• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как избавиться от лени?
    Опубликовано: 2012-08-04 21:08:50

    «Лень – это болезнь», - так утверждают врачи. «Лень – это грех», - таково мнение священников. Психологи из австралийского университета Ньюкасла дали лени научное определение – синдром мотивационной недостаточности. Все эти определения лишь причины. Как избавиться от лени?

     

    Лень как признак усталости или болезни

     

    Часто моральный износ или физическую усталость принимают за лень. Упреки и окрики в данном случае могут сыграть злую шутку. У человека низкий жизненный тонус, ему могут помочь общеукрепляющие растительные настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, комплекс витаминов. Легкие силовые упражнения, утренние пробежки, занятия йогой, медитации, плавание помогут повысить тонус и активизировать жизнедеятельность. Изменение режима работы и отдыха, полноценный сон часто из лентяя делают настоящего «энерджайзера».

     

    Лень как признак усталости работает в качестве защитной функции организма, сигналом о том, что пора отдохнуть и набраться сил. Упадок сил может быть связан с низким кровяным давлением, низким уровнем сахара в крови, проблемами с сердцем, сосудами, началом какой-то инфекционной болезни. Именно поэтому, чувствуя слабость и леность, нужно срочно обращаться к врачу.

     

    Лень как признак скуки

     

    Ребенок никогда не будет заниматься неинтересным делом. Взрослый человек становится заложником навязанных ему действий. Если работа, которой он отдает какую-то часть своей жизни, для него скучна, лень-матушка придет ему на помощь. Тусклые мероприятия, неинтересные люди, нелюбимая работа – сигналы того, что человек «сел не в свои сани». Недостаток мотивации в действиях в данном случае создает пространство для лени.

    Набраться храбрости и признаться самому себе, что выбранное дело тормозит раскрытие творческого потенциала – первый шаг в борьбе с ленью.

    Лень в данном случае становится признаком ненужности и вредности действия, сигналом к перемене сферы деятельности. Когда-то лентяй изобрел колесо, поскольку ему лень было ходить пешком. Затем такой же лентяй придумал автомобиль. Лень – двигатель прогресса.

    Лень как боязнь ответственности

    Каждый не раз замечал, что перед каким-то большим и трудным делом даже трудоголик пасует, ему лень начинать, страх ответственности тормозит начало движения. Откладывание «на потом» - симптом надвигающейся лени. В этом случае нужно большое дело разделить на небольшие отрезки пути, удобоваримые кусочки, которые нетрудно и комфортно выполнять ежедневно. Грамотно поставленная цель и написанный план её достижения помогут избежать встречи с парализующей волю ленью.

    Перед началом выполнения трудного дела нужно создать вокруг себя приятную атмосферу: включить музыку, очистить пространство, подумать о результате, который принесет что-то значимое в жизнь. Дополнительный стимул, подарок за окончание всего проекта и отдельных его ступеней поможет комфортно справиться с неуверенностью, страхом и ленью.

    Лень как источник удовольствия

    Это самая гедонистическая лень, лень во благо. Ею не страдают, ей наслаждаются. Хорошо и много поработал и получил от этого настоящее удовольствие, заработал себе кусочек лени, поскольку имеешь право и от нее получить кайф. Психологи такую лень рассматривают как переключение деятельности, как разгрузку, как отдых.

    Получать удовольствие от любого процесса умеет не каждый. Даже самую рутинную работу можно превратить в праздник, если впереди видна красивая и большая цель, а сам процесс переименован в полезное действо. Существуют целые школы позитивного отношения к жизни, к примеру, симоронисты любой негатив сумеют «поднять на смех», превратив его в союзника, а затем победить врага. Система для домохозяек «Fly-lady» или «Летающая леди» - это беспрецедентная борьба с хаосом, которую взяли на вооружение из древнего учения Фэн-Шуй. Во всех этих школах в основе лежит главная мысль: от каждого своего действия можно и нужно получать удовольствие. Никакая лень тогда не страшна.

    «Мы охотнее признаемся в лености, чем в других наших недостатках; мы внушили себе, что она, не нанося большого ущерба прочим достоинствам, лишь умеряет их проявление», - метко заметил Франсуа Ларошфуко. Нужно ли искать оправдание собственной лени в то время, как мимо проходит жизнь.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".