• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как вернуться из отпуска живым и здоровым
    Опубликовано: 2007-05-22 14:48:22

    Счастливчики, имеющие возможность провести отпуск вдали от дома, заранее предвкушают путешествие в райский уголок, память о пребывании в котором сохранится на всю жизнь. Между тем воспоминания могут оказаться неприятными, а деньги - потраченными впустую.

    Но виноват в этом не туристический сервис, а собственная беспечность. Покупая путевки, люди соблазняются красотами экзотической страны, абсолютно не принимая в расчет свои физиологические возможности и не советуясь с врачом. Стресс от многочасового переезда, длительная адаптация к непривычному климату - кто думает об этом, когда листает рекламные проспекты, на которых роскошные отели отражаются в чистой морской воде?

    ИЗ ОТПУСКА - НА БОЛЬНИЧНЫЙ

    Люди с хроническими недугами чувствуют дискомфорт в любой климатической зоне, даже в своей, привычной. Предугадать, как поведет себя в дальней поездке укрощенная дома язва или гипертония, сложно даже лечащему врачу. А турфирмы часто просто не в состоянии предупредить многочисленных клиентов обо всех нюансах отдыха в другой стране и ограничиваются выдачей страхового полиса. Однако полис действует лишь в случае проблемы со здоровьем, возникшей в стране пребывания. Лечение обострений старых заболеваний оплачивается из собственного кармана и может влететь в копеечку. И вообще непродуманный с точки зрения медицинских показаний отдых аукается гораздо позже.

    Гинекологи, например, отмечают наплыв пациенток именно по окончании сезона отпусков. Какая женщина, покупая путевку на побережье теплого моря, станет интересоваться у менеджера фирмы, можно ли ей при нарушении функции яичников лежать на раскаленном песке? Но почему бы заранее не проконсультироваться у врача? Основательно навредить здоровью можно там, где другие его только поправляют, - все зависит от способностей организма к адаптации.

    В ГОРОДЕ СОЧИ С КИСЛОРОДОМ НЕ ОЧЕНЬ...

    Казалось бы, каких неожиданностей можно ждать от Сочи? Но именно отсюда, с курорта с контрастным климатом, "сердечники" привозят сосудистые кризы, вплоть до инфарктов. 25 - 35-летние туристы обычно хорошо переносят смену климатических и часовых поясов. Труднее приходится людям среднего и пожилого возраста, а также детям. Поездка москвича на юг - это, по сути, перемещение в иной ультрафиолетовый и тепловой режим, а если вдобавок придется переводить стрелки на часах, значит, нарушатся суточные биоритмы. К тому же только последние 5 - 6 лет зимы в столице мягкие, но мы-то с рождения акклиматизировались к влиянию низкой температуры. Поэтому, попадая в климат субтропиков, ощущаем дискомфорт, страдаем от духоты, перегрева, дефицита кислорода. Симптомы: одышка, потливость, головокружение и тошнота. Даже психологическая адаптация к жаре может занимать до двух недель. Особенно тяжело астматикам, больным с хронической кислородной недостаточностью и заболеваниями эндокринной системы.

    МОЁ СЕРДЦЕ В ГОРАХ. БОЛИТ

    Реакция акклиматизации длится 5 - 7 дней, поэтому отпускнику, который не считает себя здоровым, нет смысла покупать путевку на неделю. Оптимальный срок - 14 дней или больше, чтобы успеть адаптироваться. Если отрицательные реакции через неделю не закончились и даже продолжают углубляться, лучше вернуться домой: значит, вы созданы не для этого климата. Реакция реакклиматизации (т. е. возвращение организма в прежний, привычный, режим) происходит дольше, чем акклиматизация. Конечно, заманчиво отдохнуть где-нибудь в горах, но, прежде чем покупать тур, будет полезно проверить свое артериальное давление: больным нестабильным давлением и вообще с проблемами с сердечно-сосудистой системы горный климат обычно не подходит.

    Нелегко приходится страдающим бронхиальной астмой - в странах с повышенной влажностью, особенно в Австралии, им делать нечего. Хорошо, если чуткие менеджеры заранее предупредят об этом. А если нет? Путешествие на этот континент - одно из самых дорогостоящих. Лететь туда ради приступов удушья - верх неосмотрительности.

    ПОЕЗД ИЛИ САМОЛЁТ?

    Вожделенный отдых на море тоже показан далеко не всем. Поездок в жаркие страны надо избегать женщинам, у которых были маточные кровотечения, нарушения менопаузы, а также принимавшим гормональные препараты при заболеваниях матки, мастопатии, щитовидной железы и надпочечников. Вообще, имея проблемы, особенно гинекологические, женщинам надо более осмотрительно подбирать страну (т. е. климат) для отдыха. Это же относится и к беременным. Но если очень уж хочется побывать на Черном или Средиземном море, лучше отправляться туда не в самые жаркие месяцы - до июня или с конца августа. Ну а в некоторых африканских странах, в Мексике или на Кубе жарко уже в первых числах мая, к тому же перелет для нездорового человека может оказаться крайне утомительным.

    Кстати, врачи-климатологи уверяют, что для более плавной акклиматизации поездка в поезде предпочтительнее. Разумеется, если есть выбор между самолетом и железной дорогой. В первую очередь это касается людей,  страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонической болезнью, которым лететь на юг самолетом не стоит: слишком быстрая смена климата, да и перепады давления в полете причиняют страдания. В вагоне же чем дольше дорога, тем легче приспособиться к смене часовых и климатических поясов.

    А КАК БЫТЬ С ДЕТЬМИ?

    Еще более осмотрительно. Выбирать надо страны с комфортными условиями для отдыха: отели с кондиционерами и приличная кухня. Европейские курорты в этом смысле предпочтительнее. Но и здесь резкая смена климата может преподнести неприятные сюрпризы. Педиатры предупреждают: от палящего солнца при повышенной возбудимости или заторможенности у ребенка может начаться рвота, которую часто принимают за пищевое отравление и соответствующим образом лечат. Даже при рахите, где солнце полезно, ребенок по возможности должен быть в тени. Что касается совсем маленьких детей, до 5 лет, то на этот счет педиатры единодушны: поездки в дальние страны им, кроме вреда, ничего не принесут. Кроме того, у трети малышей наблюдаются осложнения после перелетов воздушным транспортом: нарушения вестибулярных функций, повышение давления, головные боли, отиты, простуды.

    НЕ БУДЬТЕ МНИТЕЛЬНЫМ!

    В то же время не стоит преувеличивать возможные негативные последствия зарубежного отдыха. Большинство туристов все-таки путешествуют с удовольствием и благополучно возвращаются домой. Ну а больные или мнительные люди и без наших предупреждений сидят дома или проводят свободное время на даче. Если же вы заядлый турист и еще совсем недавно путешествовали без видимого вреда для здоровья, у вас нет оснований для беспокойства. Все сказанное выше - только добрый совет подстраховаться от неожиданностей в чужой стране.

     

    Игорь Зайцев



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.