• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Семейный конфликт: противостояние поколений
    Опубликовано: 2012-08-08 13:08:07

    Семейный конфликт – это не единичные ссоры, случающиеся всегда, когда люди живут под одной крышей. Это противоположно направленные взгляды и убеждения членов семьи, которые вступают в противоборство – скрытое или явное. Любой конфликт требует решения, и не исключение – противостояние родителей и детей, тещи и зятя, свекрови и невестки, другими словами – конфликт поколений.

     

    Мама знает все

     

    Согласно исследованиям психологов, восемьдесят процентов всех семейных конфликтов происходит между родителями и детьми. Их причины могут быть разными – порой дети пытаются известными им способами привлечь внимание мамы и папы к своим проблемам. А иногда – просто повторяют негативные модели поведения, которые родители, сами того не желая, демонстрируют собственным примером.

     

    Но все же основной причиной конфликтов становится нежелание считаться с потребностями, ценностями, интересами и запросами взрослеющего ребенка. И возникает это противостояние не в подростковом возрасте (хотя именно в это время оно зачастую достигает своего пика), а в тот самый момент, когда малыш впервые произносит: «Я сам».

     

    Вместе с взрослением ребенка растут и поводы для ссор. Маленький человек все острее ощущает себя полноценной личностью, а значит – все активнее стремится к свободе, к наличию собственного жизненного пространства, к самоутверждению. Родители же, как правило, к подобным стремлениям относятся крайне негативно, объясняя свою позицию наличием жизненного опыта, тем, что хотят оградить сына или дочь от неприятностей, которые могут встретиться ему на пути к самостоятельности.

     

    Свекровь и невестка, теща и зять – кто кого?

    Дети взрослеют, обзаводятся собственными семьями, и конфликт незаметно приобретает новый характер – теперь это противостояние тещи и зятя, свекрови и невестки. Внешнее выражение он может иметь самое разное. Практикующие семейные психологи даже выделяют несколько типов «вторых мам»:

    • отчаянная собственница: уверена, что супруг (или супруга) – не пара для ее ребенка, поэтому своей задачей видит как можно скорее положить конец этому неудачному браку;
    • заботливая хозяйка: старается участвовать в жизни молодой семьи, вплоть до интимных и финансовых вопросов, объясняя это желанием помочь и поделиться собственными рассуждениями с высоты жизненного опыта;
    • тайный противник: недовольна выбором дочери или сына, ее методами ведения хозяйства (или его зарплатой), но при этом в открытый конфликт не вступает, предпочитая действовать исподволь;
    • железная леди: успешная женщина, занятая карьерой, равнодушно-доброжелательная, но при этом регулярно демонстрирующая социальный статус и пропасть, разделяющую две семьи;
    • непререкаемый авторитет: властная натура, привыкшая отдавать приказы и ждать беспрекословного их выполнения.

    Конечно, есть еще один тип – идеальная теща или свекровь, настоящая вторая мама. Она заботится, не вмешиваясь; помогает, не навязывая; дает советы, не настаивая на своей правоте. И чтобы добиться подобного взаимопонимания, нужно очень постараться.

    Где же выход?

    Казалось бы, абсолютно разные типы семейных конфликтов. Тем не менее, причины у них одни, а значит – и похожие пути решения. Главный источник непонимания – конечно, определенное чувство собственности и ревность. В случае с маленькими детьми – к окружающему миру, к новым друзьям и увлечениям, которые часто для ребенка важнее, чем мнение родителей. Во втором случае – ревность к избраннику сына или дочери.

    Вторая причина – гиперопека, стремление защитить ребенка (даже если он уже имеет собственную семью) от зла и обмана, от проблем и непонимания. Наконец, разность поколений, ценностей, взглядов на жизнь имеет место и в том, и в другом случае.

    На вопрос – кто виноват? – психологи отвечают: тот, кто старше. А поэтому выход из затяжного конфликта – в первую очередь, в работе родителей над собой. Отношение к ребенку любого возраста как к целостной личности, уважение его интересов, наконец, способность переключить внимание с взрослеющего сына или дочери на себя – это целая наука. Порой подобные конфликты не могут решиться без участия семейного психолога. А иногда – достаточно лишь мудрости родителей и их разумной любви к своему ребенку.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.