• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • НЛП: теория и практика
    Опубликовано: 2012-08-06 12:48:46

    НЛП - модное нынче слово! Так что же это?! Нужно это?! И с чем его едят?! НЛП или точнее нейролингвистическое программирование зародилось в США в середине 1970-х годов, когда математик Р.Бэндлер и профессор лингвистики Д.Гриндер занялись изучением опыта лучших коммуникаторов мира, чтобы выяснить, как они добились своих выдающихся результатов. Практическим путем было установлено, что коммуникаторы имели схожие убеждения и паттерны мышления, использовали подобные бессознательные вербальные и невербальные поведенческие стратегии, что и позволило им выделиться из общей массы.

     

    Но довольно истории, мы же не энелписты - нам простительно опустить подробности! Давайте лучше сразу перейдем к насущному, а теорией подкрепимся по ходу и по мере необходимости.

     

    Итак, зачем же нам НЛП в повседневной жизни? Во-первых, для того, чтобы иметь возможность по собственному желанию входить в свое ресурсное состояние. И, во-вторых, манипулировать, влиять на окружающих, воздействовать на их подсознание так, чтоб невозможно было сопротивляться вашей воле. Иными словами, НЛП позволяет нам добиваться желаемых результатов!

     

    НЛП учит нас, что реально абсолютно все и убежденность помогает нам сделать самое казалось бы невозможное, стать тем, кем хочется. Убеждение, мышление и физиология - все в нас взаимосвязано и определяет наше состояние.

     

    Есть две причины, по которым люди могут не достигать своих целей: цель либо кажется тривиальной, поэтому ее или не стоит достигать, или можно отложить в долгий ящик, либо достижение цели все же желаемо, но кажется невозможным.

     

    Как бороться с данными установками? Как победить философию неудачника? - с НЛП просто! - Если цель слишком мала, задайтесь вопросом: «Когда я достигну данной цели, что я получу? Что мне это даст?». Ответ сделает вашу цель более желаемой, откроет дополнительную мотивацию к достижению. Если цель раздражающе неосуществима - сделайте шаг вниз: не отказывайтесь от цели, а разбейте ее на достижимые кусочки. Спросите себя: «Что мешает мне достичь цели?». Поймайте все «но» на своем пути и поставьте новые задачи по их разрешению. Таким образом, проблемы становятся малыми целями на пути к большому.

     

    Теперь научимся находить в себе силы на достижение наших целей, т.е. входить в ресурсное состояние. Для этого вспомним, что человек - это все же животное, а потому мышление у нас не только речевое, но и образное. Что нам сейчас не хватает? Уверенности? Спокойствия? Активности? Рациональности? Обаятельности? Что еще? - А когда это все у нас было? Когда мы были на высоте? Ну? Припоминаете? Было же, было такое! - А теперь воспроизведем картину полностью, как можно точнее отобразим этот момент - наполним его красками, звуками, запахами; почувствуем нашу уверенность, спокойствие, активность... И в этот момент, когда необходимые нам качества наиболее сильны, чуть сожмем свое запястье или тихонечко ущипнем себя за бедро... Помните собаку Павлова? Помните, что с ней происходило? - Правильно: зажигалась лампочка - у собачки выделялась слюна. А ну-ка попробуем! Сожмем свое запястье! - Есть? Вошли в состояние, если да, то поздравляю - Вы только что установили себе якорь! А если не удалось - не расстраивайтесь, попробуйте снова. Все гениальное просто: стимул - рефлекс!

    И так, цели мы поставили, ресурсы в себе нашли - самое время перейти к чтению окружающих! Ведь для хорошей коммуникации нам необходимо быстро адаптироваться к настроению и манерам других людей, а как сказал Д.Гриндер: «Слова - это слухи, пока они не подтвердятся невербальной коммуникацией». Нет, словам мы пока верить не будем, а вот на невербальное поведение действительно обратим свое внимание... и практически сразу столкнемся с серьезной проблемой: в нашем обществе выработана тенденция приклеивать ярлыки к невербальному поведению слишком быстро. Например, все мы неоднократно слышали, что скрещивая ноги или руки человек принимает позу защищающегося, следовательно, можно предположить, что данный субъект чувствует свою вину или же беспомощность перед Вами. Однако, действительно ли это так? А возможно ли, что человеку просто удобно и комфортно в данной позе? - Конечно, возможно! Вспомните, как мы женщины, грациозно вскидываем ножку и бережно перекладываем ее одну на другую - разве мы защищаемся в этот момент? Наоборот! Мы как никогда открыты и готовы к общению, потому и демонстрируем все великолепие в совершенстве точеных форм тому счастливцу, что смог обратить на себя наш взор.

    Видите, как все не постоянно и индивидуально? Доверяйте своим ощущениям, например: «он сердится» или «она нервничает», а затем проверяйте их по невербальным показателям - осанке, дыханию, мимике, движениям, глазам. Присмотревшись, мы сможем наблюдать, что сомнение может проявляться в колебаниях и понижении тона голоса, когда речь замедляется, глаза смотрят вверх и движутся с лева на право, голова откидывается вверх, а брови изгибаются. Главное здесь: наблюдать и чувствовать!

    И вот, наконец-то, нам пора открыть для себя раппорт! Раппорт, в своем роде - это идеальное средство построения коммуникации. Чтобы понять, что же это такое, оглянитесь вокруг, и вы увидите множество людей, контактирующих друг с другом. Вы также непременно заметите, что лица эти делятся на группы, условно назовем их «друзьями» и «знакомыми». В первом случае коммуникация происходит легко, позитивно и результативно, люди получают явное удовольствие от самого процесса общения. В группе же «знакомых» все в точности наоборот. Почему так происходит? Почему некоторые люди легко выстраивают коммуникацию, а кому-то она дается с таким трудом? А дело все в том, что легкость в общении достигается путем отражения движений одного собеседника другим или другими в группе. Например, у одного из группы падает карандаш, естественно, что обронивший нагибается за предметом в то время, как его собеседник тоже подается вперед и чуть склоняется. Этот естественный процесс демонстрируется интуитивно всеми хорошими коммуникаторами в качестве средства достижения взаимопонимания на бессознательном уровне. Взаимопонимание, в таком случае, - это взаимная отзывчивость в поведении.

    Как же научиться устанавливать раппорт? - Практикой, и еще раз практикой! Разговаривая с человеком, наблюдайте за ним: - как он говорит: темп, тембр голоса, ключевые слова или фразы; - отслеживайте его позы и жесты; - прислушайтесь к дыханию; - к ценностям и логическим связям, которыми апеллирует собеседник. Пробуйте отражать его поведение, помните: все, что Вам нужно, - это поведенческая гибкость и желание изменить тот способ, которым Вы обычно совершаете то или иное действие.

    Раппорт - это великая вещь, установив его в общении с собеседником, вы можете изменять состояние последнего, с легкостью управлять его эмоциями и приливами жизненных сил. - Попробуем? Начнем с одного собеседника - выберите его себе из своего окружения, начните с ним разговор и в процессе невербально отражайте его поведение. Как только Вы почувствуете, что собеседник более расслаблен и раскован, сделайте попытку его «повести», тонко изменяя свое поведение: отклонитесь немного назад или вперед, чуть развернитесь, дотронетесь до лица и т.п. Если собеседник следует за Вами, значит, вы добились взаимопонимания - между вами есть мост. А если нет - не расстраивайтесь, и продолжайте отражать его поведение. Через 60 секунд вновь попробуете попытку его повести. Помните: не важно, что ты делаешь, важно, как ты это делаешь.

    Мы научились устанавливать раппорт, теперь будем его использовать. - Как? - Изменяя свое собственное состояние и(или) невербальное поведение. Например, с помощью более быстрой, громкой речи и высокого тона голоса можно выразить энтузиазм или веру в светлое будущее, в то время как более медленная речь и низкий тон могут указывать на беспокойство. С помощью пауз можно сделать ударение на чем-то. Стоя прямо в расслабленной позе и удерживая равновесие, можно показать уверенность в себе. Беспокойство можно выразить опустив плечи и минимизировав движения рук. Все это - не производство эмоций, а способ показать, что поведение конгруэнтно сообщению. Именно на это поведение и среагирует ведомый, именно оно, как состояние, передастся и ему.

    Вот так, легко, изящно и просто мы можем управлять людьми! Мы можем убеждать окружающих в безапелляционной верности наших идей, обусловленности поступков, а также побуждать их к действиям, необходимо выгодным, прежде всего, нам. И помните: если ответная реакция не соответствует нашим ожиданиям - изменяйте свое поведение до тех пор, пока не получите желаемую реакцию! Дерзайте, и успех не заставит себя долго ждать!

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.