, у вас никак не получается высвободиться (в реальности это похоже на то, как обычно «ломает» при гриппе).

    Сердце. На заболевания сердца указывают сновидения с элементами страха смерти, с внезапным пробуждением. Человек может увидеть, что его завалило землей или он получил удар камнем, ранение в область сердца. Страх, испытанный во сне, сохраняется и при пробуждении. Очень часто при сердечных патологиях возникает образ змеи.

    Почки. При патологиях почек и мочевого пузыря снятся скитания по опасным и неизвестным местностям, сопровождающиеся тяжелым страхом. Могут сниться гниющие и черные предметы, забитые хламом погреба или кладовые.

    Желудок. При желудочных заболеваниях снится неприятная пища или рвота. Может казаться, что вам придется есть что-нибудь гадкое и несъедобное (очистки, требуху и даже фекалии). О гастрите могут просигналить, например, сырая протухшая рыба, гнилое мясо, несвежие или совсем неаппетитные продукты.

    Кишечник. При болезнях кишечника мы видим во сне трубы, тоннели, арки – обычно они чем-то засорены, через них не удается пройти или мы обнаруживаем там дырки, пробоины. При этом сны могут быть неестественно окрашены в желто-коричневые тона.

    Легкие. При проблемах с легкими или дыхательной системой человек может увидеть, что он тонет, хочет вынырнуть из воды, пролезает сквозь узкое отверстие, причем застревает на уровне груди так, что трудно дышать. Может казаться, будто грудь придавили чем-то тяжелым. При этом появляется сильный страх и ощущение безнадежности ситуации.

    Нарушения кровообращения. Всегда снится именно та часть тела, где возникли проблемы. Если в ногах – отмечаются зрительные сцены хождения по грязи, воде, снегу в рваной обуви или босиком. Голова – кажется, что ее сдавили обручем или заковали в железную маску.

    Заболевания головного мозга вызывают смазанные образы, картины блуждания в тумане или ночью без фонаря, когда вы не можете сориентироваться, попасть в нужное место. При этом такие сны сопровождаются сильной головной болью.

    Конечности. При повреждении рук или ног обязательно снятся какие-нибудь неприятные действия и сюжеты с ними, или они появляются отдельно в причудливых местах, ракурсах. Например, отрубленная рука валяется в мусорном баке; нога идет отдельно от тела и ее давит машина. При поражении кистей пальцы могут представляться синими или деформированными по размерам и форме.

    Кожа. При заболеваниях кожи появляются образы ее поврежденного участка, изменение цвета, деформация. Или, наоборот, вы можете увидеть типичные кожные поражения (волдыри, ожоги, пятна) на какой-либо другой поверхности (на стене, на столе, на вашей одежде).

    Позвоночник. Может сниться, что вы постоянно носите большой рюкзак или у вас вырос горб. При артрите позвоночника возможен сон с перетаскиванием тяжести на спине или трением твердого предмета о позвоночник. Еще болезни позвоночника вызывают во сне образ поврежденных или выпадающих зубов (по аналогии с позвоночными дисками).

    Специфические черты характеризуют сновидения при расстройствах нервной системы. Показателями неврозов являются частые неприятные сцены, сопровождающиеся тоской и страхом. Как правило, такие сновидения носят навязчивый характер: возникают несколько раз за ночь, даже при перемене сюжета вы постоянно возвращаетесь к одному и тому же действию, снова возникает одна и та же картинка. При общем возбуждении снятся: вокзал, толпа народа, бушующее море и др. При неудовлетворенности – отставание от поезда, невозможность выполнить какую-либо работу. Тревога и страх символизируются войнами, преследованиями, потерей близких и пр. Досада проявляется в утрате чего-либо или напрасном поиске необходимых вещей.

    Очень важно учитывать, что прогностические свойства сна часто могут не вызывать сомнений, если определенные образы или ситуации приходят к вам в повторяющихся сновидениях. Конечно, не стоит беспокоиться, если один и тот же сюжет не будет появляться, по крайней мере, несколько раз в течение недели. Но если вы видите одно и то же «подозрительное» сновидение несколько раз за ночь или постоянно в течение недели или месяца, то этот сигнал нельзя оставлять без внимания. В подобных случаях к таким сновидениям нужно отнестись серьезно и на всякий случай обязательно обраться к врачу и провести диагностику «проблемных» органов или систем.

     

    Пугачёва Мария, психолог

    www.myjane.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".